北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

昔日天才少年蘇耀國已而立 與北京女棋手沐浴愛河

http://news.sina.com 2008年05月22日 18:30 北京新浪網

 


點擊圖片進入下一頁
15年彈指一揮間,憶起這15年的生活變化時,國仔十分感慨。

  本報記者專訪圍乙聯賽

  日本外援、“廣州仔”蘇耀國

  -本專題撰文/攝影 本報記者 施紹宗

  今年,全國圍棋乙級團體賽在廣州白雲國際會議中心舉行,廣東白雲國際隊的日本外援蘇耀國八段再次為該隊衝甲而征戰在第一台,這已是蘇耀國自2003年以來第6次以外援身份參加圍乙比賽,也是他第5次為廣東隊衝甲效力。由於今年的比賽在廣州舉行,本報記者才得以再次見到這位去年在日本圍棋排名第13位的“廣州仔”。

  本報記者第一次採訪國仔是在15年前,當時他才14歲,到日本棋院當院生學棋才兩年,還未入段成為日本棋院的職業棋手,那次他是從東京回廣州看望父母。多年不見,當年的“小小少年”如今已經長大成英俊青年。國仔已經不認得本報記者了,但他還記得15年前那次採訪,他與加藤正夫的合影與專訪一同刊登在《廣州日報》,“我父母到現在還留著那天的報紙呢。”那次專訪後的第二年即1994年,國仔以優異戰績打上初段,從日本棋院院生搖身一變成為日本棋院的職業棋手,此後幾乎保持每年升一段的勢頭,生活也因此發生了很大的變化。對此,國仔有一番感慨。

  蘇耀國1979年9月11日生于廣州,父親蘇雅中曾是游泳選手,母親鄧小怡曾是電力公司職員,現在他們都在廣州與香港兩地來回奔波,從事幼兒與少兒圍棋教育培訓。蘇耀國2003年24歲時獲得日本圍棋新人王稱號,這是他職業生涯中的第一個頭銜,他也是第一位出身於中國大陸的奪得頭銜的旅日華人棋手。兒子在日本圍棋界一舉成名後,以蘇耀國冠名的“耀國杯”廣州市幼兒園圍棋錦標賽從2003年開始每年舉辦,至今一共舉辦了5屆,其中有4屆在國仔的母校朝天小學舉行,最多的一屆有600名幼兒參賽。現在,廣州有200家幼兒園開班教圍棋,一個學期最少也有5000多幼兒學習圍棋。

  1

  小時候

  不愛游泳偏愛下棋

  成容堅行入室弟子

  國仔小時候,在廣州市西郊游泳場當游泳教練的父親想利用自己的特長培養兒子成為游泳健將,但很快就發現兒子並沒有游泳天賦,卻特別喜歡看人下棋,一開始是看人下象棋,後來是看人下圍棋。而國仔的說法與父親略有出入:我從小受父親喜歡打麻將的影響,也不知不覺玩起了麻將,但我母親很生氣,她扔掉了麻將牌,並買來中國象棋、國際象棋與圍棋讓我玩。後來我到少年宮學中國象棋時,正好教中國象棋的老師不在,於是圍棋老師教我,這在無意中給我創造了下圍棋的機會。

  1985年,在一次比賽上,6歲的國仔見到了當時的廣東隊領隊容堅行五段。蘇雅中回憶說:“我當時對容老師說,可不可以教我的兒子?容老師見國仔棋藝出眾,當即答應,不但收為‘入室弟子’,後來還讓他進入二沙島上的廣東隊集訓。”9歲那年暑假,國仔代表廣東少年隊參加了全國少年圍棋賽。在到日本前,11歲的國仔在廣東省14歲以下少年比賽中獲得冠軍,並在全國比賽中排在第3名∼第5名。不久,他被選入國少隊,但由於年少頑劣淘氣,遭到退回。

 [1] [2] [3] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印