北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

廣州地鐵里程將比肩倫敦

http://news.sina.com 2009年02月26日 12:04 鳳凰衛視

  明年一步跨入200公里地鐵時代,亞運場館八成通地鐵

  新快報訊 (記者 許力夫 實習生 邱珊 通訊員 常青 諶文鋒 沈靖宇)市民將可以坐地鐵四號線去看亞運了!地鐵四號線明年將繼續延伸到黃村站,把亞運新城和奧林匹克體育中心兩個主要運動場館串起來,成為亞運會的軌道交通主線。

  記者昨日來到四號線車陂南站工地。據悉,四號線從萬勝圍出發,穿越珠江向北延伸,今年開通至車陂南站這一段,明年繼續延伸到黃村,黃村站就是奧林匹克中心的所在地。已經建好的石眯M海傍站就在亞運新城對面。四號線的延長將把亞運新城和奧林匹克體育中心兩個主要運動場館串起來,四號線將名副其實成為亞運會的軌道交通主線。

  地鐵建設總部負責人馮國冠介紹,為了確保亞運會期間廣州城區有暢順的交通,並且地鐵通達八成以上的亞運場館,數萬名建設者、200個工地、60多台盾構機爭分奪秒地工作。

  地鐵新聞發言人鐘學軍介紹,在今年底開通新線的基礎上,明年緊接著要建成和開通二號線延長段、三號線北延段(機場線)、四號線北延段、八號線、廣佛線首通段和珠江新城集運系統。屆時廣州城區將形成8條線共237公里、148座車站的地鐵線網,一步跨入擁有200公里地鐵城市行列,與倫敦、巴黎、東京、首爾等城市的地鐵里程相近。預計地鐵客流量每天超過350萬人次,比現在翻一番,又將有150多萬市民(包括廣州和佛山)出行更便捷。

  相關新聞

  業主網上論戰力邀地鐵落戶

  新快報訊 (記者 王娟)“強烈要求七號線在我們小區設站,這樣能惠及十幾萬居民!”2月中旬以來,番禺各大論壇關于地鐵七號線沿線12個站站點該設在哪里的帖子炙手可熱,各樓盤業主紛紛使出渾身解數,窮盡“史上最充足理由”,力邀地鐵站點落戶自家小區。據悉,祈福新□小區業主還聯名上書規劃局,力挺在祈福新□小區建站。

  政府網上紛紛留言

  “我已提了3個理由了,大家趕緊上啊!”記者昨日在祈福新□的論壇上看到,業主們正在絞盡腦汁在政府規劃網上留言。從2月中旬開始,各大社區論壇關于提醒小區業主去規劃局網站建言的帖子就一天天熱了起來。為了讓地鐵七號線站點設在各自居住的樓盤附近,一場沒有硝煙的戰爭由此展開。

  記者昨日在華南碧桂園、祈福新□、錦繡香江等各大業主論壇上看到,版主均將七號線設站點的帖子置于顯眼處,希望各自樓盤的業主多上政府規劃網站提意見,請求政府在自己居住的樓盤設地鐵站,截至昨日下午,祈福新□和雅居樂的業主論壇上該帖點擊率均高達6000多次。

  各擺令人信服理由

  “站點應設在要落成的省婦幼保健院附近,可方便聚集在此的雅居樂、華南新城等多個大型社區十幾萬人的就醫和出行。”家住雅居樂的網友“echo秋秋”以此為最令人信服的理由。廣州雅居樂的很多業主稱,南大幹線上還有華南新城、江山帝景、廣州雅居樂、新光城市四大樓盤,未來的居住規模將超過20萬人。

  而家住祈福新□的網友“jessi- ca0247”則說,祈福新□是香港、澳門、珠海、深圳等地長途汽車的始發站,“祈福新□有超過10萬海內外居民在居住,人流量巨大”。很多祈福新□的業主希望將站點建在祈福新□。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印