北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

硫磺島戰役中最後一名豎旗老兵去世享年82歲(圖)

http://news.sina.com 2008年02月05日 17:35 中國新聞社

  

  美軍勝利後于1945年2月23日在島上的折缽山上豎立了美國國旗。

  

  中新網2月6日電 最後一名相信參加過二戰太平洋戰事中重要的硫磺島戰役後在島上豎起美國國旗的美國老兵去世。雷蒙德•雅各布斯的女兒說,她的父親上星期去世,享年82歲。

  據英國廣播公司報導,硫磺島位於東京以南1000多公里,1945年2、3月間美軍和日軍為爭奪硫磺島爆發了激戰,雙方傷亡慘重。22000名固守硫磺島的日本官兵,只有200人生還。10萬美國大軍也有26000人陣亡。

  美軍勝利後于1945年2月23日在島上的折缽山上豎立了美國國旗。雅各布斯一直堅持說他就是首次豎立國旗的照片上那個背著無線電報話機的通訊員。這張照片是Leatherneck雜誌的攝影師拍攝的。

  不過,一些老兵質疑他的說法,指出照片中並不能完全看到他的臉。但是在報章的報導和同一卷膠卷的底片上都發現在升旗儀式舉行時他確實在山上。

  據說,當天晚些時候美聯社攝影師拍攝另一幅更著名的照片時,雅各布斯已經返回自己的單位。雅各布斯後來以中士的軍階退役。後來他在奧克蘭的電視台當記者、播報員和新聞總監。

  硫磺島是二戰時第一塊直接受到地面攻擊的日本領土。美軍在戰後繼續占領硫磺島直到1968年。 【編輯:李洋】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印