北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

地方政府喊出18萬億投資口號 遠超地方財力極限

http://news.sina.com 2008年11月25日 14:46 鳳凰衛視

  本報上周率先報導了《各地保增長熱情高漲 投資總額已逾6萬億》。可是短短一個星期之後,地方政府固定資產投資的數字已經膨脹到18萬億,遠遠超過了中央提出的4萬億。

  在各地政府豪言壯語的背後,記者發現,地方財政力量實際上無力負擔這麼龐大的開支。

  地方財政最多撬動10萬億

  在國新辦舉行的新聞發布會上,財政部負責人王軍表示,未來幾年我國將實行積極的財政政策,財政赤字將不可避免地有所增加,但是他同時強調,這些赤字將在國家可控範圍之內。

  江南證券研究所副所長魏鳳春告訴記者,財政赤字/GDP的結果小于3%,就可以理解為是處于可控範圍的標準。

  中國經濟增長能夠保持8%的增長率,按照2007年GDP的基數計算,未來3年,我國可控範圍內的財政赤字為7990億、8629億、9320億。三年的財政赤字總額約2.59萬億。

  一般而言,政府投資會帶動社會資金跟進投資。記者了解到,1998-2002年政府基礎設施投資的乘數效應是3.2倍。如果未來3年的乘數效應與10年前相似,那麼,地方財政可撬動的資金是8萬多億。

  兩者相加,政府財政赤字與地方撬動資金在未來三年的總和逾10萬億。

  “政府投資的乘數效應可能遠不如十年前。”中金公司的研究報告顯示,十前年,由於基礎設施回報率較高、住房制度改革,社會資本投資積極性較高。而如今基礎設施回報率出現負增長、房地產業進入調整,乘數效應應該達不到3.2倍。

  由此可知,在最理想的情況下,我國地方政府未來3年可撬動的投資總額,為10萬億。如果一旦突破10萬億關口,很可能面臨財政赤字無法控制的結局。

  兩種可能實現地方財赤

  魏鳳春告訴記者,按照現行的預算法要求,地方政府不允許有財政赤字。所以地方政府支撐的財政赤字在理論上是零。

  為了讓地方政府的固定資產投資達到保增長的目的,有專家已經開始呼籲給各個地方發行債券的權力。

  “允許地方發債的風險是顯而易見的,困難也很大。既需要修改法律,又不要出現廣國投現象。”魏鳳春表示,要實現地方發債的目的,有兩種方法可以嘗試。一是直接修改預算法,二是讓地方政府通過企業主體來發債。“但是無論地方政府發多少債,中央政府是最後公共風險的承擔者。”

  實業界和銀行鮮有表態

  根據各地的投資規劃,這18萬億資金來源主要來自于中央政府、地方政府、實業界以及銀行。然而有業內專家向記者表示,目前只有看到各級政府的熱情,而實業界和銀行的聲音卻很少聽到。因此他建議,地方政府的投資要取得成功,既需要政府的努力,也需要政府間的合作,更需要地方各界的配合,防止產能過剩。

  該專家表示,目前我國正進行產業結構調整,這也是淘汰落後產能的過程,政府的巨大投資應該趁這個機會,積極扶持符合節能減排的產業,同時也需要防止因為政府投資的介入而導致部分資源品價格的扭曲,導致產能過剩。因此他建議,各個地方應該在巨大投資之前加強溝通,以科學發展觀的態度使本次保增長落到實處。

  地方財政存隱性壓力

  在顯性的財政壓力下面,隱藏的是隱性的財政壓力。魏鳳春向記者表示,這是市場最容易忘記的地方。

  記者了解到,自從分稅制實行後,地方政府的財政收入增長很大程度上歸功于土地出讓及其衍生品的價格上漲。在“經營城市”的理念指引下,不少城市為了提高土地拍賣收入,積極推動房價上漲。但是在今年,不少城市房價下跌,土地流標流拍,土地財政遭遇挑戰。

  因此,魏鳳春認為,前幾年財政收入高速增長的情況不太可能出現了。不僅如此,前幾年充裕的財力使得政府推遲了很多制度性的改革,從而加重了負擔。比如以市場化為取向的醫療衛生體制改革、公用品定價的改革等。

  他表示,或許減稅在長期內會增加政府的收入,但它必然會減少政府當期的財政收入。在外部衝擊時時存在的背景下,如果沒有相應的彌補措施,財政壓力增大引發的風險則難以控制。不僅如此,政府在財政充裕時增加的支出具有極強的剛性,在財政收入下降時,如果這部分支出不增加甚至下降,政府的承諾便變得不可信,這會嚴重地影響政策的效果。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印