北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

震後回頭看網友曾“預言”? 汶川地震為何波及這麼廣?

http://news.sina.com 2008年05月12日 23:53 南方日報

  

  圖:地震雲。網友自稱5月10日攝于臨沂。

  

  網頁截圖。5月9日“預測”地震。

  作者稱自己基于地震雲的預測只能算是個“猜測”,希望網友不要苛責地震局

  此次四川汶川縣7.8級地震,有人5月9日在網上就做出預測,聲稱看到大片地震雲,有可能發生6級以上強震。更有離奇帖子,一位自稱地質工作者的網友5月7日發帖預測12日將發生地震,地震的大致位置會在四川和湖北中部,可能整個中國都有震感。該帖可能是偽造的。

  臨沂網友預測兩天內有6級以上強震

  百度地震吧里置頂的帖子《我剛才看見大片地震雲》發布于5月9日19:54。作者聲稱,“19:15,我在臨沂看見大片地震雲,不知今明兩天哪裡要發生6級以上強震。”

  IP地址顯示,作者來自山東省臨沂市。本報記者發現,其實此帖作者“臨沂來客”在同一天的19:28在來客論壇發了相似內容的帖子:“大片震雲出現在我市上空,希望不是國內。如果是真的,上蒼開眼,震到無人區吧!”

  震後該帖受到極大關注,半天跟帖超過10萬,被網友稱為“神帖”。帖子一度被刪,後又重新放出。

  “我9號的言論也僅僅是個猜測”

  “臨沂來客”的回覆在貼吧里被瘋狂的回帖所淹沒,有網友要求他繼續預測余震。來客論壇里,他在震後發表了好幾個跟帖,反對網友造神。他說:“我並非神人。”“很痛心,非常難過!我雖然有那麼一絲預感,卻因種種原因不能將之公布天下。”

  他也表示不應該苛責地震局:“各位一定不要誤會國家地震局,作為一個國家的職能部門,他們的壓力本就夠大了,請不要再給他們不公平的輿論壓力了。自然災害只能預測,誰都不敢保証其真實性。我9號的言論也僅僅是個猜測,就我個人而言,我說出這個事情,多少有點不負責任,不過相比國家地震局來說,我可能承受的責任要小很多,現在是被印証,如果不被印証,可能大家只會當作是一個笑話,誰都不會記得我那個預測。可大家有沒有想過,如果國家地震局輕易發布地震預警,會是一種什麼樣的情況,他們作為國家職能部門,要面臨著什麼樣的壓力?關于我的猜測,我相信地震局早就比我掌握的更多,只是不能夠貿然宣布,但是又不得不宣布,在這矛盾的兩點之間權衡,是非常難的。”

  武漢網友“預測”地震在5月12日?

  更為神奇的是5月7日發布于武漢社集網的帖子。作者“水命紅顏”作出一個精准的預測:2008年5月12日中國將發生地震,地震的大致位置會在四川和湖北中部,可能整個中國都有震感。“水命紅顏”聲稱自己是一名地質工作者,根據所掌握的資料,也和國外的一些同行進行了交流。“但我的預測不能在官方公布,因為沒有實際證據,怕引起恐慌。我是武漢人,據我預測,震中應該離武漢不遠,希望看到此帖的武漢老鄉能及時通知親友。大家作好防護措施。”

  震前網友回帖表示不相信:“樓主唯恐天下不亂。看不慣你這樣的人,天天造謠!”“我不相信這麼大的地震國家那麼多科學家監測不出來,還非要你報料!”震後馬上有網友前來“拜神”,“居然是真的,樓主居然在地震前就准確說出了地震的大致位置!”

