北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

韓寒博客為莎朗史東開脫 網友斥其“腦殘”

http://news.sina.com 2008年06月01日 20:17 長江日報

  就在莎朗•史東否認曾為地震“因果論”道歉之後,國際國內評論聲音萬箭齊發。其中,韓寒于昨日凌晨在博客中發表十分出位的“錯在媒體論”稱,“我認為莎朗•史東是在錯誤的時間,錯誤的地點和錯誤的媒體說了一場錯誤的表白。

  其中關鍵是錯誤的媒體。”韓寒竟為史東 開脫,並將其冷血言論歸罪于媒體的做法遭到了大部分網友的抵制和痛罵。

  韓寒:沒人聽完她的心路歷程

  韓寒首先聲明,莎朗•史東有關“因果報應”的想法,自己並不認同,應該人道主義至上。“我覺得所謂人道主義應該是在因果報應之上的,人道主義是實際的事情,而所謂的因果報應就是耍嘴皮子圖一個口頭愉快的事情。所以,我不同意莎朗•史東關于因果報應的想法。”

  但韓寒對於“人道主義”一詞,竟然提出了可笑的質疑。“如果大家覺得自己都是人道主義者,某國或者某地區的災難應該是全人類的,那麼作為中國人,我們回想一下,美國911,日本大地震,台灣大地震,印尼海嘯等災難的時候,你是否心中蕩漾起……”意在質疑,面對別國災難的考驗,有真正的人道主義者存在嗎?既然大家都不是真正的人道主義者,那麼當中國突發空前震災之時,中國人又怎能去強求一個老外成為真正的人道主義者呢?

  韓寒還以親身經歷為例強調,面對媒體進行自我審視和自我剖析或者自我批評的時候,別把話說的太曲折了。韓寒表示,很多人沒有仔細閱讀史東英文原話,他對原文的理解並不是“地震很有趣,中國遭報應”,“莎朗•史東要說的並不是"因果報應",事實上,她是在講述自己如何被感化的一個過程,但她說的這麼百轉千回,而時間就是生命,所以激情萬丈眾志成城的人們沒有耐心聽完。”最後,韓寒得出了結論,關鍵是錯誤的媒體在錯誤的時間地點“製造”了這場錯誤的表白,而當事人莎朗•史東在這起事件中似乎成了一個無辜的“受害者”。

   網友:找不到原諒史東的理由

  韓寒能通過閱讀莎朗•史東英文版的“心路歷程”找到原諒的理由,這讓大多數網友無法理解。他的這一結論直接被網友定性為“腦殘”。仔細閱讀原文的中國人並不在少數,有網友表示,韓寒去賑災是事實,但他愛裝眾人皆醉我獨醒也是事實。莎朗•史東的確是這樣說了,“地震就是天譴,然而她和她的好朋友達賴卻要"以德報怨"。”“就算她不是那個意思,把地震和她自己的狗屁心路歷程扯到一起也很弱智。更何況她根本沒權利對中國的事情指手畫腳,關她什麼事兒,一個不了解中國,對中國沒有半點感情的外國二流藝人。”有網友說,“韓寒能從一堆屁話中找到原諒莎朗大媽的理由,對不起,我不能,而且我也不覺得媒體這麼做有任何不妥……”不少網友表示,媒體只是總結了一下,將史東的話變成更方便傳播的說法,沒有原文說得完整,但也並沒有歪曲莎朗•史東的原意。

  還有網友分析,韓寒標新立異逃脫不了炒作之嫌。“韓寒一貫標新立異,總要想顯得與眾不同,但這次他選錯了發表言論的對象。此刻韓寒的標新立異跟莎朗•史東發表這通驚世駭俗言論的標新立異並沒有區別,都有炒作之嫌。也許有人受到蠱惑,認為韓寒說得有些道理,但是其實這番話沒有任何意義,身為中國人,中國作家,總要懂得君子有所為有所不為,韓寒的做法真讓中國人寒心!”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印