北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

四川汶川發生7.8級地震 半個中國有震感

http://news.sina.com 2008年05月12日 04:25 長江日報

  

  圖為位於市中心35層的上海工商聯大廈樓前聚集的慌忙跑出的人群。 中新社發 段更強 攝

  

  

  2008年05月12日14時28分,在四川汶川縣發生M7.8級地震。北京有明顯震感,西長安街、金融街周邊高層寫字樓內人員有序撤出大樓,等待確切消息。 中新社發 楊可佳 攝

  中新網5月12日電 本網綜合報導,國家地震台網測定,北京時間5月12日14時28分,在四川汶川縣(北緯31度,東經103.4度)發生7.8級地震。北京、上海、天津、重慶、寧夏、甘肅、青海、陝西、山西、山東、河南、湖北、湖南、貴州、雲南、西藏、江蘇、浙江、香港、台灣等地有震感。

  地震發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤立即作出重要指示,要求盡快搶救傷員,保証災區人民生命安全。國務院總理溫家寶正趕赴災區指導救災工作。

  來自軍隊處置突發事件應急辦公室消息稱,總參謀部迅速指示成都軍區所屬部隊,協助地方政府查明震情,按照應急預案做好搶險救災準備,隨時準備投入搶險救災。軍隊應急辦公室負責人田義祥介紹,地震發生後,總參謀部的應急預案立即啟動,成都軍區已派出人員前往震中了解情況。

  中國新聞社駐各地分社記者紛紛發來消息。截至下午17時12分,四川阿壩州境內多條國、省道幹線公路交通中斷,馬爾康縣黨壩鄉政府有房屋裂縫,松潘、茂縣、理縣、九寨溝等縣均有道路垮塌,房屋裂縫,人員傷亡報告,但具體數目不詳。其他各地情況如下:

  四川省會成都有強烈震感,市民從建築物中跑出來,在街道道路上緊急避險,全城交通也因此受阻。最新消息稱,受地震影響,成都機場暫時關閉到晚上18時。

  記者在重慶市區街頭看到,電線桿在搖晃,南開中學附近樓房發生輕微搖晃,千余市民走上街頭。一些居民家裡的家具倒下,但路面交通正常。不過最新報導說,重慶市梁平縣兩所小學垮塌,100多名學生受傷,4名學生死亡,部分學生被掩埋。

  地震發生後,記者在第一時間與三峽庫區和三峽大壩新聞中心取得聯繫。據該中心人員介紹,目前沒有明顯跡象表明,距四川地震中心數百公里的三峽庫區和三峽大壩受到此次四川大地震的損壞。資料顯示,三峽大壩的設計抗震能力為10級。

  14時35分,北京通州區發生3.9級地震,東城區、海澱區等部分城區居民也感到輕微晃動。北京市地震局專家向記者證實,北京只屬於“有感”,並不嚴重。正在收尾階段的2008年北京奧運會主場館國家體育場(“鳥巢”)並未受到影響。同時,鄰近的天津地區也有較為明顯震感。

  浙江發生輕微震動。據浙江省地震局檢測預報處處長陳學庭介紹,此次地震不會對浙江的生產和生活任何影響。相關專家表示,浙江只是受到四川汶川縣的地震影響,浙江本地並沒有發生地震。

  江蘇南京市民也感覺到強烈震動,許多公司和單位都停止上班。不過,南京市交通、通訊秩序目前正常,跑出樓外的群眾已紛紛回到室內恢復正常工作和生活。

  甘肅隴南隴中地區有較為嚴重的震感,牆體滑落,窗玻璃破碎,通訊中斷,大面積停電。據當地老百姓說,這是自1984年以來隴南最大的一次地震。目前尚無人員傷亡,具體損失正在統計中。

  據雲南省民政廳消息,雲南楚雄、昭通等地受四川汶川地震影響,有較為強烈的震感,並有部分房屋倒塌。截至目前還沒有接到人員傷亡的報告。

  15時48分,河南省地震局通過手機短信、電視、廣播等形式,向群眾發布震情提示:“地震台網測定今天14:28四川汶川發生7.8級地震,震感波及我省,不會影響正常生活,請不要恐慌,本局正關注震情及時向社會公布。”

  香港天文台下午2時31分接獲多名市民的報告,表示感覺到一次震動。台灣媒體報導稱台灣各地下午感受到超過兩分鐘的“天搖地動”,但島內氣象部門表示,其實震度大約只有1級左右。

  中國地震局在第一時間舉行了新聞發布會,迅速啟動《國家地震應急預案》I級應急處置響應,國家地震災害緊急救援隊約180人已經啟動,準備奔赴災區實施緊急救援。

  此外,由於受地震影響,電話用戶反映打往四川重慶陝西等地的電話接通率降低。中國 移動和聯通解釋,接通率低一是因地震造成基站供電受到影響;二是電話增多網絡突然繁忙所致。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印