北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

奧運拉近中日民間情感

http://news.sina.com 2008年08月18日 19:21 北京新浪網

  “賽場上的友好氛圍,是中日良性循環的開始”

  國際先驅導報實習記者鄧援 記者王妍發自北京 8月15日,準備觀看中日女足奧運1/4決賽的加滕嘉一多少有一些緊張,雖然認為這場比賽“應該會在友好的氛圍中進行”,但這位北京大學的日本留學生還是注意到了“8•15”這個特殊的日子。

  “這是日本二戰投降63周年紀念日。”比賽前,他在英國《金融時報》的專欄中寫道,“但願今晚不出什麼事,體育歸體育,政治歸政治,兩國選手能夠純粹打比賽,加深友誼。”

  不過,比賽開始後,加滕嘉很快打消了疑慮。“現場氣氛很好。”他告訴《國際先驅導報》,“選手們本著‘運動員精神’,觀眾們本著‘體育歸體育’的精神參與這場比賽”,“拉拉隊的表現也很有序”。

  加滕認為,中日兩國人民正在借北京奧運為契機展開情感外交,來促進相互理解和信任。

  日本運動員盡顯“中國元素”

  不只是加滕,觀看過奧運會開幕式的中國觀眾也感受到,奧運正在拉近中日兩國人民的情感交流。

  “我記得,日本運動員進場時拿的是中國、日本兩面國旗。”人民大學學生余敏回憶道,“當時我就在想,日本這麼做真不錯。”而家住長春的唐露薇看到日本旗手是乒乓球手福原愛時特別激動,“福原愛可愛極了,我特喜歡她。”唐露薇表示,福原愛的出場讓她對日本代表團平添了幾分好感。

  “日本代表團成員手持日本國旗和中國國旗入場,這是日本運動員們自發的,以此來表示中日關係能夠繼續友好下去的希望。”日本奧委會主席竹田恆和告訴《國際先驅導報》。

  而讓中國觀眾興奮的還有日本運動員在奧運賽場上展現出的“中國元素”。在順義奧林匹克水上公園,日本隊的選手在自己的隊服上印上漢字,他們說,這是爭取在比賽時讓中國觀眾更容易辨認他們的國別,為他們加油。

  在體操賽場上,日本選手鶴見虹子的自由體操選擇了旅日華人音樂家吳汝俊的伴奏曲。曲中,京胡的演奏令現場的中國觀眾倍感親切,而鶴見虹子在其體操動作中舞出類似少林拳中的動作,更激起了喝彩聲一片。

  “這些‘中國元素’讓我感到,日本運動員很希望贏得中國觀眾的喜愛。”余敏說。

  中國觀眾為日本加油

  不過,在日本共同社記者的眼中,中國觀眾的“最愛”還是一直在中國訓練打球的福原愛。8月14日,當福原愛對陣澳大利亞華裔選手苗苗時,現場觀眾一邊倒地為“瓷娃娃”加油。“別輸!”“福原愛,加油!”助威聲此起彼伏。

  據日本記者報導,更有中國觀眾花費1000元人民幣買來“黃牛票”為福原愛鼓勁,這位觀眾說,只要“瓷娃娃”參加的比賽,他“都會來為她加油”。

  難怪賽後福原愛用流利的東北話接受採訪時表示,“感覺北京像是我的主場。”

  日本發行量最大的《讀賣新聞》也注意到了中國觀眾對日本選手的熱心和尊重。8月11日晚,《讀賣新聞》刊發文章稱,中國觀眾在觀看奧運會比賽的過程中遵守禮貌。

  文章說,在游泳比賽的頒獎儀式上,中國觀眾向獲得金牌的日本運動員北島康介送去了熱烈的掌聲。當奏起日本國歌時,中國觀眾也都揮舞中國國旗表示祝賀。8月10日晚,當獲得男子66公斤級柔道冠軍的日本運動員內柴正人在接受頒獎時,全場數千名中國觀眾幾乎全部起立安靜地聆聽了日本國歌的演奏。一名北京觀眾告訴《讀賣新聞》:“冠軍不分中國人或日本人,我們當然應該表示敬意,何況中國還是主辦國。”

  “作為親身目睹近幾年中日關係風雨曲折的年輕人,看到中國觀眾為日本加油的場面,我很開心。”加滕說。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印