北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

部分境外媒炮制不實西藏報導

http://news.sina.com 2008年03月22日 18:51 南方日報

  

  德國一電視台甚至將尼泊爾警察抓捕藏人抗議者說成是“發生在西藏的新事件”

  

  上圖一:cnn網站圖中沒有暴徒向車輛投擲石塊。 《環球時報》供圖

  上圖二:《柏林晨報》網站將一張西藏公安武警解救被襲漢族人的照片硬說成是在抓捕藏人。 《環球時報》供圖

  上圖三:德國NTV電視台在報導中將尼泊爾警察抓捕藏人抗議者說成是“發生在西藏的新事件”。 《環球時報》供圖 ?

  上圖四:BBC給出的圖片說明寫道,“在拉薩有很多軍隊”,似乎完全沒有看到救護車上大大的“急救”二字。 《環球時報》供圖 

  本報訊 據《環球時報》報導“能不能告訴我,拉薩究竟發生了什麼?”在巴黎一家酒吧里,法國大學生雨果一見到記者就發出了這樣的疑問。對於14日發生在拉薩的打砸搶燒事件,西方媒體給予了異乎尋常的關注,德國電視2台甚至將西藏新聞放在了比總理默克爾赴以色列“謝罪”更顯要的位置。然而,西方連篇累牘的報導似乎成了達賴集團的傳聲筒,一些媒體為了渲染所謂的“中國鎮壓”,表達其同情流亡藏人的傾向,甚至將拍攝于尼泊爾的圖片硬安到中國頭上。這種不顧事實、張冠李戴的報導讓一些西方媒體標榜的“客觀”失去了方向,也在全世界引起了對它們“偏見壓倒客觀”的質疑。

   “張冠李戴”頻現西方報導

  看看近一周來西方媒體對拉薩打砸搶燒事件的報導,各種各樣的錯誤讓人瞠目結舌。3月17日,英國廣播公司(BBC)在網站上刊登題為《藏人描述持續騷亂》的報導,所用配圖是西藏當地公安武警協助醫護人員將騷亂受傷人員送進救護車的場景。然而BBC給出的圖片說明卻寫道:“在拉薩有很多軍隊”,似乎完全沒有看到救護車上大大的“急救”二字。在《泰晤士報》等媒體的報導當中,“軍事鎮壓”、“武力管制”、“藏人被殺數百人”等文字隨處可見,全然不顧事件的騷亂本質和事實真相。

  同樣在17日,美國有線電視新聞網(CNN)和法新社在各自網站上使用了一張描述一輛車正向兩名平民駛來的圖片,雖然CNN網站的圖片說明寫的是“藏人向軍車投擲石塊”,但圖中卻看不見類似場景。事實上,當時軍車旁有約10名暴徒在向軍車投擲石塊,只是CNN和法新社未選取這種客觀描述暴徒惡行的照片。

  類似的“張冠李戴”還有不少。德國《柏林晨報》網站18日將一張西藏公安武警解救被襲漢族人的照片硬說成是在抓捕藏人;美國福克斯電視台網站刊登圖片稱,中國軍人將藏人抗議者拉上卡車,可圖片中明明是印度警察。德國NTV電視台也在報導中將尼泊爾警察抓捕藏人抗議者說成是“發生在西藏的新事件”。

  不實報導引來紛紛質疑

  近幾天來,揭露西方不實報導的轉帖在中國國內及海外華人網站中迅速流傳,很多人對此感到氣憤,認為這些圖片揭露了西方媒體對中國的偏見,還有人將互聯網稱為“西方媒體的測謊儀”。美國政治評論性雜誌《石板雜誌》在網站上也描述了世界各地華人對於西方不實報導的憤慨。報導說,一名加拿大華人在網上的帖子里質問道:“那些暴徒向百姓們扔石頭,甚至將百姓毆打致死的行為,難道不是侵犯了他人的權利嗎?”“想問問那些西方人,縱容那些不法暴徒恣意在大街上殺戮百姓,難道就是你們所謂的‘對人權的尊重’?”“那麼我只能推斷出西方人認為老百姓就不是人了。”

  在英國,“軍事鎮壓”、“武力管制”、“藏人被殺數百人”等字樣不斷在媒體上出現。但一些民眾對此持質疑態度。在《泰晤士報》網站對西藏的報導下面,一名叫拉伯的網友留言說:“說‘漢人似乎不願和藏民一起生活’完全是不對的,事實上漢人將藏人看作兄弟,對他們比對自己還好”。曾前往西藏和北京採訪的英國《每日郵報》記者詹姆斯•懷恩21日在談到英媒體對拉薩問題的報導時感到有點失望,他認為本國一些同行不夠專業。據他從西藏朋友那里了解,這次的拉薩事件,中國官方不像英國媒體渲染的那樣,用殘酷手段鎮壓藏民。詹姆斯說,不了解西藏的過去是很多英國記者的軟肋,如果這個問題不解決,他們所提出的觀點也就毫無建設性了。

  在德國,一些政客和媒體一直對達賴集團持有某種同情,時常就西藏問題批評中國。總理默克爾去年9月一意孤行見達賴的舉動更是將中德關係推入低谷。此次事件給了一些德國媒體攻擊中國的最好藉口,媒體評論一邊倒地站在暴徒一邊。德國電視1台和2台在節目中還對中國媒體的報導提出質疑。生活在漢堡的工程師沙爾福告訴記者,這樣傾向性明顯讓他有些搞不懂,媒體是如何能夠証明騷亂不是由暴徒挑起的。

  有著類似困惑的還有法國大學生雨果。在巴黎一家酒吧里,他剛一見到記者便問道:“在拉薩究竟發生了什麼”。雨果說,法國很多媒體在說“中國鎮壓西藏遊行示威”,法國廣播電台也採訪了很多“藏獨”分子,這樣一邊倒的做法讓很多人覺得不能相信。  

去論壇發表評論】【轉寄】【列印