北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

韓國暫停死刑12年殺人犯增加32%

http://news.sina.com 2009年02月03日 22:46 朝鮮日報

  連環殺人犯姜浩淳殘忍的殺人行徑被曝光後,人們紛紛提議應恢復死刑。在各大門戶網站可以看到“執行死刑,預防下一個姜浩淳”、“對連環殺人犯應恢復死刑”等諸多“憤怒”的留言。此次事件的受害者家屬也憤怒地表示:“如果不對姜浩淳執行死刑,我們絕不罷休。”

  韓國在1997年12月金泳三政府時期對23名罪犯執行死刑以後,已有12年沒有執行死刑,被納入“實際上已廢除死刑的國家”行列。目前,被判處死刑後正在服刑的犯人共有58人,被判處死刑後減刑為無期徒刑的有19人、死亡3人。

  但法律界認為,目前已經無法恢復死刑。法務部有關負責人表示:“2004年柳永哲事件和2006年鄭南奎事件時,提議恢復死刑的輿論勢頭很強,但仍未能阻止停止執行死刑的趨勢。由於圍繞死刑制的存廢問題一直存有爭議,恐怕不能因為姜浩淳事件而恢復執行死刑。”除日本和美國以外,以歐洲國家為中心的大多數國家都趨向于廢除死刑或停止執行死刑,這也是一種壓力。

  但統計數據顯示,停止執行死刑後殺人犯數量有所增加。1994年至1997年執行死刑的4年里,平均每年有607人因殺人罪而被起訴,但在暫停執行死刑的1998年至2007年10年里,平均每年有800人因殺人罪而被送上法庭,殺人犯增加了32%.因此,法律界提議引入終身刑來代替死刑制。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印