北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂移民雜志書籍圖片論壇

中國惟一太監博物館探秘

http://news.sina.com 2007年11月15日 03:32 北京新浪網

  本報記者 周 益 見習記者 沈勇兵

  一生只能做奴才,因為被割去了生殖器,不光無法娶妻生子,有的連正常的小便都很難自控。

  在中國歷史上,曾經有過這麼一群生理畸形的男人,他們有時命賤如蟻,有時卻能威懾天下,而這所有的悲劇和跋扈都來自一個原因,他們伺候的是最高統治者──皇帝,以及皇帝的家眷們。

  這些男人,在不同的時代有不同的稱謂:太監、宦官、閹人、公公……不過,隨著1996年中國最後一個太監孫耀庭的逝世,這個在封建王朝獨有的人群終于在中國徹底消失。

  近日,北京一個博物館的修繕消息,又一次讓太監成為公眾關注的焦點。這是一個身處太監陵墓的宦官文化陳列館,它即將進行全面升級,並計劃明年7月重新向公眾開放。據該館負責人介紹,這是中國惟一的一個宦官文化陳列館,而它所在的明朝大太監田義的墓也是國內保存最好的太監陵墓,屆時將會向公眾展示一個人所未知的太監歷史。

  在記者採訪之初,北京市文物局辦公室的有關人士卻對宦官文化陳列館這個名詞顯得很陌生。為何一個明朝太監的陵墓能保存那麼完好,該博物館將向我們展現什麼樣的太監文化,歷史上真實的太監是不是都跟故事里那些大宦官一樣禍國殃民?經過本報記者連續多天的深入採訪,太監博物館漸漸揭開神秘的面紗,一段段充滿詭譎、荒唐、屈辱和辛酸的歷史也慢慢浮出水面。

  館長:留存那些可憐人的記憶

  這里曾經是明朝皇帝欽賜的太監陵墓,這里也是清朝太監養老送終的歸宿,這里又是孩子們的樂園,這里還是居委會大媽的辦公室。當歷史以無可阻擋的步伐前進時,這個為沒有生殖器的男人安置入土之處,默默地承擔起各種時代所賦予它的記憶。當這里成為宦官文化陳列館後,這里除了記憶原主人的一生榮辱之外,還在為中國古代所有的太監保存記憶,那是一段朦朦朧朧又不能忘卻的歷史。

  門票8元

  受傳統文化的影響,很多人說起太監,就會咬牙切齒地想起那些在戲台上唱白臉的奸臣,比如秦朝的趙高和明朝的魏忠賢等等。開設這個宦官文化陳列館是在為這些奸人平反還是繼續口誅筆伐呢?

  “我們主要是記錄太監的生活。”北京宦官文化陳列館館長龐獻輝說,“儘管歷史上的確有一些太監為虎作倀,禍國殃民,可大多數太監都沒那麼威風,從割去生殖器的那一刻起,他們就被烙上了‘賤奴’的標記,永遠低人一等。他們都是可憐人,對於他們,我們不平反也不譴責,我們就想告訴大家真實的太監生活是什麼樣的。”

  龐獻輝在接受記者採訪時說,宦官文化陳列館的牌子其實是1998年挂上的,只是一直沒有經費大力宣傳,所以每年也只有寥寥數千遊客。“其中大多數還是外國人。”作為一館之長,龐獻輝顯然不滿意現有的知名度,“我們門票還很便宜,才8元錢一張。”

  從太監墓到幼兒園

  記者在採訪中了解到,歷史上北京西山地區曾經有過兩處很大的明代太監墓群,一處是碧雲寺墓群,以魏忠賢墓最為豪華,後被康熙皇帝下令平毀,其他太監之墓也早已蕩然無存;另一處是西山太監墓群,歷經浩劫,大多遭平毀,唯獨陳列館所處的田義墓保存尚好,田義墓是北京地區惟一保留完整的太監墓。 為何一個明朝太監的墓能保存到現在呢?

