北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

空姐年齡限制放寬三十歲大姐報名踊躍

http://news.sina.com 2008年02月28日 23:59 朝鮮日報

  “您好!威士忌……”

  上月23日,位於首爾東橋洞的COSEA空姐學院教室,25名空姐備考生發出了朗朗的聲音。在20多歲的小妹妹中間,33歲的大姐盧恩珠也在勤奮地練習如何微笑。

  盧恩珠于去年2月辭去一直做得很好的婚介公司工作,為空姐考試準備全力以赴。去年初韓國各家航空公司取消了招聘空姐的年齡限制,這讓盧恩珠埋藏已久的夢想再次複蘇,最終她選擇了迎接新挑戰。

  盧恩珠周末在該學院學習向客人問好、走路的步態、發音、英語等,平時則學習銅錢魔術和紙牌魔術。她打算以此做為特長,與其他備考生形成差別化。

  去年6月結婚的25歲新娘金孝貞也在為空姐考試作準備。當年金孝貞沒能考進大學航空運航系,也就放棄了空姐的夢,但年齡限制取消後,她開始重新挑戰夢想了。

▲27日下午空姐備考生們在首爾的一家空姐實習班接受禮儀教育。據悉,各航空公司取消招聘空姐的年齡限制後,該補習班的學生比往年增長了近30%.本報記者 李泰京攝影

  ◆大姐們重新挑戰“空姐夢”

  隨著女性就業的最大壁壘“年齡限制”在主要就業領域相繼取消,重新迎接挑戰的“大姐們”增多了。其中代表性的職業是空姐。僅2年前韓國航空公司還在嚴格限制招聘空姐的年齡。當時韓亞航空要求報名者的年齡為24周歲以下,大韓航空則是25周歲以下。但2006年9月國家人權委員會發出警告後,兩家公司分別于去年1、2月份取消了針對空姐的年齡限制。隨之而來的就是“大姐們”的大舉報名。據COSEA空姐學院介紹,在全體2000多名學生中,相當于30%的700名學生年齡超過了25周歲。

  雖然挑戰晚了一些,但仍實現了夢想的人也不少。在取消年齡限制的去年,大韓航空通過公開招聘雇佣了800名空姐,其中151人的年齡超過26周歲,年齡最大者為32歲。韓亞航空去年招聘了300名空姐,其中30人為25歲周歲以上。

  去年被大韓航空錄取的28歲吳貞南是已婚空姐。2005年結婚的她曾在首爾某中學任英語教師,獲知招聘空姐的年齡限制被取消後,她立刻參加了考試,並獲得了成功。

  (新聞未完待續)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印