  也有網友不相信這樣的神跡,天涯網友指出,這個帖子的附圖是美國地震局于震後發布的地震詳情頁面,不可能于震前出現。另有網友認為是發帖者于震後為了說明自己預測的准確加上去的。武漢社集網下午將此帖放到首頁,標題為《地質專家提前預測到此次中國大地震》。而這個涉嫌造假的帖子昨晚已被刪除。

  ■地震雲

  地震前有時會出現地震雲。17世紀古籍中有“晝中或日落之後,天際晴朗,而有細雲如一線,甚長,震兆也”的記載,1935年我國寧夏的隆德縣《重修隆德縣志》中記載有“天晴日暖,碧空清淨,忽見黑雲如縷,婉如長蛇,橫臥天際,久而不散,勢必為地震”。

  各國對地震雲的研究還是最近幾年的事,我國和日本處于領先地位,我國對地震雲的研究始于1976年唐山大地震之後,目前成功的例証有十余個。首先提出“地震雲”這個名字的是前日本奈良市市長鍵由忠三郎,他曾經親身經歷過日本福岡1956年的7級地震,並且在地震時親眼看到天空中有一種非常奇特的雲,以後只要這種雲出現,總有地震相應發生,他就將其稱為“地震雲”。

  目前,對於地震雲的形成原因至今還是個謎,而且地震本身是個非常複雜的過程,地震雲並非一種准確的預報方法。

  震前當地曾“誤傳”地震

  村幹部曾勸村民搬到戶外居住,當地確認其為謠言

  “5月3日晚8時,阿壩州防震減災局曾接到群眾電話,求証‘馬爾康縣梭磨鄉馬塘村將要發生大地震,村幹部勸村民搬到戶外居住’的傳言。”──這是5月9日一條名為《阿壩州防震減災局成功平息地震誤傳事件》的開頭。

  汶川是阿壩州所轄的13個縣之一。昨天汶川地震發生後,許多網友翻出這條新聞轉載並討論。不久,該新聞被從四川省人民政府網、四川防震減災信息網(四川地震局官網)等各大網站刪除。

  該新聞稱:

  5月3日晚8時,阿壩州防震減災局曾接到群眾電話,求証“馬爾康縣梭磨鄉馬塘村將要發生大地震,村幹部勸村民搬到戶外居住”的傳言。接到咨詢電話後,阿壩州防震減災局立即要求馬爾康縣防震減災局採取措施展開調查,並要求“馬爾康縣防震減災局立即聯繫事發地梭磨鄉人民政府,通報相關情況”。經調查,當地政府發布通報並將這一說法認定為謠言,並解釋其來源是,“馬爾康縣在傳達全省地質災害防治工作電視電話會議時,村幹部將‘地質災害’誤聽為‘地震災害’”。通報最後稱,“在阿壩州防震減災局及時進行情況說明和鄉、村幹部的主動解釋下,解除了村民的恐慌情緒,當地生產生活秩序快速恢復了正常”。

  四川省地震局專門做了新聞通報,並于5月9日發布在四川省人民政府網。隨後,該新聞被眾多網站和論壇轉載。然而,在昨天下午阿壩州汶川縣發生地震後不久,很多網友發現,這條被廣泛轉載的新聞竟在網絡上被刪除了。

  ■震前新聞

  四川綿竹蟾蜍遷徙 百姓懷疑天災

  有網友提出是否存在一些“動物異常反應徵兆”沒有得到足夠重視。

  5月10日,四川有媒體報導了綿竹市出現大規模蟾蜍遷徙的新聞,數十萬只大小蟾蜍浩浩蕩蕩地在公路上行走。

  蟾蜍集中出現在綿竹市西南鎮檀木村,旁邊是某制藥廠廠房。家住村邊某制藥廠的劉先生則“看到黑壓壓一片蟾蜍,在地上爬行,已經被車和行人軋死、踩死很多,血淋淋地躺在地上”,並稱,“過去,我們這里從來沒有出現過這種情況。”

  對此,當地村民曾一度懷疑與天災有關。但綿竹市林業局局長解釋正值蟾蜍繁殖季節,降雨加上排水溝水溫略高,非常適合蟾蜍產卵和孵化,大量幼蟾集體上岸遷徙是正常現象。

  該報導最後還援引德陽市林業局的工作人員分析,並稱“這種大規模的蟾蜍遷徙其實是一件好事情,說明綿竹的生態環境越來越好了”。

  據了解,綿竹距汶川不足100公里,而後者恰為昨天地震的震源。

  湖北恩施:觀音塘上次“水幹”是1976年

  

