北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

麥凱恩發表講話承認敗選並對奧巴馬表示祝賀

http://news.sina.com 2008年11月05日 06:28 中國新聞社

  

  當地時間十一日四日晚,麥凱恩在鳳凰城宣布敗選,現場支持者多數平靜面對現實,但一些女性支持者難掩失望和傷心,不禁當眾潸然淚下。 中新社發 張煒 攝

  版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  中新網11月5日電 綜合報導,美國的總統大選結果目前已經公布,民主黨總統候選人奧巴馬在大選日(4日)以大幅領先的優勢當選第44任美國總統。共和黨候選人麥凱恩4日晚在亞利桑那州的鳳凰城發表敗選感言,對奧巴馬表示祝賀,同時對支持者們表示感謝,並呼籲他們團結起來支持奧巴馬。

  以下是麥凱恩在鳳凰城發表講話的全文:

  謝謝你,我的朋友們。謝謝你們在這個美麗的亞利桑那州的夜晚來到這里。

  我的朋友們,我們已經結束了一段長途旅程。美國人已經作出了他們的選擇,清晰地作出了他們的選擇。

  不久之前,我非常榮幸地打電話給奧巴馬參議員,向他祝賀勝利。祝賀他當選為這個我們都熱愛的國家的新一任總統。

  在這場持久而且艱難的競選活動中,他的成功贏得了我對他能力和毅力的尊敬。但是更讓我贊賞的是,他激起了數以億計的美國人民的希望。他們原本錯誤地以為他們自己在選舉中所發揮的作用有限。這是一次歷史性的選舉,我承認它對非洲裔美國人的重要性,今晚的榮耀必定屬於他們。

  我一直相信,美國為所有勤奮並願意抓住機會的人提供了機會。奧巴馬參議員也相信這一點。但我們都承認,儘管我們已經遠離了以前的不公正,但他們的記憶仍能感受到所受到的傷害。這些不公正曾玷污了這個國家的名譽,剝奪了一些美國人應該作為美國公民應該享有的祝福。

  一個世紀以前,西奧多-羅斯福總統邀請布克-T-華盛頓在白宮共同進餐,這曾引起了許多人的憤怒。但今天的美國已經遠離了那個時代的殘忍以及可怕的頑固。再也沒有比一位非洲裔美國人當選美國總統更能証明這一點了。我們要讓所有的美國人都沒有理由不珍視他們的國民身份,珍視這個地球上最偉大國家的國民身份。

  奧巴馬參議員實現了他個人的偉大目標,同時也實現了這個國家的目標。我為他鼓掌喝彩,同時也對他敬愛的外祖母沒有活著看到這一天而表示真摯的同情。但我們的信念告訴我們,她一定是在上帝那里安息,一定會對她撫養長大的這位好人而感到自豪。

  奧巴馬參議員與我曾就許多分歧進行過爭論,但他最終獲勝了。毫無疑問許多分歧仍然繼續存在。我們的國家目前正處在困難之中,但我今夜向他承諾,我將會盡我的全力來幫助他領導我們共同迎接目前面臨的許多挑戰。

  我希望所有支持我的美國人,不僅僅是要和我一起來祝賀他,同時還要向我們的新任總統表達我們良好的心願以及我們真誠的努力。以便大家一起就分歧達成必要的妥協,重新恢復我們的繁榮,在這個危險的世界上捍衛我們的安全,給我們的子孫們創造一個更加強大的國家,讓他們在這個國家更好地生活。

  無論我們存在何種分歧,我們都是美國人。今夜大家感到失望非常正常。但明天,我們應該擺脫這種情緒,共同努力使我們的國家繼續前行。我們努力了,我們盡了我們最大的努力,儘管沒有達成目標,但這一失敗是我的,而不是你們的。對於有幸獲得你們的支持,以及你們為我所做的一切,我表示最深摯的感謝。我的朋友們,我也希望結果不是這樣的。這條道路從一開始就充滿艱辛,但你們的支持與友愛從來沒有動搖,我實在找不出任何合適的詞語來表達我對你們的感謝。

  我還特別要感謝我的妻子辛迪、我的孩子們、我親愛的母親以及我的家人,同時還要感謝那些在這場跌宕起伏中始終站在我一邊的老朋友們。我一直都是一個幸運的人,但迄今絕對沒有任何事情可以像你們的愛以及鼓勵那樣讓我感到更幸運。大家都知道,競選對於候選人的家人來說往往顯得更為艱難,在這次的競選過程中同樣如此。我所能補償的,就是我今後的愛、感恩的心以及寧靜的承諾。

  當然,我也非常感謝佩林州長,她是我見過的最好的搭檔之一。我還要感謝她的丈夫托迪以及他們5個美麗的孩子,他們為我們的事業作出了不知疲倦的努力,在這次的競選中他們表現出了勇氣和優雅的風度。我們所有人都期待她未來更好地為阿拉斯加州服務,為共和黨以及我們的國家服務。

  對於我們競選團隊的伙伴們,從迪克-戴維斯、斯蒂汶-斯米德特、馬克-薩爾特,到在這場選舉中所有努力工作的志願者,我要說謝謝你們。和你們的信任以及友情相比,這場失敗了的選舉根本算不了什麼。我不知道,我不知道我們還要多做些什麼才能贏得這場選舉。每一位候選人都會犯下錯誤,我可以肯定我也會犯錯誤,但我未來絕對不會對此感到有一絲的遺憾。

  這場選舉過去和將來都會是我生命中的巨大榮幸,我的心中充滿了對這種經歷的感謝。美國人民在選擇奧巴馬參議員以及我的老朋友拜登參議員來領導美國的下一個四年之前,給了我一個傾聽的公平機會。

  今天,我是我所熱愛的這個國家的最高職位的一位候選人,但今夜,我卻將仍然是她的一位僕人。這是對所有人的祝福,我想信亞利桑那州的人民會同意這一點。今夜,在我的心中,我比以往任何一個夜晚都更加深愛這個國家,深愛這個國家的全體國民,無論他們是投票支持了我,還是他們支持了奧巴馬參議員。

  我向我以前的對手、未來的總統表示成功的祝福。我呼籲所有的美國人,就像我以前在競選中說的那樣,不要對我們目前的困難感到絕望,而要相信,一直相信美國的前景和偉大,因為沒有什麼事情是必然的。

  美國人絕不放棄,我們絕不投降!我們絕不逃避歷史,我們創造歷史!

  謝謝。願上帝保佑你們,願上帝保佑美國。(關新) 【編輯:曹昆】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印