北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

世界日報:中國兆元投資須防通脹隱憂

http://news.sina.com 2008年11月30日 20:32 鳳凰衛視

  中新網12月1日電 美國《世界日報》11月30日發表社論《中國兆元投資須防大隱憂》指出,中國一年一度的中央經濟工作會議即將召開,往年這個會議的核心內容,即宏觀調控的方針政策,無論是財政政策的積極和貨幣政策的寬松,還是擴大內需的根本任務,均已提前釋放。“兆元投資”的相關問題,則成為會內會外的中心內容。

  社論摘錄如下:

  雖在環球危機之下,外界看好中國,中國也傳出衝擊有限之說。但在事實上,中國的經濟形勢,可能會比1998年的亞洲金融風暴時嚴峻。除了出口增速持續下滑,前10月的經濟數據顯示,消費和投資增長也在放緩,拉動經濟的“三駕馬車”乏力,外商投資今年以來首度負增長,主要工業產品創歷史最大跌幅,還伴隨著股市下沉、樓市滑坡。

  在這種情勢下,中央領導層定下擴大內需、保經濟增長的方針。具體來說是出台10項措施,由之導出“投資新政”,亦即4兆元人民幣投資的刺激經濟計劃。但過去10余天中,地方政府展開了投資計劃大競賽,目前已蔓延出地方逾10兆元人民幣的投資計劃。

  擴大投資的政策取向,當然沒有錯,最直白的解釋,就是政府推出投資計劃,由中央帶動地方,由政府帶動民間,當投資大幅成長,經濟由冷變熱,走向穩定成長,民眾就業得保証,收入有增加,才會消費,經濟不僅可抵御外部衝擊,還有利走向良性循環。但這一投資計劃,掀起的熱情比預期更高。據說中國國務院出台4兆元人民幣的投資計劃,本意是中央財政方面,真金白銀地拿出1兆元人民幣,再加上地方和社會的投資,而4兆元投資計劃,也是分兩年展開,以之鼓勵地方和社會的投資熱情。但地方如此爭先恐後,全國的投資計劃不斷放大,就不再是喜出望外,而是喜中有憂了。

  兆元大投資,至少帶來三大憂慮。先看經濟層面,令人疑慮的首先是一“賬”一“脹”。那“賬”字,就是投資錢從何來的賬。中央財政還有點錢,但已在減收中,大投資不排除增發國債,增加赤字預算。地方政府方面,錢包早已吃緊,除中央放寬放地方債一路,其天然的衝動,就是增收稅費,擴賣土地,猛拉外資。至於民間企業,現在可能獻身的偏少,觀望的居多。賬,還得好好算。

  至於“脹”,是經濟走勢,本由高增長低通脹,轉向高通脹低增長。在保增長、大投資之下,進入通貨緊縮的擔心可消除,但會否在來年造出新一輪通脹,這種通脹又好不好防治,已有問號。另一大隱憂,是大投資計劃項目。中央方面希望以基礎設施建設,以民生發展,來有效刺激經濟。但到了地方,會有地方的算盤。

去 論壇發表評論】【轉寄】【列印