  4月26日上午,湖北省恩施市白果鄉一口天然池塘──觀音塘約8萬立方米的池水突然消失。當時,一村民發現池水水位下降,平靜的水面突然出現漩渦,並伴有轟鳴之聲,不到5個小時水全部消失,只留下黑色淤泥。

  事件發生後,有媒體及多家網站予以報導或轉載。專家稱觀音塘屬於天然漏斗,屬於正常地質現象。

  昨日四川的地震,在恩施有強烈震感。據當地人介紹,房屋和農舍晃動明顯,人們紛紛走出房屋避震。

  知道是地震後,部分當地人將之與觀音塘“水幹”一事聯繫起來,懷疑是震前徵兆。據悉,地震發生的預兆之一,就是地下水活動異常。

  據恩施《白果鄉志》記載,觀音塘池水“水幹”現象在1976年也曾發生過。那年發生了唐山大地震。

   四川省地震局:汶川地震前未發現宏觀異常

  發生大地震,地震局為什麼沒有任何的預測和警告?這成為公眾關注的焦點問題之一。昨天下午,四川省地震局副局長鄧昌文表示此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關信息。國家地震局一位官員表示,短期預報在國際上都是一個難題。

  在12日下午的新聞發布會上,鄧昌文稱,震區可能還會有余震。由於汶川離成都較近,可能還會有震感。當有記者詢問,為什麼此次地震事先未能監測到時,鄧昌文說,此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關信息。地震預報是一個科學難題,事實上,我們地震預測水平算比較高的。據他介紹,地震發生後,四川省地震局半小時內就派出工作組赴災區,由於災區通信中斷,具體受災情況尚不清楚。

  據悉,地震前兆包括微觀異常和宏觀異常兩大類。所謂宏觀異常,是指地下水異常、生物異常、氣象異常、地光異常、電磁異常等。微觀異常是指人的感官無法覺察,只有用專門的儀器才能測量到的地震異常。

  國家地震局一位官員表示,我國對中長期地震趨勢能有一個較准確的把握,但對震前半個月至數月的短期預報,或者幾天至十幾天的臨震預報,在國際上來說,都是一個難題,都還達不到准確有效的水平。

  汶川地震為何波及這麼廣?

  專家解釋,本次地震釋放能量大導致大範圍地區有震感

  ●2008年汶川地震

  震級:7.8級

  震中烈度:約10度

  波及範圍:寧夏、青海、甘肅、河南、山西、陝西、山東、雲南、湖南、湖北、上海、重慶等省區市均有震感

  ●1976年唐山地震

  震級:7.8級

  震中烈度:11度

  波及範圍:陸地有感範圍約217萬平方公里,東北的滿洲里,寧夏的吳忠,河南省正陽,均有明顯震感。

  昨日,國家地震局有關專家對此次地震形成的原因、進一步發展趨勢和今後應注意的問題作出了初步分析。

  本次地震屬淺源地震

  據中國地震局地震預測研究所研究員張國民介紹,地震可按照震源深度分為淺源地震、中源地震和深源地震。淺源地震發震頻率高,占地震總數的70%以上,所釋放的地震能占總釋放能量的85%,是地震災害的主要製造者。

  張國民表示,本次汶川地震是大陸內部地震,屬淺源地震,破壞力比深源地震更大,深度往往在30公里以內,也就是距離地面近,造成震中地區的損失就大。此次震級高,屬於大地震,造成損失大小還要看烈度,此次應該在10度左右,會造成房屋倒塌,滑坡,地面開裂。

  汶川縣處于地震帶上

  專家表示,全球7級以上地震每年18次,8級以上1-2次。我國受印度板塊和太平洋板塊推擠,地震活動比較頻繁。張國民說,從大的方面來說,汶川地震處于我國一個大地震帶──南北地震帶上,中部地區的中軸地震帶位於經度100度到105度之間,涉及地區包括從寧夏經甘肅東部、四川西部、直至雲南,屬於我國的地震密集帶。從小的方面說,汶川又在四川的龍門山地震帶上。因此,這里發生地震的幾率較高。

