北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

日艦在釣魚島撞沉台灣漁船畫面曝光

http://news.sina.com 2008年06月13日 01:13 光明日報

  

  台灣海釣船“聯合號”被撞畫面12日曝光,畫面中清楚可見被日本艦艇撞破的船身。

  

  釣客 錄像全紀錄當時情景

  中新網6月13日電 台灣漁船“聯合號”在釣魚島附近海域遭日本巡邏艦撞沉,當時船上釣客用手機錄下現場驚險過程以及船上16人逃難的與船沉沒的畫面,重現了當時的情景。台“立法院”相關“委員”已于12日下午正式去函軍方,稱將由“立法院副院長”曾永權帶隊,18日登軍艦到釣魚島,宣示“捍衛主權”決心。

  釣客錄像全紀錄當時情景

  據台灣東森新聞報導,國民黨“立委”李慶華12日下午公布當時的畫面,只見原本聯合號上的釣客還在三三兩兩地聊天,突然旁邊出現一艘逐漸靠近的日本巡邏艦,漁船晃動得愈來愈厲害,接著有釣客大喊要趕快找救生衣,原來此時漁船已經被日本艦艇撞上了,釣客們神色驚恐,後來就一個個被帶上日本巡邏艦。

  畫面中可以清楚看到日本的巡邏艇船頭燈不斷逼近,當時正在釣魚島海域的海釣船聯合號趕緊離開,但是沒想到不到一分鐘,日本巡邏艇就繞過船身直接惡意撞上來。

  聯合號右前頭被撞破一個大洞,船身大量進水,船長趕緊叫釣客們穿上救生衣準備逃難。

  船長何鴻義:“丟過去左邊所有東西都丟過去,包括這個,里面有沒有東西,沒有,這個有沒有東西,沒有東西都丟過去船的左邊,放開啦!把繩子割斷。”

  船上16個人後來全都上了橡皮艇,這時候只見聯合號的船頭燈慢慢貼近海平面,最後逐漸沉沒,船東何鴻義在日本石垣島也透過電話傳來了他當時的驚恐。

  何鴻義說,“我是GPS直行,直行,他們是朝我的右後方,本來是平行,他們探照燈照過來的時候,我眼睛看不到,就過來撞到了,他也算是故意,也算是有警告的意味。”

  兩艘船的擦撞過程,全都被船上的釣客給拍了下來,真實畫面重現,要讓日本當局百口莫辯。

   “立委”要搭軍艦去“保釣”

  另據台灣聯合報報導,台當局“行政院長”劉兆玄12日與國民黨“立委”餐敘,釣魚島海域撞船事件成為火熱議題。劉兆玄當場承諾會全力營救聯合號船長,也會在馬英九的指示下全力“捍衛主權”。

  “立法院”相關委員已于12日下午正式去函防務部門,將由“立法院副院長”曾永權帶隊,18日登台軍軍艦到釣魚島,宣示捍衛釣魚島“主權”的決心。

  對此,軍事發言人池玉蘭表示,軍方在收到正式來函後,一定會依規定配合辦理。

  國民黨“立委”帥化民表示,以他的經驗,可打國際官司向日本要求賠償,而且他有把握這個官司一定會贏。

  林鬱方則說,他已跟防務部門溝通,18日“立法院外交國防委員會”委員將登軍艦到釣魚島宣示“主權”,林鬱方並邀請曾永權帶隊前往,曾永權當場允諾。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印