北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

國產秋褲遇上時髦Legging(組圖)(2)

http://news.sina.com 2009年01月20日 19:34 北京新浪網











Legging最忠誠的粉絲和代言人是“壞女孩”林賽•羅韓
Legging最忠誠的粉絲和代言人是“壞女孩”林賽-羅韓

  Legging最忠誠的粉絲和代言人是“壞女孩”林賽•羅韓,她從夏穿到冬,很少有什麼場合不穿的,為此她的經紀人不得不召開新聞發布會,澄清並非從不更換,她其實有好幾千條一模一樣的,有時一天要換上4回。為了普及Legging,林賽-羅韓今年乾脆自創“6126”牌Legging(1926年6月1日是夢露的生日),宣布她愛Legging主要因為舒適和遮擋:“我對自己的大腿很不滿意,不套上點什麼就不舒服”。這引起了以《紐約》雜誌為首的高品味媒體的嘲諷:根據凡勃倫的《有閒階級論》,凡以功能性見長的都算不得時尚,時尚只管好看,不管難受,只管消費,不管生產。

Legging的祖宗是15世紀歐洲宮廷里的男用馬褲(Chausses),亨利8世最愛穿它
Legging的祖宗是15世紀歐洲宮廷里的男用馬褲(Chausses),亨利8世最愛穿它

  往古代追溯,Legging有跡可尋,它的祖宗是15世紀歐洲宮廷里的男用馬褲(Chausses),羊毛材質,緊身裹腿,下搭貴族尖頭鞋,據說亨利八世特別愛穿這種馬褲,因為他得了梅毒,老要在褲子前端掛上一袋藥囊,由此引發了往馬褲里放填塞物的風尚。馬褲一進化就男女有別,男用越來越短乾脆演化成內褲,以顯現“男子氣的決絕”;女用反倒長到包住了腳,符合某種“女性化的瑣碎”。

  Legging在近代是怎麼來的眾說紛紜,有一傳聞是,萊京爵士發明了Legging。萊京爵士1938年出生於美國一個上等階層家庭,1962年遵父母之命進入牛津大學,學習雄辨術和玄學,然而他對兩者興趣甚少,所有精力都放在研究彈性面料上,由於被指控偷取絲線做非自然試驗,他被校方開除。之後20年他潛心研究貼和雙腿的面料和編織法,1978年展示了第一組成品,這引起了人們一定的興趣,主要在精英小圈子,大眾不為所動,伊夫-聖-洛朗仍邀他一聚,探討了將羊毛融入Legging的可能性。1980年代後期,“萊京牌”Legging上市,立刻打敗了統治市場的牛仔褲,很多人喜歡穿著Legging健身,直接導致美國健身房的風行,可惜很快牛仔褲又趕超上來。隨後的歲月十分艱難,Legging被當成80年代遺物,萊京爵士靠為鄰居裁褲邊和撰寫回憶錄為生。這二年Legging重新走紅,人們卻早忘記了萊京爵士是誰,他妄圖讓伊夫-聖-洛朗提攜,可時裝大師去世了。2008年初冬,《紐約時報》報導了中國關于秋褲的大討論,引起萊京爵士的注意,他來到中國北方地區考察了3個月,受邀在清華大學進行了一次題為《東西文化的碰撞與交融:秋褲和Legging》的演講,演講中他闡釋了秋褲和Legging的緊密聯繫,盛贊中國人民將秋褲智慧應用到了改造Legging上,發明了“三保暖Legging”、“紅外線Legging”、“塑身Legging”、“羽絨內膽Legging”……最後他總結說:“Legging不僅解放了人類的雙腿,還解放了我們倍受母權壓抑的思想,我們因它受惠良多。” 

[上一頁] [1] [2]

本文導航

  • 國產秋褲遇上時髦Legging
  • 國產秋褲遇上時髦Legging(2)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印