  四川周邊可能發生余震

  在地震學中,一般發生的震級越高,其破壞力度越大。這次汶川地震7.8級,其震中地區的破壞力度在10度左右,會造成房倒屋塌、地質滑坡和地面裂縫等災害。由於一般地震不可能一次釋放所有能量,剩余能量還要繼續釋放,連續余震應該是正常現象,因此四川周邊地區有可能發生余震。

  張國民說,一般情況下,余震要比主震低1級以上,但有可能在附近地區,也可能造成新的災害,要防備余震造成的災害影響。因此,目前需要提防山區發生滾石、滑坡、交通堵塞、地面破壞等次生災害,避免引發更大的災害。

  有震感地區≠本地發生地震

  近期北京地區不會發生5級以上地震

  國家地震局表示,有震感地區,並不等同于本地發生地震。

  國家地震局新聞發言人張宏衛形容此次地震強度大,波及面廣,寧夏、青海、甘肅、河南、山西、陝西、山東、雲南、湖南、湖北、上海、重慶等省區市均有震感。震感不等同于地震,但有些地區群眾最先以為本地發生了地震。

   釋放能量大導致有震感地區廣

  國家地震局應急搜救中心總工程師曲國勝表示,此次地震波及面廣,震源較淺、震級大是最關鍵的原因。國家地震局專家指出,有感地區不是本地發生地震,而是地震波及造成的。由於這次汶川地震釋放的能量很大,所以很大範圍都有震感,但不會造成大的災害。

  北京地區近期無破壞性地震

  但對於關于北京局部地區將發生2到6級地震、浙江嘉興發生地震及余震的傳言,專家表示可能性不大。中國科學院青藏高原研究所研究員丁林表示,這次汶川地震釋放的能量很大,所以其他地區有震感,北京和浙江部分地區也受到了影響,但此後受到波及的可能性不大。

  北京市地震局分析認為,近期北京地區不會發生5級以上的破壞性地震,有關北京地區昨晚將發生地震的說法,純屬謠言。

  成都雙流機場昨晚重開

  鐵路:180列車中途滯留

  

  來自鐵道部消息,汶川地震致使寶成線四處、成昆線四處、成渝線七處鐵路線塌方,一名副司機受傷。

  據鐵道部初步統計,受地震影響,有31列客車、149列貨車在途滯留。據初步了解,沒有旅客傷亡發生。

  地震發生後成都鐵路局緊急扣停所有正在運行的列車,以保安全。與此同時,成都火車站所有首發列車暫停運行。從5月12日下午15時開始,廣鐵集團部分開往地震災害方向的列車在中途受阻,主要停靠在滬昆線辰溪、安化等站。(欣華 周文峰 廖志成 中新)

  四川汶川聯通G、C兩網全中斷

  

  記者從中國聯通了解到,受地震影響,截至12日18時,四川汶川中國聯通G、C兩網移動通信全部中斷。

  此外,甘肅甘南地區4個縣通信中斷。陝西靠近四川地區約500個基站中斷。西安至成都2條長途光纜,其中1條中斷。目前一級幹線傳輸網絡基本正常,長途通信業務沒有受到影響。

  據不完全統計,受地震影響,中國移動四川公司有3個交換機發生擁塞,有2300多個基站因斷電、傳輸中斷等原因退出服務。

  截至12日18時,四川阿壩州的汶川、理縣、黑水和茂縣本地固定通信全阻;甘肅隴南、甘南兩地區有5個縣亦受地震影響本地固定通信全阻。目前長途電話基本暢通。

  昨日全國多個航班發生延誤

  

  地震發生後,成都雙流機場關閉。重慶、西安機場在短暫關閉後,已于昨天下午15點30分左右恢復正常,但有流量控制。昨晚9時45分,成都雙流機場重新開放,放飛4個航班,但暫未接受外地飛機降落。

