北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

俄羅斯決定延長向烏克蘭供氣時間

http://news.sina.com 2008年02月11日 14:33 中國新聞社

  俄羅斯天然氣工業股份公司11日決定將原先確定的停止向烏克蘭提供天然氣的時間推後8個小時,以便烏方就償還俄天然氣欠款等問題作出決定。

  據俄塔社報導,俄天然氣工業股份公司和烏克蘭石油天然氣公司代表當天繼續就兩國天然氣問題進行談判,雙方決定,如果談判沒有結果,就將俄羅斯停止向烏克蘭提供天然氣的時間從莫斯科時間2月12日10時推後到當日18時。

  俄天然氣工業股份公司發言人庫普里亞諾夫當天在“莫斯科回聲”廣播電台說,如果今明兩天的談判失敗,從12日起,烏克蘭的天然氣供應就將減少25%,這正好是俄天然氣向烏出口總量的四分之一。

  據俄媒體報導,俄天然氣工業股份公司和烏克蘭石油天然氣公司代表本月8日在莫斯科就兩國天然氣問題進行談判無果而終。庫普里亞諾夫曾說,俄方要求烏方在11日之前解決天然氣債務問題。如果問題在此期間得不到解決,俄方將於莫斯科時間12日10時停止向烏克蘭供應天然氣。

  據悉,烏克蘭進口的大部分天然氣為中亞國家所生產,俄羅斯生產的天然氣只是作為中亞國家向烏克蘭供氣不足的補充。由於遭遇寒冬,中亞國家,特別是土庫曼斯坦對烏供氣量急劇減少。應烏克蘭請求,俄羅斯自今年1月1日開始向烏緊急供應天然氣,截至目前供氣量已達15億立方米,價值5億美元。迄今,烏克蘭拖欠俄羅斯的天然氣債務總額為15億美元。 (記者王丹蒂) 【編輯:聞育旻】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印