北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

廣深港高鐵將建萬米水底隧道(組圖)

http://news.sina.com 2008年04月24日 15:22 鳳凰衛視

  

  廣州段施工現場

  

  廣州段施工現場

  獅子洋隧道長10.8公里

  廣深港高鐵北起廣州市,經東莞、深圳到香港,全長142公里,一期工程從新廣州站到新深圳站,擬設新廣州、東湧、虎門、公明和新深圳5個車站。二期工程從深圳市新深圳站至香港西九龍站。行車速度可高達每小時200公里,全程只需48分鐘,車速比現時粵港直通車快一倍。乘客日後亦可轉乘內地高鐵,往上海只需8小時,至北京亦只需10小時,比現時可節省逾半時間。

  廣深港高鐵是香港首條高速鐵路,將接駁興建中的國家高速鐵路網絡,包括京廣客運專線和杭福深客運專線,香港段興建工程預計在2009年展開,耗資395億港元,2014至2015年完成,其總站設于西九龍。

  從廣深港高鐵線路可以看到,該鐵路全線鋪軌241.5公里,其中新建橋梁49座、總長度58.2公里;新建隧道26條、總長度32.77公里,其中獅子洋隧道建築長度10.8公里,是目前國內最長、標準最高的盾構隧道,同時也是世界行車速度最快的水底隧道。

  高速列車均為國內生產

  廣深港高鐵規劃設計強調“以人為本”,建立現代、立體的綜合交通體系,充分利用和保護站區的地形地貌,體現建築“綠色和生態”主題。

  從效果圖上可看到,不少車站設計大氣優雅,並規劃足夠的停車位供來往車輛和的士停靠,其中一個車站頂部採用雙層封蓋設計,整個造型像即將展翅高飛的鳥兒。

  記者還獲悉,市民以後所乘列車均為國內生產,車型為流線密封型,密閉性能良好,具有良好空氣動力學性能,減少空氣噪音和阻力。接觸網腕臂支柱採用了輕巧、美觀的H形鋼柱,壽命長易于維護,滿足客運專線大荷載的要求。

  預計明年8月打通鋪軌

  位於東湧站至虎門站之間的獅子洋隧道,是廣深港高鐵的全線控制性工程。記者來到南沙獅子洋江邊,隔江對岸,就是東莞虎門。在施工現場,泥水處理站里一字排開的20多台泥水分離設備正緊張地工作著。中鐵十二局有關負責人介紹,這些泥水分離設備是國內最先進的設備。獅子洋隧道無論是長度還是施工難度,都屬國內之最,使用的10多項技術為國內最先進的。隧道分為兩條線,為來往兩個不同方向而設置。隧道採取對接打通的方式,目前南沙往東莞方向隧道已開通近700米。

  有關負責人預計,若無意外,獅子洋隧道將於明年8月打通並鋪軌。其他的廣州路段估計也能在明年8月建成鋪軌。該負責人稱,獅子洋隧道將為我國鐵路的跨越式發展作出貢獻。

  對於市民關心的票價問題,香港特區政府運輸及房屋局局長鄭汝樺日前稱,高鐵票價將參考直通車收費水平。在車次方面,每小時來回可各開出10班車,2020年估計每日客流量約10萬人次,至2030年增至每日12萬人次。

  據估算,廣深港高鐵運作所帶來的經濟效益在50年內可達830億元,高鐵內部回報率約為9%。鄭汝樺補充道,新鐵路項目在建造期間可創造5000個職位,而營運期間則可創造1萬多個職位。

  (據《新快報》報導)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印