北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

東京高法維持原判 夏淑琴訴日右翼侵權案二審勝訴

http://news.sina.com 2008年05月21日 06:50 中國新聞社

  

  日本東京當地時間5月21日下午,東京高等法院就侵華日軍南京大屠殺幸存者夏淑琴名譽權案下達二審判決書,再次認定了一審被告東中野修道等對夏淑琴的名譽損害,維持損害賠償的一審判決。夏淑琴再次勝訴。1998年,日本學者東中野修道出版了《南京大屠殺的徹底檢証》一書。書中不顧歷史事實稱夏淑琴是南京大屠殺的“假証人”,是冒充的等等,對夏淑琴這位南京大屠殺的幸存者、見証人予以否定。2007年11月東京地方法院曾一審判決夏淑琴勝訴。圖為中國律師為夏淑琴老人講解日本律師團21日傳來的東京高等法院二審判決書。 中新社發 王國安 攝

  版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  中新社南京五月二十一日電 (記者 王國安)日本東京當地時間今天下午一點十五分,東京高等法院就侵華日軍南京大屠殺幸存者夏淑琴名譽權案下達二審判決書,再次認定了一審被告東中野修道等對夏淑琴的名譽損害,維持損害賠償的一審判決。夏淑琴再次勝訴。

  一九三七年十二月十三日,侵華日軍侵入南京城後,夏淑琴全家祖孫九口人中七口慘遭日軍殺害,時年八歲的夏淑琴在身中三刀後,因昏死過去而與四歲的妹妹幸免于難。當時,美國牧師約翰•馬吉等人獲悉後曾前往夏淑琴一家的住處進行調查並在現場作了攝影記錄,時任南京國際委員會主席的德國人約翰•拉貝先生也在日記中記載了這一悲慘事實。

  一九九八年,日本學者東中野修道出版了《南京大屠殺的徹底檢証》一書。書中不顧歷史事實稱夏淑琴是南京大屠殺的“假証人”,是冒充的等等,對夏淑琴這位南京大屠殺的幸存者、見証人予以否定,進而否定南京大屠殺歷史的存在。

  憤怒的老人為了捍衛自己的尊嚴和歷史真相,于二000年十一月在南京以侵害名譽權為由,起訴了東中野修道等。此案二00四年開庭時,被告未到中國南京應訴。二00六年,夏淑琴委托日本律師在日本起訴東中野修道及出版書籍的日本展轉社株式會社,東京地方法院于二00七年十一月二日一審判決夏淑琴勝訴。

  一審判決後,被告不服,上訴至東京高等法院。該法院第十二民事部經審理後于今天做出宣判:駁回上訴,維持一審判決。

  今天的判決下達後,夏淑琴委托的日本律師團第一時間將判決結果傳至南京。這幾天一直關注四川汶川大地震災情的夏淑琴老人在獲知再次勝訴的消息後說,今天還是汶川大地震遇難同胞哀悼日,但聽到二審勝訴的消息我還是感到欣慰,這不僅是我個人的勝訴,也是對南京大屠殺三十萬死難同胞的一個慰藉。她同時對日本律師團的工作表示感謝。

  侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山表示,二審判決維持一審原判,實際上是維護了歷史事實,維護了公平與正義,說明了真實的歷史是無法否認的。 【編輯:邱觀史】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印