北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

伊拉克解禁重返北京奧運:錯過報名時間僅兩名運動員獲參賽資格

http://news.sina.com 2008年07月30日 19:12 南方日報

  錯過報名時間僅兩名運動員獲得參賽資格,國際奧委會所有成員單位再次大團圓

  

  圖:達娜•侯賽因,將參加北京奧運會的兩名伊拉克運動員之一

  “沒有什麼能形容我昨天的興奮之情。參加奧運會是我的最高夢想,這次比賽將改變我的一生。”

  ───達娜•侯賽因獲知自己能參加北京奧運之後興奮之情溢于言表

  據新華社電 國際奧委會29日晚宣布與伊拉克政府達成協議,允許伊拉克奧運代表團參加北京奧運會。

  國際奧委會在公報中稱:“在國際奧委會和伊拉克政府之間達成的協議,為伊拉克參加北京奧運會打開了通道。”

  公報稱,國際奧委會與伊拉克政府代表團在瑞士洛桑舉行的會議上達成了一系列協議,包括伊拉克將選舉產生一個獨立的國家奧委會。

  伊拉克回歸奧林匹克大家庭,讓北京奧運會仍然成為國際奧委會所有成員單位的一次盛大團圓。國際奧委會主席羅格表示,他贊賞與伊拉克政府達成這個協議。“這個協議將在長時間里維護伊拉克運動員的利益。”羅格表示,“我們一直表示,希望能在北京看見伊拉克運動員參賽。”

  不過,由於除了田徑外的所有項目報名截止日期為7月23日,原來取得奧運會參賽資格的7名伊拉克運動員中只有鐵餅選手海德爾•納賽爾和短跑選手達娜•侯賽因兩人能夠參賽,另外準備參加賽艇、射箭、柔道和舉重比賽的5名運動員則失去了機會。

  今年5月,伊拉克政府以人員長期不足法定人數等為由,宣布解散伊拉克奧委會,並成立由體育與青年部長負責的臨時委員會接管原奧委會的工作。國際奧委會執行委員會6月4日宣布,由於伊拉克政府對本國的體育運動進行政治干預,國際奧委會決定對伊拉克奧委會實施臨時禁賽。7月24日,國際奧委會致函伊拉克方面,正式通知取消伊拉克參加北京奧運會的資格。

  按照國際奧委會與伊拉克政府剛達成的協議,伊拉克需在今年11月之前在國際奧委會和亞奧理事會的監督下選舉產生新的獨立的國家奧委會。此外,參加北京奧運會的伊拉克運動員將由原奧委會的教練指導和帶領。

   ■特寫

   奧運村 伊拉克國旗升起來了

  沒有國歌聲,沒有觀眾,昨日下午3時15分,伊拉克國旗在奧運村升旗廣場緩緩升起,至此,升旗廣場210根旗桿上都飄蕩著旗幟,只不過在眾多的旗幟中,伊拉克國旗的“命運”多少坎坷了一點。

  負責升起伊拉克國旗的是奧運村禮賓部的兩位志願者,這已是他們第二次升起伊拉克國旗了。名叫黃鶴的志願者告訴記者,7月24日之前,伊拉克國旗是在旗桿上飄揚的。“7月24日國際奧委會決定取消伊拉克的參賽資格,我們也接到了通知,於是將伊拉克的國旗給降了下來。”

  沒想到,6天之後,黃鶴與他的朋友接到通知。於是,下午3時15分,他們再次將伊拉克國旗升了起來。

  微風輕吹,伊拉克國旗隨風舒展,飄揚在奧運村的天空之中。五位來自比利時的賽艇運動員在比利時國旗前拍了照後,突然發現了伊拉克國旗,馬上舉起手中的相機拍了起來:“伊拉克能參加奧運會,我們感到很欣慰。在那個受到戰爭苦難的國家,體育應該可以帶給他們歡樂。”

  依照慣例,每個入住奧運會的代表團都將在升旗廣場舉行升旗儀式,伊拉克也不會例外。不過,由於之前國際奧委會禁止伊拉克參加北京奧運會,從8月1日到8月9日的升旗日程已經排滿,但沒有伊拉克代表團的。

  “目前我們還沒有接到北京奧組委關于伊拉克代表團什麼時候到的通知,所以還無法安排這個儀式。這個需要等到確切通知之後才能做出。”奧運村相關工作人員告訴記者。

  伊拉克

   短跑選手達娜•侯賽因:

   興奮之情無法形容

  據新華社巴格達電當伊拉克短跑女選手達娜•侯賽因終于確定自己將出現在北京奧運賽場之後,她說自己高興得像個孩子,還表示一定要去北京動物園看熊貓。

  國際奧委會29日在最後時刻與伊拉克達成協議,同意解除伊拉克代表團參加奧運會的禁令。但7名選手中的5名已經錯過了報名時間,只剩下達娜和另一名鐵餅選手兩人代表伊拉克前往北京。

  達娜說,她前晚在教練家一起慶祝這個好消息。“沒有什麼能形容我昨天的興奮之情。參加奧運會是我的最高夢想,這次比賽將改變我的一生。”

  當24日國際奧運會正式決定伊拉克不能參賽後,達娜整整哭了4個小時。教練安慰她說還有機會參加2012年倫敦奧運會,她卻說,像伊拉克現在這種安全形勢,誰知道自己能不能活到2012年。

  達娜說,她現在既興奮又特別緊張,因為她是第一次參加奧運會這樣的國際頂級賽事。雖然還剩一周左右時間,但她仍然在全力備戰。“我現在全神貫注進行訓練,好讓自己忘卻緊張。我還想說,要是到了北京,我一定去看看長城,還要到動物園看熊貓。中國是個很有特色的國家,能有這樣的機會我很高興。”她說。

  ■伊拉克:從離開到重返

   5月20日

  伊拉克政府頒布法令:

  以伊拉克奧委會主要官員人數達不到法定要求並涉嫌金融犯罪為由,解散伊拉克奧委會及所有國內體育協會,並成立臨時委員會接管原奧委會的工作。

   5月26日

  國際足聯執委會表示:

  對伊拉克足協作出全球禁賽一年的處罰,後處罰取消。

   6月4日

  國際奧委會執行委員會宣布:

  由於伊拉克政府對本國的體育運動進行政治干預,國際奧委會決定對伊拉克奧委會實施臨時禁賽。

  7月24日

  國際奧委會正式通知:

  取消伊拉克參加北京奧運會的資格。

  7月29日

  國際奧委會與伊拉克政府代表團在瑞士洛桑達成協議:

  解除對伊拉克的禁令,允許伊拉克奧運代表團參加北京奧運會。伊方代表承諾,伊拉克政府將尊重伊拉克奧委會的獨立性。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印