北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

學習範永光 能源不緊張

http://news.sina.com 2008年07月03日 18:55 鳳凰衛視

  52歲的膠州市民範永光,今年2月花費萬余元在悅a裡自造並安裝了風力發電機,平均一天能發電20多度,用不了的電還可以儲存在電瓶里。經過近半年時間使用,發電機一切正常。經測算,這台風力發電機使用壽命至少20年以上,範永光家過去每年電費1100元左右,20年可為老範省下2萬余元。(青島早報,7月3日)

  去荷蘭的時候,看到家家戶戶的房頂上旋轉的發電機葉片,很是羨慕。心想,要是咱們家家戶戶的房頂上也都裝上風力發電機,老百姓省去多少電費不說,起碼咱們節約了許多煤炭資源,空氣中少了許多污染,國家也不會為能源和節能減排而這麼“發愁”。

  但遺憾的是,咱們幅員遼闊,不像荷蘭“彈丸小國”,到處風力都那麼大。正是這種觀念,使我們忽視了對風能的利用,認為不現實,也值當。但膠州市民範永光,卻用活生生的事實,改變了我們的觀點。膠州也不是強風區,但範永光能靈敏地捕捉到自家房子處在“風口”位置,加上自己對風力發電的執著喜愛,才促成了這個“發明”的問世。

  先不去測算老範這個發明到底效益如何,值不值,就這個理念,就值得我們推廣學習。如果其它地方,都因地制宜,搞一些家用風力發電設備,那將是一種多麼光明的前景?

  老範加上“研發”、試驗,總共才投入萬余元。其它家庭如果直接享受成果,只需投入器材及安裝服務費用,將是多麼“一本萬利”的買賣?

  在我們為能源忙得焦頭爛額,一些地方通常以“拉閘限電”、推廣節能燈具、限制空調溫度等手段節約能源的時候,我們有沒有想過,“節流”更需“開源”?如果我們身邊有1萬個範永光、1億個範永光出現,我們還用犧牲國民的生活質量,去保駕我們的可持續發展嗎?

  這個老範不尋常!讓我們以他為榜樣,學習範永光,全國能源不緊張!

去論壇發表評論】【轉寄】【列印