  據了解,受四川地震影響,北京飛往成都、重慶、西安等地的航班發生延誤。 (欣華)

  南航取消13個往四川航班

  

  來自南方航空公司消息,受四川地震影響,南航多個航班被迫備降、返航、繞飛和取消。

  昨日下午16時,南航啟動緊急反應程序,取消了計劃飛往成都等地震區域的13個航班。

  震痛中國讓我們同舟共濟

  本報與廣東省紅十字會共同發起倡議,援助地震災區同胞

  昨日下午,14時28分,厄運突襲四川一座美麗的小城──汶川。7.8級的地震,在那一瞬間,張開血盆大口,吞噬了數千條剛剛還鮮活的生命。

  他們當中,也許有你的親人,正望著遲遲未歸的親人,兩眼欲穿。

  他們當中,也許有你的朋友,被埋在倒塌的廢墟里,等待救援。

  他們當中,更多的人和你我素未謀面、從不相識,卻無家可歸,一臉茫然。

  他們是我們的同胞;他們身上一樣流淌著中華民族的鮮血;他們正等著你我伸出雙手,幫助他們渡過難關。

  我們沒有理由推辭,我們沒有藉口躲避,我們責無旁貸。因為我們要──同舟共濟、共渡難關。

  冰涼的文字代表不了熱血一樣滾燙的生命,卻可以表達出我們最誠摯的感謝。 南方都市報

  廣東省紅十字會接受捐款專用賬戶:

  戶名:廣東省紅十字會 帳號:3602010709000314124

  開戶銀行:中國工商銀行廣州市東風東路支行

  郵匯地址:廣州市先烈南路17號郵政編碼:510060

  手機短信捐款:10699993

  聯繫電話:020-83710794 83770009 83710287(傳真)

  本報熱線:87388888

  中國紅十字總會 救災工作組 將赴災區

  

  中國紅十字會總會昨晚通過媒體向社會發出呼籲,歡迎社會各界向地震災區捐助,鑒于目前災區交通運輸渠道尚不暢通,目前以接受捐款為主。中國紅十字會總會、香港特別行政區紅十字會以及紅十字會與紅新月會國際聯合會的代表將組成救災工作組趕赴災區,考察災情,慰問災民。

  中國紅十字會總會救災專用帳號和熱線

  銀行匯款:

  開戶單位:中國紅十字會總會

  人民幣開戶行:中國工商銀行北京分行東四南支行

  人民幣帳號:

  0200001009014413252

  外幣開戶行:中信銀行酒仙橋支行

  外幣帳號:7112111482600000209

  郵局匯款:

  地址:北京市東城區北新橋三條8號

  郵編:100007

  網上捐款:登錄中國紅十字會總會網站

  熱線電話:(8610)65139999

  ■小知識

  地震來了,如何自救?

  ●大地震時不要急。破壞性地震從人感覺震動到建築物被破壞平均只有12秒鐘,千萬不要驚慌,應根據所處環境迅速作出保障安全的抉擇。如果住的是樓房,千萬不要跳樓,應立即切斷電閘,關掉煤氣,暫避到洗手間、廚房等跨度小的地方,或是桌子、床鋪等下面,震後迅速撤離,以防強余震。混凝土建的公寓等有時會因為地震的搖動而使房門歪斜而打不開。請打開門以確保出口。

  ●人多先找藏身處。學校、商店、影劇院等人群聚集的場所如遇到地震,應立即躲在課桌、椅子或堅固物品下面,待地震過後再有序地撤離。

  ●遠離危險區。在街道上遇到地震,應用手護住頭部,迅速遠離樓房,到街心一帶。正在行駛的汽車和火車要立即停車。如果正在過橋,則要緊緊抓住橋欄桿,主震後立即向靠近的岸邊轉移。

  ●被埋要保存體力。如震後不幸被廢墟埋壓,要盡量保持冷靜,設法自救。無法脫險時,要保存體力,盡力尋找水和食物,創造生存條件,耐心等待救援人員。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印