北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

老年人心理健康日漸脆弱陷入犯罪深淵

http://news.sina.com 2008年04月24日 23:36 朝鮮日報

  本月21日凌晨5時許,在首爾恩平區北漢山山腳下某大型超市里,63歲的南某因盜竊罪被警察逮捕。從年初開始,超市里總有物品丟失,於是超市主人報了警,當時警察就埋伏在超市里。警方找到南某的住處,這是一間10坪的半地下室,屋子里和樓梯上堆滿了偷來的外套、運動鞋、手紙、雜糧口袋等,幾乎無處落腳。

  南某交代說:“經營30年的汽車輪胎經銷店在金融危機時倒閉,家人也都離開了我。因為心裡空虛,就開始在家裡堆放東西。”年輕時從沒有前科的南某在過了花甲之年後卻因盜竊三次被捕。

  如今陷入犯罪深淵的老人越來越多。雖說隨著低出生率和高齡化,老年人口不斷增加,犯罪比率也可能隨之增加,但實情並非如此。老年人犯罪增加速度早已超過老年人口增加速度,另外犯罪手段越來越凶殘,令人擔憂。老年人殺人、放火、搶劫等犯罪正迅猛增長。專家指出,這是由於韓國社會的老人雖然身體比過去強健了許多,但在精神上、經濟上卻日漸脆弱。

  ◆每增加1位老人,老年人犯罪就增加3起

  大檢察廳稱,2006年61歲以上老年人的犯罪共有82278起,在總犯罪數量(193.2729萬起)中占4.2%.當時60歲以上人口占總人口的13%.相比之下,老年人犯罪率遠低于其他年齡層。但老年人犯罪率的增加速度卻並非如此。

  2001年至2006年,全國犯罪率降低16.7%,但老年犯罪率上升近45%.1996年至2006年,韓國60歲以上老年人口增加46%,但同期老年(61歲以上)犯罪率上升近139%。這表明每增加1名老人,老年犯罪就增加3起。

  ◆手段凶殘的老年犯罪

  近來接連出現過去連想都不敢想的老年重刑犯。其中,最具代表性的是,一位七旬老人因不滿土地開發補償犯下的崇禮門縱火事件和被稱為“老人與海”事件的全羅南道寶城連環殺人案(70多歲老人)。此外,去年3月,一位70多歲老人在釜山機張郡偽造一起交通事故,殺害了自己的妻子,並將與他一起埋尸的朋友也殺害並掩埋。

  1996年,全國共有18名老年殺人犯,而2005年,這一人數增加到96人,是1996年的5.3倍。而在這10年里,殺人案僅增加1.5倍。此外,同期強盜犯從5098人減至5084人,而老年強盜犯從6人增至75人。老年強奸犯和縱火犯也分別增加3.7倍和6.4倍。

  ◆老年人身體健康,心理日益脆弱

  對於需要強勁腕力的強盜、強奸案增加問題,韓國警察大學行政學系教授李雄赫表示:“僅從體力來看,現在的60多歲老人與過去的40至50多歲人相差不多。”木浦大學社會福利學系教授樸旻緒表示:“老人的精神日益脆弱。過去,老年人會因年齡問題受到照顧,但現今社會,老年人與年輕人一樣,需要競爭上崗,如果他們在競爭中敗下陣來,就會被淘汰或淪落為貧困階層。”

  70多歲老年人盜竊案猛增意味著老年人生活窘迫。據警察廳稱:“2004年至2005年,共發生400多起老年(70多歲)盜竊案,而去年,老年盜竊案達到846起。其中,大部分是為了生計在大型超市偷竊豬肉、牛肉、香煙等物品。也就是說,老年人也受到拜金主義的影響,且隨著精神上的失落感和被社會所疏忽,逐漸走上犯罪道路。崇禮門縱火事件是因土地開發補償問題,而機張郡老人的目標也是保險金。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印