北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

著名阿拉伯文化學者納忠先生逝世

http://news.sina.com 2008年01月24日 14:19 鳳凰衛視

  中新社北京一月二十四日電(納家驊)六屆全國政協委員,原中國伊斯蘭教協會常委、顧問,原中國非洲史研究會會長、名譽會長,北京外國語大學教授、博士生導師納忠先生,因病于一月二十四日中午在北京逝世,享年九十九歲。

  有阿拉伯文化泰山北斗和中阿文化交流友好使者之稱的納忠先生,一九0九年出生于雲南省通海縣納家營一個清貧的農民家庭,是中國歷史上首批留學埃及愛資哈爾大學的學生之一,並曾獲得該校頒發的最高文憑“學者証書”。一九四0年學成歸國後,歷任昆明明德中學教務主任、代校長兼《清真鐸報》主編,原中央大學(今南京大學)、雲南大學、北京外交學院、北京外國語大學教授、系主任,有專著和譯著二十多部,發表論文二百余篇,是國務院評選的“對高等教育事業有突出貢獻”的專家。

  納忠先生直至暮年仍筆耕不綴,並有宏篇巨著《阿拉伯通史》問世。二00一年榮獲聯合國教科文組織頒發的首屆“沙迦阿拉伯文化獎”。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印