北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

台灣地區領導人選舉馬英九獲勝 “入聯公投”遭台灣民眾否定

http://news.sina.com 2008年03月22日 18:50 南方日報

  

  據新華社電 據台灣媒體報導,台灣地區領導人選舉昨日舉行了投票。中國國民黨籍候選人馬英九、蕭萬長獲勝,得票765.87萬張,得票率為58.45%;民進黨籍候選人謝長廷、蘇貞昌得票544.52萬張,得票率為41.55%。

  選舉的結果給我們真正地帶來不一樣的明天,選舉的結果讓我們真正有了一個新的環境、新的希望和新的未來。

  ──國民黨榮譽主席連戰

  我保証,我會擔任很好的副手,我會用過去的能力,在今後這四年,來協助馬英九先生施政。在這四年,我希望用我一生經驗,全力協助馬英九先生,來照亮台灣的經濟。

  ──蕭萬長

  承認敗選並恭喜馬英九當選,將會兌現敗選承諾,繼續守護台灣。

  ──民進黨候選人謝長廷

  馬英九發表勝利宣言:

   從感恩出發,從謙卑做起

  國民黨昨天晚上6時自行宣布馬英九當選後,馬英九7時30分抵競選總部。馬英九發表勝利宣言,說這是台灣人民的勝利。執政後會努力爭取與民進黨合作,共同為民眾的福祉、台灣的前途打拼,把民進黨謝長廷選舉期間的若幹政見,納入施政考慮。

  “希望兩岸和平,不要戰爭”

  馬英九表示,這次選舉結果不是馬英九及蕭萬長的個人勝利,亦不是一個政黨的勝利,而是千千萬萬希望求變的台灣民眾的勝利。台灣民眾的心聲在這次大選已反映出來,希望政府清廉,不是貪腐;希望經濟繁榮,不是蕭條;希望政治安定,不是內斗;希望族群和諧,不是撕裂;希望兩岸和平,不要戰爭。

  他指出,在過去一年由南至北,接觸過50萬台灣人,知道台灣人民渴望生活安定,維持台灣的核心價值,8年來越來越多台灣人,痛恨口水戰,台灣人不要大富大貴,但要求不要過苦日子,台灣人不想在內耗之下空轉。

  他聽到人民的聲音,勝選是重大責任承擔,會將人民的信任,變成施政,而大選得票過半,可以完全執政,代表人民的信任。他強調,參選不是為個人的榮華富貴,當選後會以最快速度,盡快將競選承諾,變成政策,編列預算落實。

  他保証,國民黨執政後,從感恩出發,從謙卑做起,努力傾聽民眾心聲。

  向謝長廷蘇貞昌致意

  馬英九又向對手謝長廷、蘇貞昌致意,表示競選過程雖然有火花,但從來無忽視民進黨過去幾十年,對台灣的貢獻,而這次共同完成選舉,不論輸贏,都應一同感驕傲。

  馬英九用普通話、客家話和閩南語向大家問好。馬英九說,這是台灣人民的勝利。馬英九發表講話,用三種語言感謝支持者,宣布當選。

  投票人數未達總投票權人數一半

   “入聯公投”台灣民眾說不

  陳水扁當局不顧海內外強烈反對而執意推動的所謂“入聯公投”與台灣地區領導人選舉同在昨日舉行,因投票人數未達總投票權人數的一半,投票率僅35.8%,“公投”未獲通過。“公投”結果說明,“台獨”不得人心。

  同時舉辦的由國民黨所提出的“返聯公投”投票率僅35.7%,同樣因投票人數不足而未獲通過。

  連戰沒領公投票

  昨日上午9時,在台北複興小學投開票所,國民黨榮譽主席連戰偕夫人,在台北市長郝龍斌陪同下一起來投票。連戰表示,他沒有領取公投票。

  對於有美國眾議員支持“入聯公投”,連戰投完票後,直批這些人是傻瓜和笨蛋。

  親民黨主席宋楚瑜昨日明確拒領公投票,他認為“入聯公投”捆綁“台灣地區選舉”會給兩岸帶來不穩定。

  李登輝拒投公投票

  此外,李登輝昨日在桃園投票,他投完後,有記者問他投公投票了沒有,他說,我忘投了。在1月12日“立委”選舉時,李登輝也拒領、拒投兩項“公投”。

  台灣民眾:“入聯公投”破壞兩岸關係

  陳水扁當局處心積慮推動的所謂“入聯公投”,22日被大多數台灣民眾否決,“台獨”分裂勢力以“公投”之名行“台獨”之實的陰險圖謀遭致失敗。

  4年前,陳水扁當局不顧海內外強烈反對而執意推動的所謂“3•20公投”,最終同樣也以失敗收場。陳水扁當局一再操弄公投進行“政治賭博”,挑釁兩岸關係,卻屢屢碰得頭破血流。這充分証明“台獨”不得人心。

  與本次台灣地區領導人選舉超過76%的投票率相比,捆綁舉行的“入聯公投”投票率僅35.8%,“這顯示台灣老百姓都在用選票對陳水扁表達不滿,陳水扁用公投綁選票的政治騙局徹底破產了。”台灣大學教授王曉波在接受新華社記者採訪時說。

