北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

[汶川地震]現場報導:學校操場變成“巨大墳墓”

http://news.sina.com 2008年05月13日 19:35 朝鮮日報

  

13日晚,位於此次大地震震源地汶川縣西南面的都江堰市變成了一座幽靈城市。從四川省省會成都市機場出發,在國道上行駛50公里後,抵達了都江堰郊區的街頭,映入眼簾的全都是倒塌的房屋廢墟和石頭。商店全都關門,因斷電這里一片漆黑。

  發生慘劇的地方是都江堰聚源中學。在三層教學樓瞬間倒塌的事故現場,有三輛吊車正在收拾廢墟。一位救助人員表示:“昨天夜里以後,再沒找到一名生存者,只有尸體。”新華社報導說,當時被埋的900名學生中只救出了60多名。也就是說,現在還有800多名學生的尸體埋在建築廢墟之中。

  居民、救助人員和警察等500多人正在展開救援工作的現場旁邊,學校操場仿佛一個“巨大的墳墓”。

  他們能做的事情不是救援,而是找出尸體並舉行葬禮。天空和大地都變成了充滿雨水和淚水、抽泣聲和痛哭聲的海洋。

  受災地區的學校和工廠等都是不具備抗震設施的陳舊建築,而且地震發生在學生和上班族都在建築內的下午2時28分,因此損失更加嚴重。一名學生說:“建築倒塌的瞬間正在4樓分組上課,突然間不管三七二十一地往遠處跑,但一起跑出來的同學只有幾人。”

  寬10米、長20米的大型帳篷下,擺放著被埋在泥土里的100多具尸體。因為昨天夜里下了一場暴雨,孩子們的尸體都腫脹起來。

  人們為了方便移動,用黃色棉布將孩子的尸體包好後放在木板上。運送尸體的車輛不斷將尸體運往成都市內,每次運送3至4具。到處都充滿了呻吟聲和痛哭聲。

  一位生還者說:“天空也在哭泣。”在似乎永遠不會停的雨中,掀開塑料布確認兒子尸體的一老奶奶坐在地上哽咽不止。

▲12日在中國四川省都江堰市,救援隊員和軍人們正在扒開因地震而變成一片廢墟的醫院建築殘骸,展開救助工作。都江堰是古代水利設施所在的歷史悠久的地方。照片=美聯社/韓聯社 在救災現場周圍,像瘋了一樣到處轉的女性隋某哽咽著說:“從昨天開始就沒有找到我上初三的兒子,請一定要找到。”

  市中心的都江堰中醫院的一棟六層建築已經完全倒塌,100多名患者和20多名醫護人員全被埋在里面。附近道路上,運載13個汽油罐行駛途中因地震翻車的40輛貨車13日仍然被火苗包圍。

  因地震人員傷亡最嚴重的是都江堰東部的綿陽市。綿陽市高中學生李敏接受記者的電話採訪時說:“我們學校教學樓倒塌後,2000多人被埋在里面。1000多人沒能出來。”

  成都市內一片沉寂。當天繼續發生了1600多次余震,人們仍然被恐懼所籠罩。辦公室和學校幾乎全部關門。

  里氏7.8級強烈地震發生23個小時後的13日下午1時(韓國時間下午2時),震源地汶川縣縣委書記終于通過衛星電話成功和外界取得了聯繫。

  據中國官方媒體新華社報導,汶川縣縣委書記王斌哽咽地報告災情說,汶川縣威州、綿虒地區農民群眾的房屋大部分倒塌,汶川縣城部分房屋倒塌、大部分房屋出現險情,縣城3萬余人在避難場所不敢回家。地震震中的映秀、漩口、臥龍地區至今仍無一點信息,通訊、交通完全中斷。截至2007年底,汶川縣的人口為10.5436萬。

  王斌對取得聯繫的上級官員表示,汶川急需通過空投方式解決帳篷、食品、藥品和衛星通信設備,急需醫務人員空降到現場搶救受傷群眾。根據王斌的要求,中國空軍當局已經啟動空投工作。

  德新社(DPA)透露說,12日發生地震時,成都附近的阿壩藏族自治州茂縣有37名遊客死亡,到震中附近的大熊貓棲息地觀光的15名英國遊客也是生死未卜。

  韓國駐華大使館13日表示,146名韓國遊客在地震發生之前到震中北部的旅遊地九寨溝旅遊後,為回國而返回成都,但目前被困在成都機場,正在等待航班。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印