北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

青年參考:美軍稱抗震救災凸顯解放軍新戰力

http://news.sina.com 2008年05月16日 05:12 北京新浪網

  本報主筆 邱永崢

  汶川地震發生後,解放軍和武警立即出動進行搶險救災,創下解放軍軍史和中國航空史上單日出動飛機最多、飛行架次最多、投送兵力最多的航空輸送行動紀錄。在境外軍事觀察家和美軍指揮官的眼里,這次解放軍的表現,其實是一次對處置突發事件戰鬥力的全面考驗。他們認為:解放軍處置突發事件的能力有了極大提高,中國軍事現代化在國防與經濟建設中所發揮的作用,同等重要。

  多軍兵種遠距離同步開進

  在黨中央、中央軍委作出調遣解放軍前往災區展開救災的決定,總參謀部下達行動命令之後,軍隊處置突發事件領導小組和各大單位的應急指揮機制,立即全力運轉起來。

  據新華社報導,從5月12日下午14時28分地震發生後到13日6時30分,不到一天時間,解放軍和武警部隊投入抗震救災的兵力達16760人,其中解放軍11760人,武警5000人。

  13日,總參謀部下令濟南軍區、成都軍區和空軍向災區緊急增援34000多人,採取空中、鐵路和摩托化機動的方式,多路向災區開進。其中,成都軍區駐雲南某集團軍2824人于13日3時鐵路起運,濟南軍區的一個師、兩個旅組織鐵路輸送,第一梯隊當天就裝載完畢,于8時20分出發。總後勤部組織10支醫療隊和防疫隊也採取空中輸送方式,緊急投送到災區;由軍隊人員、武警總醫院醫護人員和地震救援專家,共同組成的國家地震災害緊急救援隊227人,攜帶12條搜救犬、兩台指揮車及部分裝備、藥品等物資,于13日0時50分到達都江堰,在都江堰中醫院和聚源中學兩個最嚴重的受災點展開救援。總參謀部還下達指示:各部隊到達災區後,接受成都軍區統一指揮。

  由於通往汶川的道路一直中斷,依靠機械化和摩托化輸送無法到達,部隊連夜徒步開進。成都軍區某集團軍炮兵團副參謀長帶領20人的偵察分隊,徒步開至汶川,率先了解災情。

  截至13日晚22時,解放軍共出動直升機18架,飛行28架次,向綿陽、綿竹、彭縣地區空投食品等物資12.5噸。解放軍在13日將11420名官兵空運到成都附近,創下解放軍軍史和中國航空史上單日出動飛機最多、飛行架次最多、投送兵力最多的航空輸送行動紀錄。

  對於解放軍和武警官兵如此大規模的跨區行動,美聯社、路透社、法新社、全球安全組織新聞發布,均引述美英軍事觀察家的話說:在極短時間內,遠距離運送如此大規模的部隊,顯示中國軍隊的軍力投射能力大增,而這是解放軍近年來運輸裝備、指揮體系和官兵素質現代化建設的結果。“多軍兵種,多種方式,遠距離同步開進,是一個國家武裝力量投射的最高表現形式!”一位美軍指揮官說,“中國軍隊在這次救災行動中就展現了這種能力。”

  體現大兵團空中機動戰力

  由於震中汶川災區的交通完全被塌方巨石和大裂縫阻斷,救災部隊地面機動進展緩慢,總參謀部于5月13日凌晨命駐湖北的空降某軍:如果成都和綿陽等地氣象條件不符合機降要求,則採取傘降方式,在汶川上空用降落傘直接投送救災兵力。

  接到總參謀部的命令後,該軍派出一個傘兵連先搭乘運輸機,在四川汶川、理縣、茂縣、北川等重災地區選擇合適傘降點。緊接著,該軍所屬6420人分乘20架“伊爾─76”型和“運八”型軍用運輸機,開足馬力將部隊空運至成都雙流機場和綿陽機場。

  與此同時,有“鐵軍”之稱的濟南軍區某集團軍某紅軍師所屬“葉挺獨立團”的180名官兵,于13日13時乘坐中國航空一大型客機升空,拉開了中國“鐵軍”官兵空降四川汶川災區的序幕。據空降兵某師政委陳輝向新華社記者介紹,空降兵部隊共投入兩個師、約9000名兵力參加抗震救災,其中600名兵力作傘降準備,打算直接空降進入震中。14日13時03分,空軍伊爾-76型運輸機已經在汶川境內成功傘降15人。濟南軍區某紅軍師5000名官兵,14日上午也通過空投到達四川地震災區,這是中國軍隊歷史上最大的一次空中救援行動。據在洛陽機場現場組織空投的濟南軍區後勤部長王根學介紹,由於時間緊任務重,上級臨時決定原計劃由陸路運送的5000名官兵改為空中輸送,共出動飛機27架次。14日在重災區茂縣成功傘降的15名空降兵著陸後,迅速與茂縣縣委、縣政府取得聯繫,于15時許第一次傳回了茂縣災情。”

  對於解放軍空降部隊的行動,美國全球安全組織的軍事專家分析認為,這是解放軍精銳部隊──空降軍戰鬥力同樣得到增強的表現,在“規模大、條件複雜、準備時間短”的情況下卻能迅速行動,這恰恰是“應對未來突發戰爭的具備能力”。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印