北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

雞精未必有雞奶精未必有奶

http://news.sina.com 2009年03月15日 19:17 光明日報

  本報訊 (記者廖愛玲)雞精里有多少雞的成分,奶精中到底有沒有奶?中消協昨天發布消費警示指出,很多標以雞精、奶精、牛肉精的產品實際根本不含“雞”、“奶”、“牛肉”成分,有些甚至就是化學合成的產品,侵犯了消費者的知情權。消費者應重點看清成分配方表。

  據中消協介紹,廣東省消委會曾做的一次雞 精調味料比較試驗顯示,一些品牌雞精不含雞的成分,甚至主要用食鹽、澱粉做成,卻在包裝上使用醒目的雞形象。專家認為,雞精應是用味精、食鹽、增鮮劑、雞肉和雞骨的粉末和濃縮抽取物等制成的有雞的鮮香味的複合調味料。但是至今沒有雞精的國家強制性標准。

  有的奶精,根據調查實際上也不含奶,而是植脂末,主要成分是氫化植物油,制作奶精的過程中沒有用到一滴牛奶或奶油。

  中消協呼籲有關部門對食品調味品名稱加以管理,對商品名表述、包裝、用途說明等做出科學規定。

  【聲明:本站內容未經許可,不得轉載! 版權所有:新京報社】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印