北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

昆明網友發起反抵制行動 家樂福前:國旗堵門水瓶砸人

http://news.sina.com 2008年04月17日 20:42 南方日報

  

  圖:4月16日,昆明家樂福門口,反對抵制的朱先生被抗議者推搡,並遭礦泉水瓶襲擊。

  

  圖:反抵制的網友在家樂福門口

  以“創建和諧,反對抵制”等口號在家樂福門前宣傳,被罵“漢奸”

  “全國頭一份反對抵制的活動”,網友對四個昆明網友昨天在家樂福門前的一次行動的“鑒定”。活動發起人馬瑞彬對本報記者表示,只是希望讓人們看到,還有另一種聲音。

  反抵制行動原是一句玩笑

  四人都是凱迪網友,帖子昨日下午2點發出,到晚上8點多被鎖帖時已有280篇回覆,支持意見居多。

  馬瑞彬是一名工程師,因為感到被抵制家樂福的短信和太多要求加MSN紅心的信息煩得不行,他和妻子開玩笑幹脆我們發起一個反抵制家樂福活動好了。玩笑在跟幾個朋友電話溝通之後變成了行動。

  昨天上午10點左右,他們來到昆明南屏街家樂福店門口,打出標語:“創建和諧,反對抵制”、“創建和諧環境,迎接08奧運”。

  實名發布《倡議書》

  馬瑞彬等人的活動顯然引起了群眾的注意,很多市民圍觀。他們也向市民派發一份《倡議書》。其中寫道:“通過招商引資來促進昆明經濟建設,而抵制外企無疑會給別人昆明投資環境不成熟的印象……”最後還署上了四個人的名字。

  他們在現場也遇到了反對的聲音。一位老伯對他們怒吼:“打倒漢奸!”贏得不少觀眾的掌聲。這位老伯還拿出自己帶的尼康相機,聲稱要“照下你們發到網上,讓全中國人都看看漢奸。”活動中有警察出現,但並沒有阻止,只是提醒他們,前一天抵制活動中,有人表達不同觀點被人打了,要他們小心。

  為什麼要在倡議書上署實名呢?馬表示是有朋友建議他們這樣做的,主要是為了讓人們相信,他們不是家樂福的人。他們也不怕被人打,真要出事就打110報警。要是出現家門被人潑糞這樣的極端情況呢?馬瑞彬也顯得毫不在意:他們就這點伎倆了,有物管呢。馬瑞彬說,其實我不少老同學還有朋友也是憤青,相信他們也有通情達理的一面。本報記者 譚人瑋

  ■抵制行動

  國旗堵門 水瓶砸人

  

  昨天,昆明部分市民抵制家樂福的現場抗議行動進入第三天。200多人在昆明南屏街家樂福店門口抗議,他們用巨幅的五星紅旗堵住家樂福僅有的兩個入口,並對每一個出入大門的市民表示鄙視。

  17日,200多人聚集在家樂福門口,近一人高的紅旗被十幾個抗議者豎立著展開,堵住了門口2/3的寬度。眾人高呼:“抵制家樂福……”

  領引口號的宋先生說,自己在這里宣傳,看到依然有人去家樂福購買東西,非常氣憤,“心都是涼的。”所以才用五星紅旗來堵住大門。

  3天的現場抗議活動中,基本都是和平的。但也發生過小衝突,16日,一位在現場發表不同意見的市民,被斥“賣國賊”,遭眾人推搡,甚至被扔瓶裝礦泉水。

  “你們抵制什麼家樂福,家樂福里面賣的多半是中國商品……不理性。”朱先生當時大聲說,他的聲音馬上被壓制下去。“賣國賊!你說什麼!”

  局面幾乎失控,一些人將礦泉水瓶扔向他,一些人甚至開始動手去推朱先生。孤立無援的朱先生被憤怒的人群逼到了端仕街對面。“人群散去後還有老伯在罵他。

  雲南信息報供稿

  ■LV聲明稱從未資助達賴

  

  在愈演愈烈的抵制LV、抵制家樂福的運動中,一直沒有說話的LV終于開口了。昨日,LV公司發表聲明稱,網絡傳言失實,他們從未資助達賴集團,聲明中稱:“無論是本公司還是本公司的主要股東個人,我們從不支持任何與中國政府和中國人民利益相違背的組織與行為。”

  法國首富、LVMH集團CEO伯納德•阿諾特昨天在接受法國《費加羅報》採訪時說,LVMH從未給達賴提供過資金援助。他說,該公司在華業務目前沒有受到抵制活動的影響。

  國內外各大媒體,至今還沒有任何關于LV公司曾資助達賴的考証報導,只是在報導抵制事件時引用網友說法。目前還不清楚這個傳言從何而來。記者使用法文和英文的搜索引擎,尚未發現此前有任何關于LV與達賴有關的報導。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印