  2007年春夏以來,陳水扁為一黨一己之私,公然挑戰國際社會堅持一個中國政策的框架,蓄意推動以“台灣”名義加入聯合國和“入聯公投”,圖謀改變大陸和台灣同屬一個中國的現狀、走向“台灣法理獨立”。

  對這種“台獨”冒險行徑,中國政府一直予以嚴厲警告和有力遏制,一再重申:任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定。絕不允許“台獨”分裂勢力以任何名義任何方式把台灣從祖國分割出去。“台獨”分裂活動是沒有出路的,注定要失敗。

  國際社會也普遍反對和譴責“入聯公投”。美國、歐盟、俄羅斯等100多個國家和地區都明確表態反對“入聯公投”,重申堅持一個中國政策。

  台灣島內對“入聯公投”也是一片反對、撻伐之聲。尤其是今年3月以來,島內一些政黨、團體紛紛以各種方式反對“入聯公投”。台灣主要媒體也接連發表評論,認為陳水扁及民進黨將公投“操弄到無法無天的地步”,呼籲民眾全面拒領公投票。

  一些台灣民眾也明確表示,不希望“入聯公投”挑釁破壞兩岸關係和台海穩定,“我們需要在安定的環境中發展經濟、改善民生,台灣再不能繼續這麼虛耗下去了。”

  高雄政治學者蘇嘉宏說:“‘入聯公投’失敗收場,表明民心不可違逆,保持兩岸關係和平穩定是兩岸同胞的共同心願。”

  美國重申反“入聯公投”

  美國國務院副發言人凱西在日前舉行的新聞發布會上說,在台灣當局推動“入聯公投”問題上,美國國務卿賴斯已在去年12月和今年2月對美國的立場進行了闡述,美國的立場至今沒有改變,美國反對台灣舉行“入聯公投”。

  凱西說,美國認為,台灣舉行“入聯公投”“沒有必要且沒有助益”,而且“有可能加劇台灣海峽的緊張局勢”。他同時還表示,美國希望兩岸進行對話。

  去年12月21日,美國國務卿賴斯在美國國務院舉行的記者招待會上表示,美國政府反對台灣當局推動的有關“以台灣名義加入聯合國”的公民投票。今年2月26日,賴斯在北京訪問時再次表示,美方在台灣當局推動“入聯公投”問題上多次表明立場,認為“入聯公投”不應舉行。

  過去一周多國表示反對台灣“入聯公投”

  過去一周時間里,包括俄羅斯在內的多個國家和組織表示,反對台灣當局推動“入聯公投”。

  俄羅斯外交部第一副外長傑尼索夫19日在回答俄新社記者提問時指出,台灣當局推動“入聯公投”是冒險行為,將破壞地區局勢穩定,威脅地區和平與發展。俄羅斯政府堅持認為,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。俄羅斯反對台灣任何形式的“台獨”活動,支持中國為捍衛國家主權和領土完整所做的努力。

  塞浦路斯總統赫里斯托菲亞斯19日在會見中國駐塞浦路斯大使趙亞力時說,塞浦路斯政府繼續堅定奉行一個中國政策,譴責台灣當局借“入聯公投”搞分裂。他指出,台灣當局借“入聯公投”搞分裂,必將影響東亞地區乃至世界的穩定與和平。

  拉脫維亞外交部發言人拉希斯18日表示,台灣當局推動“入聯公投”會導致地區局勢不穩定。拉脫維亞現在沒有、將來也不會同台灣當局建立正式外交關係,不會同台灣進行任何官方合作和交往。

  馬爾代夫外交部18日晚發表聲明說,馬爾代夫政府堅定奉行一個中國政策。馬爾代夫政府嚴重關切台灣當局為尋求“獨立”並獲得聯合國席位而採取的動作,認為這些舉動違背了聯合國大會第2758號決議有關中國主權原則的精神。

  保加利亞第一副外長丘丘科夫14日表示,保加利亞對台灣當局搞“入聯公投”的圖謀表示嚴重關切,重申保反對這類舉動。

  冰島政府14日表示,不支持台灣當局推行“入聯公投”。冰島外交部長英伊比約格•索爾倫•吉斯拉多蒂爾說,台灣搞“入聯公投”是“一個錯誤”,這樣的公投只會導致地區局勢緊張和不穩定,因而“不可能得到冰島的支持”。

  國台辦發言人:“台獨”不得人心

  國務院台灣事務辦公室發言人李維一昨晚發表談話表示,台獨分裂勢力搞“台獨”是不得人心的,期盼為兩岸關係和平發展共同努力。

  李維一是在台灣領導人選舉和“入聯公投”的結果揭曉後接受媒體採訪時作上述表示的。

  李維一說:我們注意到了台灣地區領導人選舉的結果。陳水扁當局推動的所謂以台灣名義加入聯合國的公投遭到失敗,再次說明台獨分裂勢力搞“台獨”是不得人心的。

  李維一指出:兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同願望,大家共同為此而努力。

  2月2日國台辦曾就陳水扁當局公告舉辦“入聯公投”發表聲明。當時的聲明指出,陳水扁當局執意舉辦“入聯公投”,是謀求改變大陸和台灣同屬一個中國的現狀、走向“台灣法理獨立”的重要步驟,是變相的“台獨公投”。這一圖謀一旦得逞,勢必嚴重衝擊兩岸關係,嚴重損害兩岸同胞的根本利益,嚴重危害台海地區乃至亞太地區的和平。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印