北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

梁文道做客公眾論壇透視艷照門:“艷照門主角沒有錯”

http://news.sina.com 2008年03月22日 18:50 南方日報

  梁文道做客公眾論壇透視艷照門,辨析官員和明星所代表的兩類公眾人物

  “我仍然認為陳冠希沒有錯,因為他沒有想過這些東西會流傳出去”,昨日上午,香港鳳凰衛視《開卷8分鐘》節目主持人梁文道第二次做客“嶺南大講壇•公眾論壇”,談及春節期間轟動一時的“艷照門”事件時說。梁文道認為,“如果他有責任和錯誤的話,那是技術錯誤,是不小心流出去,不是道德原則上的錯誤。”

  “陳冠希跟他的這幾個床上的‘拍檔’是公眾人物,但不是我們所說的那種占據公權位置的公眾人物。”在梁文道看來,“艷照門”中的主角屬於另外一種公眾人物,在此事件上,不能因為他是公眾所熟知的臉孔,自然就多了很多道德、行為上的限制。

  對於公眾人物,梁文道認為,“我們要關注他有沒有濫用權力。”他解釋說,而那種占據了公共職權、言行與公眾利益攸關的公眾人物,的確應受到大家更嚴格的關注。這種公眾人物的代表就是──官員。

  “我們批評一個官員包養情婦,重點不在于他包養情婦,而是有沒有濫用社會賦予他的權力,不是道德敗壞不敗壞的問題。”梁文道又舉了陝西省林業廳官員的例子為証。“以前他不是公眾所熟知的人物,但他是公眾人物。首先他的職位是占據了公權力,他能夠調動一定的資源,能夠推出一定的決策,可以做一些管理行政上的決定,而且會影響到公眾的。所以對於這種人我們有特別高的要求。”

  梁文道也強調,事實已經撇清,陳冠希並不承擔法律與道德上的責任,但是他作為明星這種公眾人物,也要適當考慮自己的言行對社會的影響是好還是壞。

  據悉,昨日上午,近700位觀眾擠聽梁文道此次演講,為公眾論壇舉辦100多場以來人數最多的一次。另一次是茅于軾論《國富國窮──制度和中國的經濟改革》,有600多名觀眾。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印