北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

達賴集團從未放棄暴力活動 “和平非暴力”是說給西方聽的

http://news.sina.com 2008年03月22日 18:50 南方日報

  達賴集團從未放棄暴力活動,“西藏青年會”成員稱:

  “和平非暴力”是說給西方聽的

  在達賴集團“和平非暴力”的華麗言詞背後,大量事實告訴人們:他們的慣用伎倆是嘴上說一套,幹的卻是另外一套。

  1959年,以達賴為首的少數反動上層人物發動了蓄謀已久的武裝叛亂,從此走上流亡生涯。叛逃國外的達賴集團從未放棄分裂祖國的圖謀,從未放棄暴力活動,從未放棄恢復他們在舊西藏封建特權的妄想。

  隨著國際國內形勢的變化,達賴集團看到暴力活動日益受到世界各國人民的唾棄,分裂活動在世界範圍內的生存空間越來越小,無奈之下開始調整策略、變換手法,披上了“和平非暴力”的外衣,用“中間道路”、“大藏區”、“高度自治”等變相“獨立”口號替代赤裸裸的“西藏獨立”。

  用激進暴力組織“藏青會”成員的話說,“和平非暴力”是說給西方大國聽的,是做給他們看的。實際上,達賴集團一刻也沒有放棄暴力活動的圖謀。

  這次發生在拉薩的打砸搶燒嚴重暴力事件,再次證實達賴鼓吹的所謂“和平非暴力”,只不過是欺世盜名的幌子。

  企圖“綁架”北京奧運會

  “利用中國舉辦2008年奧運會的機會,展開各種活動,迫使中國政府在2008年或者未來兩年內解決‘西藏問題’。”──達賴“流亡政府”偽議會議長噶瑪群培

  2008年,全世界人民都在期待著北京奧運會的到來。但是,達賴集團卻企圖“綁架”北京奧運會,迫使中國政府在“西藏獨立”問題上讓步。他們再次撕下“和平非暴力”的偽裝,蓄意製造了拉薩打砸搶燒暴力事件。這一暴力事件,是達賴集團有組織、有預謀、精心策劃和煽動起來的。

  2月7日,達賴“流亡政府”偽議會議長噶瑪群培聲稱,要“利用中國舉辦2008年奧運會的機會,展開各種活動,迫使中國政府在2008年或者未來兩年內解決‘西藏問題’。”

  如果說上述言行還僅僅是“口頭暴力”的話,那麼達賴集團“和平主義者”的面紗終于在3月10日被自己的行徑撕下。

  這一天,幾名“藏獨”分子闖入希臘古奧林匹克遺址,企圖通過點燃火炬的方式“抗議即將在北京舉行的奧運會”,遭到了希臘警方的堅決處置。

  活佛譴責

   達賴徹底違背佛教教義

  

  珠康•土登克珠活佛強烈譴責參與拉薩打砸搶燒事件的不法分子。

  “達賴利用其宗教上的地位,蠱惑和收買一些僧人,利用他們在境內製造各種事端。這種行為本身不僅破壞了正常的宗教秩序,同時也徹底違背了佛教的教義。”

  ──中國佛教協會西藏分會副會長拉達•阿旺丹增活佛

  3月21日下午,甘肅省藏傳佛教界人士在夏河縣召開座談會。全國人大常委會委員、中國佛教協會副會長、中國藏語系高級佛學院院長、省人大常委會副主任、省佛教協會會長嘉木樣•洛桑久美•圖丹卻吉尼瑪活佛,全國政協常委、省政協副主席、省佛教協會副會長德哇倉活佛出席了座談會。藏傳佛教界人士在發言中強烈譴責境內外分裂分子和不法分子製造打、砸、搶、燒事件、破壞安定團結政治局面、破壞民族團結的行徑。

  嘉木樣•洛桑久美•圖丹卻吉尼瑪活佛在發言中指出,這次破壞活動是達賴集團一手策劃的。事實証明,民族、宗教只是他們的一個騙人的旗號,破壞藏區的穩定與發展,破壞藏區各寺院的正常秩序才是他們的真正目的。

  嘉木樣表示,我們藏傳佛教界人士,特別是各級佛協組織成員和寺院管理人員要向當地僧眾和信教群眾進行宣傳教育,幫助大家認清事實真相,避免上當受騙,齊心協力保持穩定、反對分裂、防止破壞、促進發展。

  德哇倉活佛在發言中指出,極少數犯罪分子的犯罪行徑嚴重違反了國家法律法規,也違背了藏傳佛教的教義。他呼籲廣大藏傳佛教界人士和信教群眾要做到不信謠、不傳謠,對分裂分子的聚眾鬧事,做到不圍觀、不參與。要發揚愛國愛教的優良傳統,認真貫徹落實《宗教事務條例》,自覺維護社會穩定,維護宗教和順和民族團結,維護祖國統一,把思想和精力集中到經濟建設上來。

  國際反應

   已有近百個國家支持我國平亂

   外交部:堅決反對美國眾議院議長會見達賴

  新華社電 外交部發言人秦剛21日在回答記者提問時表示,美國眾議院議長佩洛西會見達賴,並呼籲國際社會就西藏問題向中國施壓,違反國際關係基本准則,中國堅決反對。

  有記者問:美國眾議院議長佩洛西近日在印度會見了達賴,並呼籲國際社會就西藏問題向中國施壓,以免喪失道德制高點。你對此有何評論?

