北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

各地尋找煤炭供應應對之策

http://news.sina.com 2008年07月04日 11:15 北京新浪網

  應對之策

  面對缺煤,上述上海地方電廠工作人員說,“因為國家調配的煤的價格比市場價低很多,所以煤礦不積極啊,他們就說計劃內沒有調配了,所以我們只能向他們買市場煤,價格就高了很多。”

  他告訴本報記者,“為了找到煤,我們就出錢讓一些人幫忙在各地找煤。他們往往有關係,或者找煤販子弄到煤。”

  事實上,為了保証用煤的安全,長三角的電廠還在努力拓寬國際市場的煤炭供應。

  “我們還去了印度尼西亞、菲律賓等地區進行調查,發現那邊的煤炭價格較低,加上運費之後比國內的還低一些,畢竟國內的煤價格還在漲啊,所以我們準備去那里採購煤炭。”他這樣告訴本報記者。

  在上海,面對缺煤的情況,上海緊急前往安徽尋求支援,並加強與山西煤礦以及秦皇島港口聯繫,後者是上海煤炭資源的主要供應中轉港口。

  而在浙江,有浙江在安徽合資建立的淮浙煤電鳳台電廠1號60萬千瓦機組已于近日首次並網獲得成功,浙江通過在外地建立穩定的電力供應基地而保証本地有充足的煤炭資源消耗。

  同時,浙江省政府鼓勵浙江本地企業于山西等煤炭儲量豐富的地區合作,在江西投資煤礦資源,並將煤炭供給給浙江。

  考慮到中國的能源基本分布于西部地區,而浙江遠處于東部,因此浙江省鼓勵一些高能耗企業,比如水泥廠等企業也在山西投資,利用當地的豐富資源,同時降低浙江省內的煤炭消耗。

  江蘇省則採取了減少向浙江供電的措施,節省煤給本省使用。

  而從長遠來看,對於防止煤炭缺乏帶來的負面影響,長三角各個省份均採取了一些措施。

  江蘇省發改委能源處的一位負責人對本報記者表示,將採取風力發電、核電和生物發電三種新型方式,減少對煤的依賴,發展新型能源。

  《江蘇省風力發電發展規劃》(2006-2020年)指出,到2010年,全省風電裝機達到150萬千瓦,均為陸地風電,風電裝機占全省裝機容量的2%;到2020年,全省風電裝機容量達到1000萬千瓦,其中,陸地風電300萬千瓦,近海風電700萬千瓦,風電裝機占全省裝機容量的5%左右,打造江蘇沿海風電“海上三峽”。

  上海市能源發展“十一五”規劃中則指出要發展新能源和可再生能源,特別是風力發電和太陽能,該能源規劃指出“風力發電主要布局在三島兩區(崇明、長興、橫沙島和南匯、奉賢區),重點在海上。”

  而在浙江,大力推廣天然氣成為一個重點,按照浙江省的天然氣發展規劃,浙江將建設環繞全省的天然氣管網,到2020年,浙江天然氣消費量將達到每年200億立方米,其中60%將用于發電。

  目前,杭州半山燃氣電廠已經使用“西氣東輸”的氣體進行發電使用。

  在採取各種措施的同時,長三角地區開始反思能耗問題。江蘇省發改委在一份文件中就指出“我省冶金、化工、建材、電力、紡織等五大產業產值占全省工業產值37.3%,但占能耗達71.5%”。

  6月25∼27日,國家發改委副主任劉鐵男在秦皇島港、天津石化和華能楊柳青電廠進行調研時就指出“當前煤電油緊張除受價格等因素影響外,主要原因是經濟發展方式粗放,需求增長過快,是供求矛盾的集中反映。”

[上一頁] [1] [2]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印