北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

禁煙標誌太少?公共場所煙民忙吐霧

http://news.sina.com 2008年03月26日 00:04

  

如果你是煙民,會在公共場合吞雲吐霧“過把癮”,不顧旁人感受嗎?如果你在公共場合遭遇“被動吸煙”時,會對煙民提出不滿的抗議嗎? 吸煙不僅有害自身和他人的健康,也是不雅的行為。成都市創建全國文明城市,煙民們也要注意。昨日,記者對公交車出租車以及各大商場電影院的吸煙狀況,進行了實地調查。

  現場:隨處抽煙 吞雲吐霧好自在

  昨日上午11點,鹽市口公交車站牌下等車的人排成了長隊。兩位中年男子吸著煙從眾人面前走過,裊裊的煙霧飄過,幾位女士趕緊掩住鼻子。“公交車上不能抽煙,但在站台和路邊,我們又沒法干涉別人。”市民趙女士說,在這種人多車多的戶外公共場合,自己只能對被動吸煙“忍了”。面對煙民,出租車司機們同樣很無奈。“有些人不聽勸告,非要在車上抽煙,我們不可能叫人家下車吧?”出租車司機劉傑告訴記者,公司有明確規定,駕駛員不能在開車的同時抽煙,但很難阻止乘客。

  下午3點,19路公交車上,一位靠窗的男士抽煙很起勁,而對其頭頂“保護車內衛生,禁止吸煙”的標語卻視若無睹。面對質疑,他很坦然:“禁煙標誌就是紙老虎。反正沒有專門的工作人員監管,煙癮一來,想抽就抽。”

  硬傷:公共場所 禁煙標誌不規範

  雖然一些煙民在公共場所肆無忌憚,但記者發現,目前成都市公共場所的禁煙標記不規範,也是禁煙難以執行的客觀原因。拿公交車來說,禁煙標誌沒有統一規劃、花色各異,一些公交車的標誌粘貼在車廂的尾部,而55路等公交車的禁煙標誌則和行車線路圖乘車規則一起,印制在車廂中部的宣傳板上,不易發現。

  而在鹽市口新世界百貨,小小的禁煙標誌印制在玻璃大門口上,無法使人一眼注意到禁煙標記。在其他十幾家商場、電影院里,禁煙標誌也需要仔細找才會發現。

  另外,這些公共場所雖然也設置了禁煙標記,但配套服務卻比較缺失:大部分商場和電影院都沒能設立專門的吸煙區,煙民沒處吸煙,有的躲進洗手間里抽煙,有的則只能在外“吞雲吐霧”。

  聲音:有效疏導 立法禁止最有效

  能不能讓煙民們既在公共場合滿足自己的煙癮,又不影響他人呢?太平洋影城的工作人員馮先生展示了影城內的“吸煙區”:在洗手間旁,一排排舒適的座椅組成了一個煙民的“自治區”。“有了專門的吸煙區,煙民們基本都能自覺地不在看電影的同時抽煙了,這樣既保障了影城的安全,更避免了觀眾的被動吸煙。”

  省社科院一位專家表示,設立吸煙區,對煙民進行有效疏導,是保証特定公共場所無煙污染的最佳辦法。而許多市民則希望煙民們提升素質,在公共場合控制住自己的煙癮。市民認為,從根本上來說,還得需要法制的監管,出台專門的法規禁止公共場所吸煙,才能最大程度上降低香煙污染對市民的危害。 記者徐潔瑩 漫畫楊仕成 見習記者王丹 實習生李清泉

去論壇發表評論】【轉寄】【列印