北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

十年十倍油價為何瘋漲

http://news.sina.com 2008年06月18日 20:09 鳳凰衛視

  投機利用了恐懼 恐懼推高了價格

  編者按

  去年1月,原油每桶50美元。去年8月,漲到75美元。而現在已經超過了130美元。一桶原油每上漲1美元,對世界最大石油輸出國沙特阿拉伯來說,每天就將多進賬970萬美元。但儘管如此,沙特石油部長上周指出:“目前石油價格的上漲沒有道理。”另一個石油輸出國科威特的財政部長本週二也指出,目前的油價太高了,“合理的價格應該是每桶 100美元左右”。然而,原油價格將繼續暴漲到150甚至200美元的預測仍不絕于耳。

  目前的高油價已經導致了全世界的通貨膨脹,並嚴重威脅著全球的經濟增長,因油價上漲而引發的大規模抗議活動席捲歐亞,有的還釀成暴力事件。

  那麼,在這場整個世界都為之埋單的遊戲中,到底誰是最大的贏家?又是什麼力量在推動著石油價格的非理性上躥?

  300%的暴利

  1998年,國際石油價格處于低谷,在10美元一線徘徊。其時,美國石油巨頭雪佛龍安慰它的投資人說,別怕,只要油價高過10美元,咱就有得賺。

  即使最有想像力的人,彼時也難以想像,僅僅在十年後,一夜之間,油價的純漲幅會超過10美元。而如此難以想像的事情確實發生了:就在本月6日當天,紐約商品交易所7月份交貨的輕質原油期貨價格每桶猛漲10.75美元,收于138.54美元。這創下了兩項歷史記錄:最高收盤價、最高單日漲幅。

  世界各地的石油生產成本很不相同。依照1990年代的數據,最便宜的中東地區每桶的成本僅為1至3美元,英國北海的油田則為4至21美元。當時的報告說,國際上大的石油公司的平均“井口成本”大致為每桶9美元,加上運輸費用和必要稅費,生產商的平均保本水平在12美元上下。一些拿到好的資源的石油商能把成本做得更低,所以雪佛龍說它在10美元就有得賺應該不是吹牛。

  假設石油的生產成本在過去的十多年里增長了2倍,則其平均成本為36美元。當原油價格接近140美元時,每桶石油的利潤就高達100美元,利潤率超過300%!

  在如此瘋狂的石油背後是什麼呢?它是一個短暫的瞬間價格還是未來的長期穩定價格?“我個人的看法是,在未來五到十年時期內,如果供給結構不發生大的變化的話,可能整個高油價仍然會持續一段時間。”供職于國務院發展研究中心的石油問題專家鄧鬱松說,當被要求給各種因素對油價的貢獻度做評估時,他說:“供求關係貢獻了40%,美元貶值的因素貢獻了40%,其余是投機等其他因素。”

  對石油供應的擔心和重視不光是鄧這個學者的看法,中國的決策部門顯然也非常重視石油的供應問題。這解釋了中國為什麼會在地球的各個角落里急切地尋求石油資源:對於信奉“手上有糧,心中不慌”哲學的中國人來說,當你有大致一半的石油供應來自似乎是不可琢磨的、被各種勢力操控的外部市場的時候,你沒辦法不感到緊張。

  依照獨立機構enerdata給出的數據,在2007年,中國新增的能源需求占世界整個新增需求的45%(歐盟和日本的能源需求處于淨減少狀態):自2000年以來,中國在世界能源總消耗的比重逐年增加一個百分點,至2007年的17%,這個比重僅次于美國(占比20%),甚至高過歐盟(占比15%)。

  中國迅速增加的對石油的需求與高油價相伴生,這正應了那句話:賣什麼什麼賤,買什麼什麼貴。

  依照中國海關部門的統計,2006年,中國進口原油1.4518萬噸,2007年為1.5928萬噸,估計2008年將超過1.7萬噸。假設每桶為石油出口國貢獻淨利100美元,則2008年,中國將總共為石油出口國貢獻1700億美元,折合人民幣1.19萬億元。這個數字幾乎相當于2007年A股所有上市公司的利潤總和。

  “高油價”高了多少?