  秦剛答:達賴是政教合一的西藏農奴制度總代表,是長期從事分裂祖國、破壞民族團結活動的政治流亡者。對達賴集團分裂祖國圖謀給予鼓勵和支持,違反國際關係基本准則,根本占據不了道德制高點,我們堅決反對。

  秦剛表示,西藏自治區政府依法處置拉薩嚴重暴力犯罪事件以來,已有近一百個國家政府公開或向中方表示,支持中方為維護國家主權、領土完整和西藏穩定採取的行動,譴責暴力犯罪行徑及其幕後策劃者。這足以証明國際社會是站在中國一邊。公道自在人心。一些人企圖利用達賴達到不可告人的目的是不會得逞的。

  激起民憤

   “達賴集團想幹啥?

   不讓我們過好日子?”

  拉薩市城關區夏薩居委會居民益西羅追說,看看那些被燒的居民樓,看看醫院里躺著接受治療的無辜群眾,再看看為保護我們而負傷的武警官兵,我們難掩心中的憤慨。

  團結穩定是福,分裂動亂是禍。在目睹了不法分子的暴行後,自治區人民醫院退休職工龍珠拍案而起:“我退休後日子過得很舒坦幸福。可是那幾天,這些不法分子搞得我們吃不好睡不好,還提心吊膽,不敢上街,孩子放學不敢回家。我想問問:達賴集團這是想幹啥?不讓我們過好日子?”

  拉薩伊斯蘭教教長(阿訇)亞古說,少數不法分子在拉薩實施打砸搶燒,我們表示強烈的譴責和憤慨。我們千萬不要落入不法分子的圈套。

  在八廓街做生意近10年的彭先生說,在八廓街的藏族、回族、漢族等各民族的商人一直都和睦相處,有序經營,所有到這里做生意的人都感到很安全,“我們生活在同一片天空下,不能無端傷害任何民族的任何無辜群眾”。他希望能盡快恢復以前正常的生產生活狀況,在安定祥和的大環境下做生意。

  568名受害群眾得到救助

   救助費用全部由政府承擔

  

  拉薩農民諾桑在政府的幫助下住上了新房子。

  在拉薩市救助站的院子里,幾十名被救助的人員三三兩兩地在聊天、曬太陽,而更多的人此時正在各自的房間里休息。這是記者22日上午在位於拉薩市菜公堂鄉境內、離拉薩市區僅十幾分鐘車程的救助站看到的情形。

  救助站站長巴桑說:“目前,救助站已經救助了‘3•14’事件受害群眾568名,救助站免費為受救助人員提供衣食住醫。”

  雖然大部分人的情緒已經平穩,但是一提起3月14日的情形,來自四川成都的陳秀群禁不住哭了起來。她說,當天,她不知道發生了什麼事情,只聽有人說關門,她就關了門,但是沒過多久,她的店鋪就被砸了。

  巴桑介紹,3月14日拉薩發生打砸搶燒事件後,在拉薩市民政局的安排下,救助站從當天開始做準備,16日凌晨接待了首批受害群眾50名,之後每天都有五六十名受害群眾被送到這里。

  連日來,拉薩市各單位紛紛把生活用品和現金送到救助站,讓被救助的受害群眾倍感溫馨。22日早上,拉薩大昭寺的4名僧人為受助人員送來了1萬元現金,希望他們盡快恢復正常生活。

  記者抵達救助站時,來自拉薩質檢部門的幾名幹部已經來到這里為受救助人員送來生活用品,其中還有很多兒童服裝。一群無憂無慮的小孩正在從衣服堆里挑選適合自己的衣服,不時發出純真的笑聲。

  為改善受害群眾的生活,救助站不僅為他們提供水果、牛奶等食物和御寒的衣服,還為生病的老人、孩子發放藥品。被救助人員在這里的衣食住醫全部由政府負責。

  巴桑說:“救助站已經為144名願意返回原籍的群眾購買了火車票,有167名群眾在每人領取到100元的救濟金後自願返回拉薩市區。截至目前,救助站為受害群眾提供的各種救助費用累計達12萬多元。”

   “5年來,僅農牧業中央投了165億”

  西藏自治區社科院經濟研究所副所長王代遠在接受記者採訪時說,西藏和平解放半個多世紀以來,中央關心和大力支持西藏經濟社會發展,特別是青藏鐵路開通後,西藏經濟社會迎來了跨越式發展的大好形勢。西藏人口由1951年的114.09萬人增加到280多萬人,其中藏族人口仍然占絕大多數;人均壽命從解放初的35.5歲提高到67歲。

  這些年來,西藏經濟社會持續穩定發展,連續7年保持12%以上的增長速度;近5年來,中央和自治區政府對西藏農牧業投入資金達165億元,比過去5年增長了1.3倍,農牧民生產生活條件顯著改善,義務教育、農牧區醫療制度和最低生活保障制度覆蓋全區,農牧民人均純收入連續5年保持兩位數增長。

  本欄圖文均據新華社電

去論壇發表評論】【轉寄】【列印