北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

“吃飯了嗎”韓國人問候感覺特別親切

http://news.sina.com 2008年05月20日 02:29 朝鮮日報

  “韓國的天氣太變化無常了。夏天空調開得過大冷得受不了,冬天又把暖氣開得太大熱得要命。所以我說季節時裝應該倒過來才對。”

  去年來自哥倫比亞的22歲女生瑪爾加麗塔-阿拉烏荷的上述一席話讓400多名觀眾捧腹大笑。

  “全國外國人韓語演講比賽”于16日下午2時至4時在首爾慶熙大學大禮堂舉行了。在902名參加的預選賽中,13個國家的22名外國人以200比1戰勝對手進入決賽。國籍有哥倫比亞、沙特、中國、西班牙、澳大利亞等很多。他們一一上台,用生硬的韓國語講述了對韓國社會的感想。

  阿拉烏荷繼續風趣地說:“我看韓國人的臉長得都一樣,都學明星,分不清誰是誰。女人為眼睛顯得大一些一個個粘線帶,還化濃妝……在不化妝時看素面簡直不敢認。”

▲“全國外國人韓語演講比賽”16日在首爾慶熙大學舉行。圖為旁聽的外國學生為參賽的朋友加油助威。朝鮮日報記者 朱完重攝影 3年前來到韓國的日本女生三川由紀子站在講台上的第一句話是“諸位吃飯了嗎?”,令全場笑聲一片。

  她說,來到韓國後最讓她不解的問候語是“吃過了嗎?”韓國朋友常常一邊做出吃飯的樣子一邊這樣問候,她甚至在想“韓國人這樣喜歡吃飯嗎?”、“這是讓我請客的意思嗎?”但如今她最喜歡的韓國語就是這句話了。她說:“這是關心我能不能吃下東西,擔心我是否挨餓、是否每天都按時用餐,總之是關心我的生活。這是世界上最捧的問候語。”

  也有對韓國年輕人加以針貶的與會者。3歲時被領養到瑞典的索菲-金(韓國名金善美)是時隔30年回到韓國。她說:“韓國學生學習很刻苦,但問他們為什麼學習時,得到的回答卻常常是‘為了找工作’。真擔心韓國的年輕人是否喪失了夢想。”

  在水原的一所高中教英語的28歲澳大利亞人珍尼弗-高登講了一個有關韓國人“情”的事情。高登在學校有一個40多歲的女同事,就坐在自己旁邊,可她很少同自己講話。高登曾以為韓國人真是和以前聽說過的一樣,很少問候別人也很少和別人講話。但最後她才知道,那位教師經常向其他教師了解學生們是否難為過自己,以及學校食堂的飯菜是否合對自己的口味適等等。她沒有直接同高登講話是因為自身的英語差,沒好意思開口。

  高登說:“韓國人擁有我所在的國家所沒有的彌足珍貴的‘情’,我想這足以說明韓國是一個很適合居住的國家了。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印