北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

海南省召開平息9-13地震海嘯謠言情況通報會

http://news.sina.com 2008年09月07日 11:11 鳳凰衛視

  本報訊 7日下午,海南省政府在省地震局召開平息“913”地震海嘯謠言情況通報會。與會專家指出巴西朱瑟里諾所謂的“預言”:9月13日海南將發生地震海嘯,是沒有任何科學依據的謠言。

  巴西教師預言地震

  說到“913”地震海嘯謠言的由來,與會專家解釋,該謠言源自巴西的一位名叫朱瑟里諾的中學英語教師,在其網頁上有大量的廣告和關于過去“預言”的描述,目的是增加網站的點擊率。

  他的“預言”均來自其“夢境”。此外,他對2008年的每個月都做了10余項“預言”,其中9月份第81條說到“一個造成百萬人死亡的地震將發生在中國,當然如果不在中國則在日本發生”。

  與會專家進一步解釋,朱瑟里諾的“預言”本身沒有提及具體的地點、震級和時間,也沒有說發生海嘯。

  但在互聯網上卻被一些別有用心的人改造成“9月13日南寧與海南島之間將發生9.1級大地震並引發海嘯、造成數百萬人死亡”,造謠惑眾,擾亂社會。

  海南不具備海嘯條件

  與會專家指出,海南不具備發生8級以上大地震的構造條件。根據研究,8級左右大地震均發生在板塊及地塊邊界,海南島不具備這樣的構造條件。同時,南寧與海南島之間(北部灣)根本不具備發生大地震海嘯的條件。根據科學研究與觀測事實表明,大地震海嘯的發生必須要具備構造條件、動力條件和海水水深(千米以上)等條件。南寧與海南島之間海水深度不足百米,不具備發生大地震引發海嘯的水體條件。此外,目前華南的地震活動水平和前兆異常數量也遠低于1994年之前,因而說南寧與海南島之間將發生9.1級大地震並引發海嘯的說法沒有任何科學依據。

  會議強調指出,面向社會發佈地震預報是一件嚴肅的事情,法律規定對地震預報實行政府統一發佈制度,任何個人或團體不得發佈地震預報。

  省委、省政府密切關注9.13地震海嘯謠言動態,對廣大人民群眾的生命財產安全是負責的。會議要求廣大人民群眾要相信科學,相信政府,不信謠言,不傳播謠言。

  《南國都市報》供稿

去論壇發表評論】【轉寄】【列印