北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

福田至九龍只需27分鐘

http://news.sina.com 2008年08月20日 16:05 明報

  【明報專訊】中國第一個地下火車站──廣深港客運專線福田車站昨日在深圳動工興建。新火車站共分地下三層,建成後從該站乘搭廣深港客運專線到九龍只需 27分鐘,到廣州新客站只需 33分鐘。廣深港客運專線的設計時速為 300公里,其中香港段(西九龍至福田)最快可在 2014年投入服務。

  地下三層鐵路樞紐

  《深圳特區報》報導,該地下火車站位於福田中心區中部,緊鄰深圳市民中心,福中路與福華三路之間的益田路下。由於深圳市中心區全部為建成區,因此廣深港客運專線進入深圳後將全部在地下運行,具體位置與深圳地鐵 4號線大致平行,專線在停靠福田站後即駛入香港。

  據深圳市規劃局介紹,這個建在地下的 3層結構新火車站是連通珠江三角洲地區的大型地下鐵路客運綜合樞紐。

  最快 8年投入服務

  其中地下第 3層為廣深港客運專線車站,主要承擔香港方向和廣州方向的始發列車運輸,不停靠長途列車,地下第 2層可接駁深圳地鐵 1至 4號線、穗莞深城際線、公交及出租車站,而地下第 1層則為購票檢票大廳。而福田火車站將採用自動售票檢票系統,不會像傳統火車站那樣設置候車廳及停車場。

  廣深港客運專線的設計時速為 300公里,其中香港段 (香港西九龍至深圳福田 )預期最快可在 2014年投入服務。特區政府今年 4月曾表示,將出資約 395億元興建廣深港高速鐵路香港段並于 09年正式動工。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印