北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

薩科齊致信邀金晶訪法 只因不贊成抵制家樂福/金晶被罵“漢奸”

http://news.sina.com 2008年04月21日 20:38 南方日報

  

  

  圖:法國參議長蓬斯萊轉交總統信函後親吻金晶

  法國參議院議長蓬斯萊看望金晶並轉交總統信函

  據新華社電 正在上海對中國進行訪問的法國參議院議長蓬斯萊21日專程前往上海市殘疾人體育訓練中心看望我國奧運火炬手金晶,並轉交了法國總統薩科齊致金晶的慰問信。

  蓬斯萊參議長對金晶說:“你在巴黎遭受襲擊,全體法國人民都為此感到震驚,法國總統薩科齊特別委托我公開宣讀一封他寫給你的信。”

  薩科齊在信中對金晶表示慰問並寫道:“你作為火炬手受到暴力衝擊。我謹借此機會向你表達我對此舉的義憤。你當時表現出的非凡勇氣使你贏得了敬重,也為你的祖國爭得了榮譽。”

  薩科齊說:“我理解中國人民的感情因傳遞過程中所發生的事受到了傷害。特別是針對你的襲擊是任何人都不能接受的,我對此予以強烈譴責。少數人在這令人痛心的日子里所挑起的事端,並不代表法國人民對中國人民的感情。”

  薩科齊還邀請金晶訪問法國。

  蓬斯萊祝願金晶在未來的體育賽事中取得更好成績。

  金晶說:“保護火炬是每一個中國人、每一個運動員都會去做的,我在巴黎參加北京奧運火炬的傳遞,我傳遞的不僅是奧運聖火,更是中國人民對法國人民的友誼。”

  “很高興薩科齊總統邀請我去法國,我也希望能借此為中法人民友誼盡我的綿薄之力”。金晶說,“我還要祝法國運動員在北京奧運會和殘奧會比賽期間成績優異、生活愉快,中國人民一定會以友善、熱情的態度來接受法國運動員和法國人民來中國訪問。”

  蓬斯萊對記者說,我們相信北京奧運會將是一屆成功的奧運會,法國人同樣希望北京奧運會圓滿成功。

  ■信件原文(法國大使館提供本譯本)

   尊敬的金晶小姐:

  我想告訴您的是,您持奧林匹克火炬4月7日在巴黎所受到的襲擊使我感到震驚。透過您的勇敢表現,我對您和您所代表的國家深感敬佩。

  正如火炬在法國傳遞的第二天我所說過的那樣,中國人的民族感情因此受到嚴重傷害是完全可以理解的,特別是您遭到的卑鄙襲擊。我對此再次表示強烈譴責。

  4月7日在巴黎發生的事件讓中國人民非常憤怒,在此請您相信,由極少數人製造的令人遺憾的事件並不代表法國人民對中國人民的友好感情。

  為了彌補您的痛苦,我真誠地邀請您近期到法國來做法國人民和我個人的貴客。

  尊敬的金晶小姐,在此我向您及您的家人和朋友們表示最真誠的祝願。

  順致崇高敬意!

  法蘭西共和國總統

   薩科齊

   2008年4月20日于巴黎

  

  ■關于金晶

  她被稱為“民族英雄” 她被斥為“漢奸”

  只因不贊成抵制家樂福,就遭部分網民謾罵

  輪椅擊劍運動員金晶4月7日因為在法國巴黎保護奧運火炬不被“藏獨”分子搶走而被部分網友譽為“民族英雄”。但在有報導稱她反對抵制法資超市家樂福後,又馬上被部分網友打成了“漢奸”。昨天本報記者到金晶家採訪卻未能見上一面,她父親表示金晶不會再對此事表態。

  不要給金晶太大壓力

  金晶的家,在北上海一個寧靜的小區里。昨天傍晚,金晶不在家,她爸爸留在家中。

  “我們都是普通人,金晶也是普通人”,金晶爸爸非常客氣地給到他家等候金晶的媒體記者每人泡上一杯茶,他同時無奈地勸記者早點回去,他說金晶目前不會在這件事上再說什麼,他希望外界不要把話題焦點集中在女兒身上,不要給這個小姑娘太大壓力。

