北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

南廣鐵路動工 廣州火車將直通新加坡

http://news.sina.com 2008年11月11日 23:53 鳳凰衛視

  2013年通車,建成後廣州坐火車到南寧不超3小時,比現運行時間節省11小時

  

  南廣鐵路、貴廣鐵路建成後,將形成廣東挺進西部、擁抱東盟的鐵路交通格局。

  本報綜合消息 備受關注的南寧至廣州鐵路昨日在廣西梧州破土動工。南廣鐵路建成後,廣州坐火車到南寧不超過3小時,比現運行時間節省11小時,結束兩廣間沒有直達鐵路的歷史。根據規劃,南廣鐵路將直接接入東盟的泛亞鐵路網絡,屆時,從廣州坐火車出發,經廣西可前往老撾、泰國、新加坡等國家。

  昨日,南廣鐵路建設動員大會在廣西梧州市舉行。中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋宣布南廣鐵路工程開工。

  廣州到南寧節省11小時

  南廣鐵路由鐵道部與廣西壯族自治區、廣東省共同出資建設,始自廣西南寧市,經貴港、梧州,廣東省雲浮、肇慶、佛山至廣州。線路全長577公里,設計時速200公里以上,南寧至廣州可在3小時內到達,比現運行時間節省11小時。

  全程設站23座,工程建設工期4年半,估算總投資410億元。為雙線電氣化國家I級鐵路,遠景運輸能力為每年2000萬噸,日開行客車110對。

  鐵道部部長劉志軍在動員大會上說,在當前國際金融形勢急劇動蕩,我國經濟面臨許多不確定因素的情況下,實施南廣鐵路這一重大工程,對進一步擴大內需、促進經濟平穩較快增長具有現實意義。南廣鐵路是《中長期鐵路網規劃》的重點項目。這條鐵路能夠在我國西南、華南間形成一條最便捷、最快速的鐵路運輸通道,把北部灣經濟區與珠三角地區更加緊密地聯繫在一起。並將形成由我國東南沿海通往東盟國家的國際運輸大通道,加強我國與東盟國家間的經貿等各領域的交流與合作。

  直接接入東盟泛亞鐵路網

  據了解,根據廣西方面的規劃,南廣鐵路建成後,將直接接入東盟的泛亞鐵路網絡,屆時,從廣州坐火車出發,經過廣西,可以前往老撾、泰國、新加坡等國家。同時並入黔桂線及南昆線,形成廣東挺進西部、擁抱東盟的鐵路交通格局。

  有關人士透露,緊鄰廣西的越南對與中國鐵路的連接反應十分熱烈,目前已經同意將現今連接中國的米軌鐵路改為標軌,與南廣鐵路連接。南廣鐵路通車後,旅客可直接從廣州乘車至越南。越南現有鐵路大多為非國際標準的米軌,與我國的軌距(1435毫米)不一致,根據越方的規劃,在2010之內將把到廣西憑祥市的單線標軌鐵路改為複線標軌,最終組成泛亞鐵路東線方案,連接到新加坡。

  南廣、貴廣鐵路或在佛山會合

  據悉,目前南寧到廣州的鐵路里程為824公里,比剛剛批建的南廣鐵路多出1/3的里程。鐵路線路如此之長,緣于廣西沒有一條直達廣州的鐵道線路:雲南方向需從南昆線進入南寧,再走黎湛線,後轉三茂線至廣州;貴州方向、柳州及桂林需經湘桂線北上衡陽,再借助京廣線南下廣州。

  而南廣鐵路黎塘至廣州段,從擬建的柳州至南寧客運專線黎塘西站引出,經貴港、梧州、雲浮至新肇慶站,與新建的貴廣鐵路並行引入廣州樞紐三眼橋站,線路全長471公里。

  另外,據鐵路規劃部門負責人透露,南寧至廣州鐵路和貴陽至廣州鐵路有可能在廣東佛山會合,共用一條通道,再進入廣州,但具體的線路走向、站場、站點等還在協調當中。

  南廣鐵路項目于2007年初正式啟動,2008年2月國家發展改革委批複項目建議書,環評及預審已通過相關部門審查。2008年10月國家發展改革委批複可行性研究報告,10月下旬鐵道部對初步設計進行了審查,部分工程設計已經批複。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印