北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

湯仙虎將門出虎子 小將湯松樺五年完成火箭式攀升

http://news.sina.com 2009年03月11日 20:45 北京新浪網

  2009年“李寧杯”全國青年羽毛球錦標賽今日將在位于九里堤的中國乒協西部國際培訓中心開戰。繼李永波之子李根前日報到後,“羽壇泰斗”湯仙虎之子湯松樺也于昨日隨八一隊亮相賽場。恰巧明日是湯仙虎67歲壽辰,這位將門虎子借本報為父親送上特別的生日禮物。

  星檔案

  年齡:16歲

  身高:184厘米

  籍貫:廣東

  注冊單位:八一隊

  球齡:5年

  打法:拉吊突擊

  因為喜歡才打羽毛球

  16歲,身高卻躥至1.84米。球場上彈跳出眾,爆發力驚人,場下卻靦腆得如鄰家男孩。不知是否因為旅途勞頓,湯松樺首次熱身賽時失誤頻頻。“昨晚剛到,有些累。”湯松樺有些不好意思,他指著自己的新球鞋告訴記者:“新鞋有點滑,不是很適應。”

  到底是將門虎子,阿湯在場上逐漸找到感覺,球風有如父親般飄逸。“我2004年左右才開始練羽毛球,以前爸媽都不准備讓我做運動員,覺得太苦、太累。但後來看到我實在喜歡,也就由了我。”湯松樺有些得意。值得慶幸的是,遺傳了父母優秀羽毛球基因的阿湯,短短5年就完成從啟蒙到國青隊的“火箭式攀升”。對自己球技的提升,阿湯認為更多是靠母親盧青“又當教練又當媽”,父親的作用則是“畫龍點睛”。

  超越父親實在太難

  作為一代羽壇巨星,湯仙虎有太多令人炫目的彪炳歷史。男單、男雙、混雙“三單項全能”堪稱奇才,1963年至1975年征戰國際羽壇一場未敗更是個神話。由於父親無論在出生地印尼還是回到中國,其教鞭下都精英輩出,湯松樺坦言壓力不小,因為他身前站著的師哥們盡是魏仁芳、阿迪、葉誠萬、吉新鵬、林丹這些羽壇巨星。當年,剛拿起球拍的阿湯曾對媒體豪言“要超越父親”,隨著年齡增長和對羽毛球運動認識的加深,阿湯坦言“實在有點難”。阿湯告訴記者,在父親的運動生涯中,一直為一場比賽津津樂道,那是在1965年,湯仙虎訪問北歐時,以15︰5和15︰0的懸殊比分戰勝6次全英公開賽賽冠軍、丹麥名將科普斯。這樣的戰績如今放在湯松樺面前,無異於要他剃林丹光頭,他說:“爸爸曾保持12年不敗,而我需要加強的地方還很多,尤其是經驗和心理上。”

  老爸就愛在家看碟

  在阿湯眼中,父親是個慈祥而安靜的人。“他沒什麼特別愛好,但喜歡在家看碟,尤其是美國大片。”說起這些細節,阿湯臉上露出難得的微笑。他說:“老爸在家基本不做家務,多由媽媽包辦,由於都是搞羽毛球的,聚少離多。一年中一家人在一起的日子加起來大概只有1個月。”記者試著提醒阿湯:“後天是什麼日子?”阿湯先是一愣,隨即笑著答道:“呵呵,是爸爸的生日。”阿湯決心送給爸爸一份特殊的生日禮物:他一邊對著對本報攝影記者的鏡頭,雙手在胸前合成一個心狀,一邊說:“祝爸爸生日快樂!”在整個採訪過程中,阿湯第一次笑得如此開心。 記者 張宇翔 攝影 李豫龍

  看點

  “虎子檔”今日首秀

  今日是全國青年羽毛球錦標賽首個比賽日,最大的看點莫過于李根和湯松樺這兩位將門虎子將組成“臨時男雙”組合,代表八一隊出戰乙組男團首戰。

  之所以稱為“臨時組合”,是因為李根和湯松樺的“主業”不同。前者主攻男雙,後者則是男單。李根解釋道,“因為這次團體賽八一隊在這個年齡段沒人了,就讓阿湯和我配。”八一隊教練楊暉也只是低調地表示“兩人盡力發揮即可”。

  在昨日上午的熱身賽中,李根/湯松樺在和隊友的比拼中,雖拼得很凶但失誤頻頻,配合上明顯欠缺默契。照這個狀態,這對“虎子檔”今日的首秀怕是夠嗆。不過,湯松樺卻對與李根的組合很有信心,他半開玩笑地說:“別看我們練的不一樣,每次都是臨時配對,但每次還得打得挺不錯。”記者 張宇翔

  羽壇泰斗湯仙虎小檔案  

  祖籍廣東花縣,1942年3月13日生於印度尼西亞,1960年回國。獲1963年新興力量運動會男單冠軍;1965年第2屆全運會羽毛球男單、團體冠軍;1975年第3屆全運會羽毛球男單、團體冠軍;1978年曼谷第8屆亞運會混雙冠軍。1963年至1975年,創造了國際比賽一場未敗的“神話”。

  上世紀80年代初執教中國女子羽毛球隊,曾培養出女雙世界冠軍林瑛、吳迪西。1986年赴印尼任國家隊主教練,培養出魏仁芳、阿迪、葉誠萬等名將。1997年從印尼回國,先後任國羽男單、男雙教練,培養出吉新鵬、夏宣澤、林丹、蔡贇/付海峰等名將,目前任中國羽毛球隊終身顧問。(張宇翔)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印