北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

“釋迦牟尼是韓國人?”台媒假新聞愈演愈烈

http://news.sina.com 2008年08月07日 02:11 朝鮮日報

  最近台灣媒體經常出現“無恥的韓國人”這樣的字眼。主要是說韓國人是無禮放肆的民族,是竊取他國歷史的民族。韓國人具體是哪方面無禮了,並且竊取什麼歷史,以至於台灣媒體如此對韓國惡語相加呢?

  “韓國人說孔子和老子是韓國人”和“甚至把釋迦牟尼也說成是韓國人”……這類報導一出,當然會激起華人年輕網民的民憤。“乾脆連希特勒、墨索里尼和本拉登也說成是韓國人吧”之類的譏諷語言飛向韓國人。韓國人聞所未聞的內容在台灣媒體上被歪曲得好像真的一樣,成為批判和諷刺韓國的工具。從韓國人角度上看,沒有比這更冤枉的事了。

  問題是,一些台灣媒體的“煽動反韓情緒”的報導根本無從查找來源。當地媒體甚至假裝援引《朝鮮日報》等韓國知名媒體的報導,以假作真地包裝,捏造事實,進行報導。本來向《朝鮮日報》確認就會真相大白,然而卻省略確認環節,不負責任地編寫報導。有人為了讓讀者相信,就打著韓國知名媒體旗號,把所謂的報導散布到網上,當地主流媒體不分青紅皂白地盲目相信,把它直接援引,助長反韓情緒。目前這種局面正日益嚴重。讓我們來剖析一下助長反韓情緒的台灣媒體和網上歪曲韓國的真相。

  ◆“韓國人主張釋迦牟尼是韓國人”

  《中國時報》今年6月1日發表了題為《韓國人稱釋迦牟尼是韓國人》的報導。標題本身就荒謬至極。從報導的引出部分開始,就可以覺察出歪曲之意。“韓國的文化擴張活動又有新發展。繼把說老子、孔子說成是韓國人,韓國現在又說釋迦牟尼是韓國人。”

  正文更是荒唐,乾脆打出了《朝鮮日報》報導的旗號。《朝鮮日報》當然對此沒報導過,連對相關報導進行採訪的事實也沒有。韓國人不這麼想過,採訪對象都做不了。

  如此一來,連我們自己都不知道的《朝鮮日報》的報導內容是什麼呢?所謂的《朝鮮日報》報導被中國大陸當地網絡轉載後,立即引起轟動。一些中國網民未弄清事實,就大罵韓國人是無恥無知的民族,甚至說“把希特勒、墨索里尼和本拉登也說成是韓國人吧”。

  《中國時報》報導說,有網友說,韓國乾脆說“希特勒、墨索里尼、本拉登也是韓國人算了”。也有網友說,“世界上竟然有這樣的無賴國家!或許有一天韓國會說貓熊,企鵝,美洲豹,大白鯊也起緣于韓國”。

  ◆“豆漿也是韓國發明的?韓國人是剽竊歷史的小偷!”

  就連韓國人壓根沒聽說過的食品文化,也被一些人用來說事,肆意地嘲弄。

  《中國時報》曾于6月9日報導:“之前韓國主張端午節和中醫是韓國的,最近中國大陸網友又找到了韓國人聲稱‘豆漿是由韓國傳入中國’的證據。如此下去,所有中國人是否會變成韓國人的後裔也不能不令人擔憂了。”該媒體援引上海網絡媒體“新民網”的報導,舉出了韓國某食品公司將豆漿發源地標記為韓國的例子。事實上這只是韓國民間企業為宣傳韓式豆制品的商業行為,但就是這句無關事實的廣告詞讓別有用心者給所有韓國人扣上了“歪曲歷史”的大帽子。

  台灣有線電視台TVBS也曾在去年6月9日的報導中猛烈抨擊說“全世界都知道豆漿是中國人發明的,硬說是韓國發明了豆漿的做法,等於是一種(歷史)偷盜行為”。

  ◆“長城也是韓國建造的?”更是荒唐無稽

  《聯合報》等媒體于去年10月刊登了題為《部分長城應該是韓國人建造》的文章。據該報導,寫該文章的人是韓國外語大學哲學系教授“吳可能”,名字也十分奇怪。

  台灣媒體還毫無根據地報導說,韓國正在編寫歪曲歷史的新教科書。

  (新聞未完待續)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印