北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

20萬學生雨中高考英語口語開考 全省考生激增八成

http://news.sina.com 2008年03月22日 18:50 南方日報

  高考英語口語開考,全省考生激增八成,考生反映試題容易

  

  學生在進行英語口語考試。

  本報訊 (記者劉黎霞 實習生胡茜 通訊員廖翊華)昨日,廣東全省20萬余考生分赴166個考場進行高考英語口語考試。今年廣東高考首次實施“知分後填志願”,加考英語口語學生激增近9萬人,增幅近八成。此次考試成為考生眼中的“高考熱身賽”。多數考生考後反映,今年口語考題相對容易。

  據統計,今年廣東省報考普通高考英語口語考試考生達到203224人,比去年增加了89750人,全省考場增加了43個。省教育考試院介紹,此次考試堪稱全國歷年來規模最大的口語“人機對話”考試。

  今年廣州高考考生有6.5萬余人,約2.7萬考生加考英語口語,增加的考生約6000人。廣州市招辦負責人認為,今年高考首次實施“知分後填志願”,是口語考生增加主因,考生多認為“多一個成績比少一個成績好”,如果考個好成績,機會大一點,如果考得不好也不要緊,最多不選考外語類。此外,今年口語考試時間比往年提前了一個月,學生準備從容,不會影響其他科目備考。

  更多學生抱著來“試一試”的心態。廣州三中選考物理科的考生小陳說,自己並不報考外語類專業,只是想“熱身”,他們班上50多人,有40多人都加考了英語口語。

  口語考試為“人機對話”,考生面前沒有考官,沒有問答人員,有的只是一台台冰冷的電腦,考生所有的對答通過戴在頭上的耳機麥克風來完成。

  從昨日開始,廣州開始進入霪雨霏霏的春季潮濕天氣。不少家長表示,下雨打雷對考生有影響怎麼辦?考場有關負責人表示,已做了充分應急準備,考試共有7套考題,其中一套考題為備用卷,一旦出現機器故障、斷電或打雷等意外情況,將啟用備用卷。

  考生反映,今年的考題“很輕鬆”,尤其是朗讀題,語速較慢相對簡單。此次考試將持續到25日結束。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印