北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂移民雜志書籍圖片論壇

香港將把毗鄰深圳邊境禁區縮減85%(圖)

http://news.sina.com 2008年01月12日 18:33 北京新浪網

  香港特區政府保安局前日宣布,將大幅縮減與深圳接壤的邊境禁區範圍,目前面積達2800公頃的禁區土地,將於4年內分4個階段“解禁”,預計2012年完成所有工程,削減幅度總計達85%,將來邊境僅剩400公頃作為禁區。專家稱釋放的土地將帶來上千億港元的經濟效益。

  這里英政府統治時,就是深港邊界的禁區,到香港回歸大陸,這里應該至少有100年沒有被開發過。

  ──新界打鼓嶺塘坊村村長曾萬綱

  晚上看深圳那里燈火輝煌,香港這里反而黑漆漆什麼都沒有。站在我們這里的樓頂上看,深圳變成了香港,香港變成了深圳。

  ──坪?f新村保安員陳兆沛

  禁區已“形同虛設”

  多年前,面對深圳市政府的頻頻示好,港府多反應冷淡,這種現象被學者形容為“剃頭擔子一頭熱”。但近年來,隨著內地尤其是深圳經濟的快速發展,深港各領域的合作與融合日益密切。曾蔭權當選香港特首後,高調否認深港合作是“剃頭擔子一頭熱”,並啟動一系列深港合作計劃。雙城融合的最近高潮,是曾蔭權提出深港要“共建國際大都會”。

  前日,港府再度做出旨在“打通深港融合地理禁錮”的新決定:將靠近深圳的邊界禁區大幅縮減85%,以釋放出2400公頃荒地。

  近年來,廣東省經濟發展迅猛,“個人游”政策使得內地人來港非常方便,加上香港邊境反偷渡系統的不斷完善,如今內地偷渡到香港的人數呈迅猛下降趨勢。據了解,以1985年為例,香港警方就抓獲了1.6萬名偷渡客。但在2006年,這個數字已經大幅降低到3000余人。

  偷渡人數的急降,使得2800公頃禁區失去原有價值而成為雞肋。而隨著香港經濟發展與內地的關聯度越來越高,香港也迫切希望能與深圳全方位接觸。

  港府解禁力度超大

  根據港府公布的圖紙,重新劃定的禁區,接壤深圳福田的區域將會北上到深圳河南岸附近,一直向西延伸到深圳灣一帶,著名的米埔濕地、極具開發價值的河套區域都被釋放到禁區以外;深港東側也將沿深港邊境線延伸,以前的大片禁區土地也將一並釋放。

  據了解,新禁區紅線劃定後,香港警方將會在禁區外側建設全新高科技設備───邊界圍網。據了解,全新的邊界圍網,全長35公里、高3.5米,新圍網主要沿深圳河鋪設,將設置有紅外線攝像機和傳感器,任何人觸摸或破壞鐵絲網,都會引致攝像機拍攝,圖像即時傳回控制中心並引導警察予以抓捕。

  邊境將現商貿區住宅區

  據港府發言人稱,獲得立法會財務委員會批准撥款後,港府會分4個階段縮減邊境禁區範圍,預計2012年完成所有工程。規劃署也已展開研究,包括進行策略性環境影響評估,探討釋出的土地其發展潛力和限制,也會按可持續發展的原則,制定規劃大綱,為區內的保育和發展提供指引。預計研究可于明年中完成,而初步的規劃圖將於今年上半年完成後公布,經咨詢公眾後,再交由城規會討論。

  據本報此前的報導,香港規劃署曾對深港邊境區域做專門研究,希望將部分邊境禁區發展為綜合式商業娛樂區,包括在落馬洲河套區設立中外商貿博覽設施,供內地製造商作為進軍全球市場的窗口,向海外和香港買家展銷產品,也可作全球公司採購中心,由香港專業和其他商貿機構提供支持服務。

  而在曾蔭權的施政報告中,一些位於深港邊境的生僻地名、過去幾乎被遺忘的小村落出現在十大基建工程中,古洞北、粉嶺北、打鼓嶺正是曾蔭權明確提出的“我們必須從速籌劃新發展區”所在地,未來香港禁區地帶,很可能會湧現出高樓。據記者調查,目前香港長實、新宏基等各大地產巨頭則早早開始在該處布局,在古洞北吃進不少土地。

  此外,此次釋放出的米埔、蚝殼圍等濕地地帶,生長有大量紅樹,並且是候鳥過冬的地帶,極具生態價值,相信解禁後會被港府劃作保育地區,不會進行任何商業開發。

  河套地區究竟將以何種形式開發,深港政府仍在討論之中。

  ■解禁進程

  被香港遺忘半世紀

  ●香港邊境禁區最初于1951年設立。當時由於邊境的活動頻繁,加上非法入境問題日趨惡化,香港政府遂根據《公安條例》設立禁區,以便保安部隊能維持香港與中國內地間的邊界完整以及打擊非法入境及其他跨境罪案。在1962年,邊境禁區進一步擴大。

  ●數十年來2800公頃的廣闊土地幾乎得不到任何開發。這令禁區內的居民苦不堪言。

  ●香港在1997年回歸時,禁區並沒有作出任何改動。但因為香港與內地的關係越來越緊密,縮減禁區被提上議事日程。

  ●2005年,特首曾蔭權在施政報告中建議縮減邊境禁區範圍,保安局和房屋及規劃地政局經過近一年時間研究後,訂出新邊境界線範圍,建議邊境禁區的範圍由約2800公頃縮減至約800公頃。

  ●20081月11日,港府決定將縮減2400公頃。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印