北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

建議將汶川作為奧運火炬傳遞終點站

http://news.sina.com 2008年05月15日 23:30 鳳凰衛視

  汶川已經成為一片廢墟,目前的數據顯示,地震遇難者可能逾五萬人。國難當前,奧運聖火還要不要傳遞,以什麼方式傳遞,成了大家都關心的問題。

  目前火炬正在江西傳遞,與以往不同,火炬傳遞增加了默哀與捐款的環節,但網上也有不少人建議暫停火炬傳遞甚至是取消火炬傳遞,理由是在這樣的時刻出現歡慶場面十分不妥。與此同時,湖南電視台已經暫停了娛樂節目,重慶衛視改名為抗震頻道,停播娛樂節目,不少紙媒紛紛將報頭改為白底黑字,全國人民正揪著一顆心與災區人們守望相助。

  強震離奧運開幕僅80余天之隔,到底該怎麼辦?今日有報紙評論建議,讓火炬傳遞暫停江西省內傳遞,直達汶川,我認為主意雖好,但是具體方案還可以商榷。

  奧運聖火傳遞不能停,有能力、有信心、有決心辦好2008北京奧運,是我們所有中國人對世界做出的莊嚴承諾,我們不能在災難面前輕易屈服。當前的火炬傳遞可以改變形式,和抗震救災結合起來,這也是以另一種方式支持災區人民。

  但我們很有必要調整火炬傳遞的路線,將四川省排到火炬傳遞的最後,讓汶川成為此次聖火傳遞的終點站。目前火炬直奔汶川不現實,因為救援工作正在緊張進行,火炬此時到汶川只會對救援工作形成幹擾。等到六七月份,救援工作進入尾聲,重建工作即將開始,我們應該讓汶川成為火炬傳遞的終點站。把火炬的最後一棒交給汶川地震的幸存者,讓全世界的目光停留在汶川,讓全世界人民通過電視鏡頭和我們一起為汶川地震的受難者默哀祈禱。

  讓聖火撫慰逝者,讓聖火鼓舞生者,讓聖火點亮希望,讓聖火成為全國人民在廢墟中重建汶川的象征!那一刻,汶川會成為世界的中心,我們也可以藉此告慰受難的同胞:全世界人民和你們在一起,請安息,也請相信,一個美麗、富饒的汶川一定會重新屹立!

去論壇發表評論】【轉寄】【列印