北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

京前門大街修繕“五一”完工 老字號比例占兩成以上

http://news.sina.com 2008年02月26日 17:54 新華網

  

  消失半個世紀的前門大街有軌電車“鐺鐺車”,兩條845米長的鐵軌近日鋪設完成。

  前門大街兩側52座單體建築將於“五一”全部修繕完工,亮相在世人面前。屆時,懷舊“鐺鐺車”將完成總裝,部分商戶還將持續店內裝修。昨天,天街置業發展有限公司負責人透露,目前,前門大街招商工作已完成65%以上。

  有著六百多年歷史的前門大街自去年5月9日開始“封街”,進行修繕整治保護工程。謝辰生、宣祥鎏、王世仁等16位知名文物古建專家歷時4年對方案進行了32次評議、論証和修改,最終確定恢復前門大街上世紀二三十年代風貌。招商定位也體現這一時期“中西合璧”的特點,既保留老字號,也歡迎國際知名品牌入駐。

   五牌樓最先完成復建

  在原址復建的前門五牌樓最先完工。它保持了“五間、六柱、五樓”柱出頭式的老樣式。居中,“正陽橋”三個金色大字熠熠生輝。

  有著“國門牌樓”美譽的前門五牌樓,始建于明正統年間,清代沿用。老北京人因此把前門大街稱為“五牌樓大街”。1955年,由於市政建設等原因,五牌樓被拆除。2003年,本市曾參照老牌樓的外形,在前門箭樓以南復建過一次五牌樓,為鋼筋水泥結構,曾被戲稱為“假五牌樓”。

  此次,崇文區按照歷史照片和文字記載,原樣原地復建五牌樓。

   法式鐺鐺車甩掉“老辮子”

  老北京人記憶中的有軌電車──“鐺鐺車”將在“五一”前完成總裝。目前,“鐺鐺車”軌道正在鋪設中。

  即將重現的“鐺鐺車”依照1924年北京最早引進的法式車設計、製造,一頭一尾均有駕駛台,司機可以兩頭開車。與舊京時期不同的是,新“鐺鐺車”將不再頭頂“老辮子”,而是採用現代技術,通過超級電容,在車輛抵達終點後充電,用時只需要一兩分鐘。

  前門大街正式開街後,將有2輛“鐺鐺車”在御道兩側通行,擬設五牌樓、大江胡同和珠市口三站。新車時速為5公里,單程約10分鐘。票價目前仍在征詢意見中,預計將略高于公交票價。

   大石窩青白石鋪就御道

  目前,前門大街路面正在用青石條鋪設;中央近三米寬的御道,採用青白石。這些石材,全部就近取材,出自房山大石窩。鋪設工程將於“五一”前完工。

  史料記載,自明成祖永樂皇帝遷都北京以來,前門大街就是皇帝去天壇和先農壇祭祀的必經御道。當時,前門大街是除去皇家用地之外,北京市井中等級最高的道路,青石鋪就。

   老字號比例占兩成以上

  修繕整治後的前門大街將有店鋪兩百多家。負責修繕工程的崇文區政府早已下達“死命令”,力保老字號入駐在20%以上。

  全聚德、月盛齋、都一處、中國書店等13家“原生地”老字號全部回遷前門大街,目前,全聚德已基本完成裝修改造,將率先重張;暫時封存在銅爐中、燃燒143年的爐火將重新點燃。

  一批外來老字號也已經簽約,即將在前門大街兩側開業,其中包括瑞蚨祥、尚珍閣、吳裕泰、內聯升、周大福等。大街南側路西的“老字號餐飲樓”目前正在加緊改造施工,這里將集中一批規模較小、實力相對較弱的老字號小吃。

   國際品牌遵從古風古韻

  前門大街自去年7月招商一開始,就有許多國際知名品牌拋來“橄欖枝”。目前,蘋果電腦、星巴克、伯爵、勞力士、阿迪達斯、耐克、普拉達、巴黎貝甜、米氏餐廳等知名品牌已經簽約,確定進駐。

  這些國際品牌加盟,必須遵從前門 大街的古風古韻。天街置業發展有限公司董事長田耘介紹,國際品牌簽約前,雙方就已經約定,店鋪外觀要統一遵從前 門大街的總體風貌,可以打上自己的LOGO。店內裝修和設計,則可以根據需要採用現代工藝和材料。(記者陳紅梅) 【打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱】 (責任編輯: 張晉龍 )

去論壇發表評論】【轉寄】【列印