  龐獻輝說:“主要因為墓主人口碑不錯,在明史里都有正面的記載,所以沒有遭遇其他大太監生前威風八面,死後被刨墳挖骨的下場。”

  據龐獻輝介紹,陳列館館室原為田義墓東側的慈祥庵,這里本是供為田義守墓的太監和僧人居住用的。明朝滅亡後,依然有很多清朝的太監因仰慕田義的名望,捐錢修繕慈祥庵,也有太監因年邁出宮後無處投靠,就駐進慈祥庵落發為僧,一方面為田義守墓,一方面也在此結束人生。

  龐獻輝說:“這就是田義墓能在改朝換代後仍然保存完好的原因。”

  據了解,田義墓被損壞最嚴重的時候在民國期間。“由於時局動蕩,一些軍閥為了籌措軍餉,盜掘了田義墓,從中偷走很多珍貴的墓葬。幸運的是,陵墓的整體風貌卻沒有被損壞,陵墓構件也保存完好。”龐獻輝說。

  時光飛逝,新中國成立。“解放後這里被北京市教委接管,成了幼兒園。可能從小孩子的安全考慮,陵墓的後面被封閉,不准人進出。”龐獻輝笑著說,“這一來又保護了田義墓,使它逃過了歷次劫難。”

  “1998年,文物部門從教委收回了田義墓,宦官文化陳列館是在田義墓園區內建成的,它作為中國的第一座以宦官文化為題材的陳列館于同年9月10日對社會開放。”

  北京市石景山區文物局的工作人員告訴記者,陳列館正在進行修繕,此次修繕工程共投資86萬元,預計今年年底完工,修繕期間田義墓將照常對外開放。龐獻輝說:“今年的修繕也是沾了奧運的光,作為人文奧運修繕計劃之一,工程款都是市政府直接下撥的。”

  將重現淨身房

  既然是全國惟一的宦官文化陳列館,那館內到底有什麼藏品,又將如何向公眾展示真實的太監生活呢?

  “我們將盡量恢復當年淨身房的場景。”龐獻輝說,“淨身是每個太監都要經歷的最痛苦的一件事,不光肉體上受到摧殘,同時還失去了身為男人最基本的功能。所以,淨身房對太監來說,可能比皇帝寢宮還重要。”

  不過,由於博物館尚在修繕之中,當年淨身房的遺物還沒收集完全。

  除了淨身房,如今面積約為400平方米的博物館內以展板為主,介紹了中國古代太監的歷史。對此,龐獻輝表示將向全社會征集太監的遺物。

  “現有藏品主要是中國最後一個太監孫耀庭臨終前捐獻出來的,最珍貴的是一件黃馬褂,那是末代皇帝溥儀賞賜給他的。”龐獻輝說。

  作家薩蘇談太監歸宿

  慘,就一個字

  清王朝滅亡後,由於沒了可以過三宮六院生活的主人,紫禁城里的太監也都搬出了宮。這些太監出宮後靠什麼生活,終了一生之後,又會葬在哪裡?隨著時間的推移,老人的故去,這些太監的歸宿也漸漸成了不為人知的秘密。宦官文化陳列館的工作人員也遺憾,除了最後一個太監孫耀庭之外,很少有其他出宮的太監願意出來提供第一手的資料。巧的是,旅日作家薩蘇曾經因為家族淵源的關係,寫過一些關于太監生活的隨筆,對於出宮後太監的生活掌握了第一手的資料。11月13日,本報記者與薩蘇取得了聯繫,薩蘇根據他之前搜集的材料,告訴我們,關于沉重而悲涼的太監末路只有一個字──慘。

  沒今世,修來生

  薩蘇告訴我們,有些太監一輩子都呆在宮里,別的什麼地方都沒有去過。他們出宮後,一般不會回老家,一是因為人們看待太監的角度很不一樣,二是沒有發什麼財的,也就無法“衣錦還鄉”。在這種情況下,他們會另找一個落腳的地。

  什麼地方呢?──中關村。據薩蘇介紹,從明朝開始,太監們就開始在“中官墳”那里集中購買“義地”,形成了太監自己的墓葬地,也有歷代皇帝的賞賜,那里也逐漸修起了一些寺院,年老出宮的孤苦太監就寄居在這里。

 [1] [2] [3] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印