  自從有了市場,就有了價格波動。完全合理的估值可能只存在于書本里,但是,這並不是說,我們不可以對價格的高低做一個判斷。

  從“當量”的角度來看,石油的現價確實非常高。所謂“當量”是把不同的能源進行換算。比如,按照發熱值計算,1噸標準煤相當于0.687623噸標準油,也就是大約5桶原油。

  由於石油價格不斷地攀升,導致煤炭價格也在跟風上漲。(跟有期貨市場交易的石油不同,煤炭的定價機制更像我們熟悉的鐵礦石,它是由大的供應商和大的需求方談判而定。澳大利亞是世界上最大的煤炭供應商之一,它給日本的供貨價格被認為是國際價格。)

  即便如此,最新的國際煤炭價格為每噸150美元,折合石油當量的話,為每桶30美元。這個數字大約為石油現有價格的四分之一。(雖然今年已經大幅度地價格上漲了,但是中國國內的煤炭價格仍較國際市場的價格低30%到50%。也就是說,如果依中國國內價格折算,則國際石油價格更是貴得離譜。)

  眾所周知,核能是比較便宜的能源,把核能折合成石油當量的話,大約為每桶13至15美元左右。僅為石油現價的十分之一。

  不過,跟太陽能、生物能源相比,石油還是要低不少。

  2007年,石油在世界能源中的占比為33.7%,煤炭為26.5%,核能估計不到1%。

  當然了,“當量”僅僅是從相同發熱值的角度來做不同能源折算的。在當下的技術水平下,石油具有其他能源難以替代的優勢:交通運輸工具的首選能源、石油化工原材料。它比煤炭清潔,比核能更容易為公眾接受。這些特性讓石油成為難以替代的能源,除非發生重大技術革命。

  根據enerdata給出的數據,2007年,全球用于汽油和柴油的石油消費占石油總消費的53%,而且這個比例呈逐年增加的趨勢。也就是說,由於油價上漲,其他領域能不用石油,人們就盡量不用了,可是,汽油和柴油還不得不用。這跟汽車等交通工具的大量使用有關。

  在歷史上,石油價格就經歷過大幅度的波動,特別是兩次重大的石油危機期間(分別為1973年第四次中東戰爭;1978年伊朗革命),石油價格都出現了瘋狂的波動。

  這一輪的石油價格上漲大致是從2003年的30美元一桶啟動的,其後大漲小回,到今年正式踏進了100美元關口。

  這一波上漲剛剛啟動時,就讓中國人吃虧了:在新加坡上市的中航油老總陳久霖就折戟沉沙在40美元一線:2003年5月,當國際原油從30美元漲到40美元時,陳久霖判斷油價會回去,於是放手做空航空石油,越賭越輸,結果損失慘重。

  從2003年算到現在,在5年時間里,石油價格上漲了200%,論漲幅,前兩次石油危機的漲幅也有大致200%,不過,那都是在很短時間內實現的;也無法在高位保持很長時間。這次恐怕情況有所不同。

  第一次石油危機是阿拉伯國家為了打擊以色列,把石油價格猛然從3美元提高到10美元出頭,漲幅大致為200%,並從1974年1月1日開始執行。其後不久,就因高油價而爆發了世界性經濟衰退,導致對石油需求的減少,並進而導致石油價格回落。

  第二次石油危機由於伊朗革命和兩伊戰爭,油價從1979年的13美元漲至第二年的34美元,漲幅也近200%,但是,其後石油價格長期低靡,只是1990年伊拉克入侵科威特期間,石油價格有過一段大起大落(有人說那是第三次石油危機)。到了1998年,石油價格回落至10美元一線。

  最近的這一輪油價上漲雖然也有戰爭的因素(2001年的“9•11”之後,美國兩次在中東用兵),但是,由於這些戰爭都是事先做過充分準備的,所以市場的反應並不激烈。跟以往不同的是,這一輪石油價格上漲與美元貶值和投機勢力做大有密切的關係。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印