北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

專訪國際奧委會委員吳經國

http://news.sina.com 2008年07月18日 07:08 鳳凰衛視

  “北京奧運會將是一屆成功的奧運會!”──專訪國際奧委會委員吳經國

  新華網台北7月18日電(記者陳鍵興 秦大軍)“2001年7月13日北京申奧成功的那一刻,我至今記憶猶新。此後的7年時間里,我也見証了北京籌備奧運會的全過程。我相信北京奧運會將是一屆成功的奧運會,台灣社會也普遍期盼著北京奧運會成功舉辦的偉大時刻。”

  在位於台北市朱崙街20號8樓的一間辦公室里,國際奧委會委員吳經國接受了新華社記者的專訪,他深情地回憶起了北京兩次申奧的歷程。

  “1993年北京首次申奧之前,何振梁先生曾到訪台北,我當時就公開對台灣各界表示,為了中華民族的最高利益,為了奧林匹克事業的最高利益,我的一票絕對投給北京。”吳經國說:“那次,北京只輸了2票,非常可惜。後來,我也一直希望北京能再接再厲。”

  吳經國告訴記者,2001年北京第二次申奧,由於當時國際奧委會的新規定,委員不能到申奧城市訪問。他在台北舉辦了一項女子乒乓球賽,邀請了國際奧委會委員來台北觀看比賽,利用這個機會做了一些為北京爭取委員支持的工作。當年7月2日,他在赴莫斯科前于台北專門舉辦記者會,重申他絕對會再次把票投給北京。

  “2001年7月13日,北京申奧成功,多少人期盼了多少年的夢想終于成真了,這是奧林匹克歷史上的一個重要決定!那一刻,我和何振梁先生相擁在一起,喜極而泣。那是永恆的一刻,展現了海峽兩岸同胞同樣的心情!”吳經國對記者說。

  北京申奧成功後,國際奧委會任命吳經國擔任北京奧運會協調委員會委員、工程建設組召集人。

  “7年來,我有很多時間在北京,可以說是見証了北京籌備舉辦奧運會的整個過程。眾多力量都動員起來,投入其中,目標非常明確,就是成功舉辦奧運會。”吳經國對記者說。

  距離北京奧運會開幕已經不到一個月時間,吳經國告訴記者,台灣社會也普遍期盼著北京奧運會的開幕。台灣新聞媒體已啟動北京奧運會前期報導,向島內民眾介紹北京的奧運場館、市政建設、公共交通系統以及首都機場新航站樓等。

  “台灣愛好運動和熱愛奧運會的民眾都希望到北京去親歷這個盛會,也希望台灣健兒們在北京奧運會上有好的表現。”吳經國說。

  談起自己在北京奧運會期間的安排,吳經國說:“這段時間對我來說,將會是非常忙碌的。”他告訴記者,自己身兼國際拳擊總會主席,8月9日至24日拳擊比賽期間,他都將坐鎮位於工人體育館的拳擊比賽現場。同時,作為國際奧委會委員,還將為不同項目的獲獎選手頒發獎牌,並督導不同的比賽項目。

  “北京奧運會的成功舉辦,將凝聚起海內外中國人的力量,向全世界展現中國人的實力,為中華民族的複興帶來非常正面的助力。海內外的中國人都共同期盼著這個偉大的時刻!”吳經國說。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印