北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

解放軍進藏57年創造287項第一

http://news.sina.com 2009年03月26日 03:07 中國新聞社

  從踏上雪域高原的那一天起,人民解放軍就把西藏當故鄉,視西藏各族人民為親人,積極參加和支援西藏地方經濟建設。57年來,駐藏部隊已經在雪域高原創造了287項第一。

  當年,解放軍一面進軍西藏,一面築路,修建了西藏歷史上的第1條公路──川藏公路。于1954年底基本完工的川藏公路從四川成都至西藏拉薩,全長2413公里,築路難度非常大──官兵們在空氣稀薄、接近雪線的山頂上住下來施工;在懸崖峭壁間劈山築路;在急流上架設橋梁……僅這條公路,為之獻身的築路戰士就達3000多人。這條路,結束了世界屋脊沒有等級公路的歷史。

  1952年,解放軍剛一進藏,便幫助西藏建起第1所現代學校──拉薩小學。如今,駐藏部隊共捐資籌建“魚水小學”“愛民學校”152所,使數萬名兒童走進校園。部隊興辦的“文化夜校”,使數千名藏族青年提高了科學文化水平,掌握了實用技能。各部隊還幫助地方改善教育基礎設施,使牧區學校徹底告別“黑屋子、土台子”的歷史。西藏軍區黨委機關援建的達孜縣邦堆希望小學,總投資超過1000萬元,已進入自治區一流學校行列。

  雪域高原上,人民解放軍還修建起了第一座機場當雄機場、第一座電站拉薩納金電站、第一家醫院拉薩人民醫院、第一個農場拉薩八一農場、第一座工廠拉薩水泥廠、第一個汽車村、第一個沼氣村……

  近年來,解放軍支持和幫助西藏地方經濟建設的力度更大。2000年以來,僅西藏軍區部隊就出動兵力25萬人次、機械車輛8萬台次,參加了“一江兩河”治理、布達拉宮廣場擴建、日喀則大橋修建、蘭西拉光纜施工和青藏鐵路建設等100多項重點工程。在長達5年的青藏鐵路建設中,數萬名解放軍官兵晝夜奮戰在施工第一線,與鐵道專家一道創造性地破解了20多項世界性高原凍土施工難題。此外,各部隊還設立社會主義新農村援建點325個,在7個農牧區創建了8個科技種養示範基地,培育出66個“高原一號”農作物和果樹品種,培養科技人員3萬多名。(梅世雄、王逸濤)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印