北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

香港媒體:金門炮戰見証兩岸默契 50年迎新起點

http://news.sina.com 2008年08月24日 19:24 北京新浪網

  中新網8月25日電 香港《大公報》今天刊出評論說,“八•二三”金門炮戰半個世紀以來的歷史表明,兩岸在戰略思想上共同的文化因素,使兩岸關係重新呈現出重前景、重大局、重發展的特色。這是中華文化的內在規律所決定的,也是多年來兩岸人民共同努力,在全球化時空下,努力尋找一個新起點的結果。

  原文摘錄如下:

  2008年8月23日是“8•23”金門炮戰50周年紀念日。金門炮戰發生的起因、過程及其結果,見証了兩岸在特殊歷史條件下,重視戰爭中思想、文化因素的共同特色,達到了國共兩黨保持聯繫和軍事接觸的目的。50年後的今天,兩岸在克服了過去20年“台獨”分子所造成的關係大幅倒退後,迎來了新的起點,兩岸互利雙贏,前景樂觀。

  一、發動金門炮戰的目的之一是防止“台獨”滋長。

  1958年8月23日下午6時30分,震驚中外的金門炮戰爆發。炮戰在美國入侵中東黎巴嫩,美中“華沙會談”和美蔣進行共同條約談判的背景下發生,除涉及複雜的國際政治考慮外,還有一個重要因素就是防止“台獨”的滋長,挫敗美國搞“兩個中國”、“一中一台”的圖謀。

  朝鮮停戰協議正式簽字後,1954年12月2日,《美台共同防禦條約》在華盛頓簽署。美國從“以台灣制大陸”,“以‘台獨’制國民黨”的考慮出發,在條約第6條對“領土”防禦的界定上有意含混,疏漏了金門、馬祖。此後,美國國會通過“福摩薩決議案”,授權美國總統在認為台灣本身受到襲擊時,可以派兵“防衛”金門、馬祖等離島,將是否卷入台海衝突的戰爭決定權給予美國,美國參議院正式批准了《美台共同防禦條約》。

  金門、馬祖是台灣與大陸連接的臍帶,豈能輕易被人剪斷?兩岸本是一個中國,豈能被人套上“一中一台”?在這種情況下,祖國大陸以軍事行動對美國的意圖進行了牽制。第一次海峽危機爆發。1955年的3月24日,台灣“外交部長”葉公超宣稱:如果美國政府真正從事“兩個中國”的工作,並暗中進行類似安排,我們就不再視美國為我們的朋友和盟國。美國則拋出“劃中線”的設想,試圖在台灣海峽劃一條永久停火線。顯然,這種立場可為“台獨”勢力利用國際政治因素製造動亂提供便利。

  以“8•23”金門炮戰為標誌,第二次海峽危機爆發。從大陸的政治戰略看,第二次海峽危機是第一次海峽危機在戰略上的繼續,主要目的是“幫助國民黨守住金馬”,顯示大陸反對“兩個中國”、反對“一中一台”的意志與力量。從台灣的政治戰略看,“8•23”金門炮戰有多層含義,但在守住金馬,節制美國,遏制“台獨”這幾個關鍵問題上,與大陸是有共識的。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印