北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

中國工程院院士周福霖:板塊斷裂造成汶川地震

http://news.sina.com 2008年05月15日 03:36 北京新浪網

  文/圖 本報記者 夏楊 孫璇 通訊員 朱玉尊

  工程抗震研究專家、中國工程院院士周福霖接受羊城晚報獨家專訪

  ●7.8級地震,相當于250多個原子彈爆炸的威力!

  ●人類現有認知水平要實現准確預報地震,還有很長的路要走。可以說,現在連曙光都沒看到!

  ●大家買房子要學會一點:不能只看重房內結構和裝修,房子的抗震能力很重要!

  汶川7.8級地震為何沒能提前預警?網上流傳的“動物反應異常”等地震徵兆有無科學道理?援助災區需要加強哪些環節?……昨晚,中國工程院院士、廣州大學工程抗震研究中心主任周福霖接受羊城晚報獨家專訪。他明確表示,到目前為止,准確預報地震還是世界性難題。

  汶川地震國家反應迅速

  羊城晚報:周院士,這次大地震讓人震驚、心痛。國家有難,我們來找您。

  周福霖:是啊,這次地震一發生,我就想到唐山地震。唐山地震後第三天,受中央派遣,我隨調查組去調查建築技術問題。同是7.8級地震,我感覺這次和那次差異很大。

  那時候,我們的反應沒有現在快,地震後幾天,許多信息還不知道。只知道是北京旁邊的一個大城市,死傷幾十萬人。地震發生的具體時間也搞不太准。隨著房倒屋塌,唐山的地震監測儀器也毀掉了,不知道震源在哪,也不知烈度有多大。“7.8級”這個數據,實際上是事後根據國內外一些資料判斷出來的。

  這次就明顯不同,各方面情況馬上就掌握了。國家立即啟動應急預案,採取以人為本的舉措,全力拯救災區百姓的生命。

  地震預報仍是世界難題

  羊城晚報:地震中,不少生命的逝去讓人痛心。余震還會存在多長時間?危害會不會越來越小?

  周福霖:一般來說,地震後三個月都是余震期,烈度逐漸減小。但時間和烈度大小都不絕對。也有烈度增大的,不可掉以輕心。2003年的新疆伽師地震,第一次是6.2級,第二天就發生了6.3級地震。第二年又發生了兩次同樣級別的地震。

  羊城晚報:早在東漢時期,我國的大科學家張衡就發明了地動儀,技術領先歐洲1700多年。這讓我們一直自豪地認為我國的地震研究非常領先。可為什麼這一次我們沒能准確預報?

  周福霖:地動儀的作用,不是“預報”,而是同步“匯報”。古代交通不發達,有了地動儀,哪個方位發生地震,該方位龍口中的珠子就會掉下來,起到同步監測地震的作用。

  地震預報是個非常複雜的問題。因為地震發生的因素非常複雜。地球自身能量的釋放,地外星球的引力,都可能引發地震。人類現有的認知水平要實現准確預報地震,還有很長的路要走。至於哪天才能達到這樣的水平,我說不准。可以說,現在連曙光都沒看到!

  所謂前兆只能作為參考

  羊城晚報:建國後那麼多次大地震,都沒有預測准過嗎?

  周福霖:解放以來,我國發生了邢台地震、海城地震、唐山地震、麗江地震、陽江地震等多次大地震,接下來就是汶川這次了。可以這麼說,沒有一次能夠准確預報。

  海城地震之前,有水井冒沙、蛤蟆上街、冬天鐵樹開花等異常狀況,有關部門對這些情況進行匯總,發布了信息,許多企業停辦,百姓住在街上。但這次“預報”只不過是碰巧罷了,證據並不足,我們不能因此誇大地震預報的成績和水平,而且,那次信息發布並未准確預報地震時間。

  羊城晚報:這次汶川地震之前,四川、江蘇等地均曾出現蟾蜍大搬家的異常情況,有網民說這就是地震的前兆。這些說法有沒有道理?

  周福霖:這是科學的!我親眼見過。唐山大地震發生後幾天,我們去唐山動物園,發現還有許多猴子“賴”在樹上不下來。守門的老大爺是地震的幸存者,他說,地震前的一天傍晚,飼養員趕猴子進籠時,發現它們一改往常的習慣,賴在樹上不肯下來。

  通常情況下,地震發生前,蛤蟆上岸、蛇出洞、魚大批死亡、螞蟻搬家、動物情緒暴躁、植物異常開花等,都屬於科學上可以解釋的現象。這和一些動植物的器官還沒退化有關。地震前,地殼會出現各種反常變化,比如磁場、溫度、化學氣體等,一些“敏感”的動植物會感受到這種變化。

  羊城晚報:既然這些現象是地震的前兆,為什麼我們不在這些現象剛發生時就給予足夠重視,並提前發布地震預警呢?

  周福霖:動植物異常反應可能是地震前兆,但也很可能不是地震前兆。火山噴發、地磁變化、太陽周期等,都會引發動植物異常反應。所以,動植物異常反應只能作為防震工作的信息渠道之一,它是科技不發達時期用的辦法,並不可靠,只能作為參考。

  我親歷、研究過很多次地震,可以明確地說:每次地震後,都會有人說自己早就預測到地震了。對於這些意見,有關部門並非充耳不聞,可是為什麼沒有正式公布出來?這只能說明,誰都沒有十足的把握。

  我們對災難信息的態度是謹慎的,既不能漏報,又不能錯報,否則會人心惶惶、天下大亂。

  板塊斷裂造成汶川地震

  羊城晚報:您認為這次汶川地震發生的原因是什麼?

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印