  客廳里擺滿了一束束鮮艷的花,但金晶不在,金晶爸爸只是簡單地熱了點菜做晚飯,很明顯,媒體的到來已經影響了他們的生活。

  法國總統薩科齊給她寫信、參議院議長來看望她,這些都被視為法方彌補兩國關係的措施。她受到很大壓力。而壓力同時也來自網絡。

   打著她的照片去抵制

  4月7日,金晶用身體保護火炬的畫面感動了無數網友。金晶在接受奧運官方網站採訪時說的:“你想從我手中搶走火炬,除非從我尸體上爬過去”被廣為傳播。有天涯網友提議她為“2008感動中國第一人”,鐵血社區的網友更是將她稱為“民族英雄”。百度金晶吧對她的介紹標題是:《輪椅上的微笑天使》。

  金晶在巴黎被搶火炬甚至被暴徒毆打一事,被認為是後來抵制事件的導火索。據《中國經營報》調查整個抵制事件的源頭,是4月9日新華社轉發《解放日報》對金晶的大幅報導之後第二天,26歲的年輕網友“水嬰”,將一條題為《抵制法國貨,從家樂福開始》的帖子,發布在了社區網站“貓撲”上面。之所以發這樣的帖子,是因為“水嬰”和他的朋友、同事們這些天一直在QQ群里討論奧運聖火在海外傳遞遭幹擾的事情,以及關于“藏獨”的新聞,在上百人的群聊中,有人提出了要抵制法國產品的建議。剛巧“水嬰”所在公司樓下就有一法國品牌的家樂福賣場,之前也常去逛,“家樂福哪裡都有,大家都可以抵制,不像LV。”於是,“水嬰”就寫了抵制家樂福的帖子。4月13日,水木社區網友“kittyshelley”在北京白石橋家樂福舉牌抗議,牌子上面就印有金晶遇襲的照片。加上後來的不停轉發和手機短信傳播發酵,抵制家樂福終于成為現實行動。

  在這個部分人通過抵制一個法資超市來體現愛國的活動中,金晶這個名字和她的照片也常被拿來作為臨危不懼、勇敢堅強的民族氣節的符號象征。

   遭到網友謾罵

  但是,金晶本人卻並不贊成抵制。

  4月16日,新民網的一篇報導改變了她在部分網友心目中的形象。據這篇報導稱,金晶公開表示,希望網友慎重對待抵制家樂福的呼籲,因為家樂福里面還有很多中國員工,抵制家樂福首先受害的可能是這些中國員工。

  在新聞跟帖中,可以看到很多不理智的謾罵:“金晶肯定收了法國人的好處”、“幫家樂福說話,我看她是一個漢奸”、“我看她是先沒腿,現在是沒腦了。”……

  這些網友不允許任何人持不同觀點,把是否抵制一個超市──只因為這個超市是法資的──當做判斷一個人是否愛國的標準。

  謾罵引起了其他網友的憤怒。有網友說:“不同意抵制的也是漢奸?那只能讓看CNN記者言論的普通觀眾感覺他說的是對的,對待自己國家內的一個不同意見的女孩都像要把她吃了一樣。”“我從支持抵制,改支持金晶了,看多了你們這群網絡暴民的無知和毫無同情之心對一個女子赤裸裸的攻擊,基本喪失了做人起碼的應有的道德要求!我決定不再支持抵制!”

  凱迪網友“黎明”寫道:她只是說出了一個顯見的事實或常識,於是立即遭遇“愛國者”的迎頭痛擊。從被捧為“英雄”到指為“漢奸”,從“愛國”到“叛國”,過程就這麼快速、簡單,這不能不讓人感到這出戲的“劇情”很傻很荒誕。”

  ■相關新聞

  法兩特使將訪問北京

  

  據法新社報導,在奧運聖火于巴黎傳遞受阻繼而引發中法兩國關係緊張之後,兩名法國特使:法國前總理拉法蘭和薩科齊外交事務首席顧問萊維特本周將陸續抵達北京與中方會談。

  拉法蘭將於本周三抵達北京,屆時他將向中方轉交兩封來自法方的信函。一封信來自法國現任總統薩科齊,另一封信來自法國前任總統希拉克。愛麗舍宮目前拒 絕提前透露這兩封信函的具體內容。

  在前往北京之前,拉法蘭將在4月21日與中國國家主席胡錦濤派遣的特使、前中國駐法國大使趙進軍會談。

  在過去20年時間里,拉法蘭是訪華“常客”。這次來華訪問期間,拉法蘭將於周四與溫家寶總理進行會談。

  在拉法蘭之後,第二位法國特使萊維特將於本周末抵華,他將同樣帶來一封來自薩科齊的信函。

  兩名法國特使此次訪華有“滅火”之意,旨在緩解目前兩國間的緊張關係。

  《財經》

去論壇發表評論】【轉寄】【列印