北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

專家解析湖南罕見冰凍天氣:冰凍強度超過北方

http://news.sina.com 2008年01月28日 20:33 北京新浪網

  冰雪來得幾乎沒有什麼預兆

  元旦小長假,有人在暖冬的陽光里擔憂───全球變暖氣候異常。1月9日,省氣象台測得的最高氣溫達到20℃,陽光明媚,直如暖春。

  然而,12日晚雨雪驟降,久違的雪花讓人們頗為欣喜,卻沒想到這只是大冰凍的前奏。緊接而來的冰凍,讓位於南方的湖南

  人有些措手不及。更讓人料想不到,10多天來,冰凍天天伴隨我們度過。交通阻隔,電力緊張,人們的生產生活受到極大的影響。

  冰凍綜合強度 堪稱新中國成立以來最強

  如果說“萬里雪飄”的景色也曾光臨,那麼“千里冰封”的情景,在湖湘大多數人的記憶里絕對是陌生的。從12日晚開始,冰凍封住了全省山區和長沙、湘潭、益陽、婁底、邵陽、懷化等地;至28日,全省冰凍過程持續時間已達16天,48個縣市經歷了當地有氣象記錄以來最長的連續冰凍日期。據氣象記載,尚在持續的此次冰凍,對全省的影響範圍位居1951年以來的第一位。

  “此次雨雪冰凍天氣過程,綜合強度指數堪稱新中國成立以來最強。”這是省氣候中心按冰凍發生範圍、冰凍持續時間、冰凍強度、嚴寒期出現範圍、嚴寒期持續時間等5項指標,對此次冰凍雨雪天氣過程進行的綜合評估。

  造成嚴重災害的是美麗的雨淞

  眼下發生在我省的大面積冰凍,對我省造成嚴重的災害。從氣象學分析,就是美麗的雨淞在作祟。

  雨淞,裹嵌草木,結出美麗的冰凌花;挂于喬木,織成長垂的珠簾;灑落水泥路面,鋪就琉璃美景。但雨淞卻是一種嚴重的災害性天氣。

  省氣象台首席預報員葉成志介紹,過冷卻雨滴或毛毛雨滴在物體(溫度低于0℃)上凍結,就形成雨淞,俗稱“樹挂”,也叫冰凌、樹凝,形成雨淞的雨稱為凍雨。雨淞還號稱“桐油凝”,極不易鏟除,其破壞性極強。

  我省為什麼會形成雨淞?她解析說,雨淞的形成需要三個特殊條件,我省近段剛好吻合這些條件。一是有利的降水條件。與往年單一的大陸高壓控制我省相比,今年西南暖濕氣流超強,與東北氣流長時間在我省上空交匯,具備持續性雨淞天氣產生的降水條件。二是地面溫度長時間低于0℃。自1月上旬以來,我省一直處于強大的蒙古高壓的底部,地面不斷有冷空氣從東路補充南下,造成持續性低溫天氣,地面溫度低于0℃,形成了有利於強冰凍產生的深厚的冷下墊面。三是有利的逆溫層結條件。地面層的空氣溫度低于0℃,1500米至3000米上空又有溫度高于0℃的暖氣流北上,形成一個暖空氣層或雲層,再往上3000米以上則是高空大氣,溫度低于0℃,雲層溫度往往在-10℃以下。大氣垂直結構呈上下冷、中間暖的狀態,即近地面存在一個逆溫層。

  大氣層自上而下分別為冰晶層、暖層和冷層。如此,從冰晶層掉下來的雪花通過暖層時融化成雨滴,接著當它進入靠近地面的冷氣層時,雨滴便迅速冷卻,成為過冷卻雨滴,降至溫度低于0℃的地面及樹枝、電線等物體上時,便集聚起來布滿物體表面,並立即凍結,形成雨淞。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印