北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

廈門成全國房價最誇張城市(表)

http://news.sina.com 2009年04月16日 18:37 鳳凰衛視

  全國房價最誇張的城市,不是北京,不是上海,也不是深圳,而是一個二線城市廈門。其實廈門的城市地位與青島、大連、寧波、珠海、海口等沿海開放城市相似,但其房價明顯超過他們,最關鍵的是,居民收入卻跟不上高房價。

  下面,我們不妨先看一下近幾年廈門商品住宅價格的走勢。

  

  由上圖可知,從02年開始,廈門房價上行,05年開始加速,保持近30%的年增速,07年更高達35%,08年在部分大城市房價回落的情況下,依然上漲超過10%,達近萬元每平米。按統計局系統的商品住宅價格,廈門房價繼深圳和北京之後,在全國排第三高,超過上海和廣州。

  根據上海易居房地產研究院綜合研究部最近完成的一份全國房價收入比專題研究報告,按我們的計算公式:房價收入比=一手商品住宅單價*城鎮人均住房建築面積/城鎮年人均可支配收入。得出如下廈門歷年的房價收入比情況:

  

  很明顯,廈門房價收入比的走勢與上述房價的走勢非常同步。03年之前房價收入比非常合理,與全國水平相當。04年之後持續上升,07年一躍超過13倍,泡沫比較明顯。08年價收入比超過14倍,這在全國各大城市當中,是最高的,泡沫比較嚴重。

  另外,根據易居中國前些時的研究,廈門的房產存貨去化周期過長,在全國位居前五,若按08年下半的的月均去化量,武漢、哈爾濱、西安、福州、廈門等消化周期超過60個月的城市。當然,若按今年一季度的去化量,則周期會明顯縮短。

  從全國70個大中城市房屋價格分析,3月廈門房屋價格同比下跌7.6%,排在大理、深圳之後,位於跌幅榜的第三位。充分說明廈門房價已脫離居民收入,且又不像一線城市那樣擁有龐大的省外境外房產投資需求,房價下跌是必然的。筆者認為, 2009年,廈門房價還會繼續回調一些。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印